При разговоре о турецкой кухне сразу возникают ассоциации с изумительным мясом под маринадами, крепким чаем и оригинальными десертами. Национальная кухня начала формироваться еще в период Османской империи, многие блюда, возникшие в те времена, популярны до сих пор. Причем готовят их зачастую по тем же рецептам, что существовали сотни лет назад. Рассказываем, что обязательно нужно попробовать.
Делитесь в комментариях, что было самым вкусным, из того, что вы пробовали в Турции? ⬇️
Завтрак
Первое, на что обращает внимание турист или иностранец в Турции, — количество блюд, подаваемых к утренней трапезе. В отличие от европейцев, турки предпочитают максимально плотный завтрак, состоящий порой из 8 или даже 10 блюд.
В зависимости от города турецкий завтрак может включать в себя такие блюда и продукты:
- выпечка: свежеиспеченный хлеб с различными добавками, рогалики, батоны, слойки, плоские лепешки и экмек (хлеб на пышном тесте);
- сыры и творожные продукты: козий сыр, чеддер, заплесневелый сыр Конья и пр.;
- оливки: черные, зеленые, вымоченные в маринаде либо фаршированные, соленые либо пропитанные лимонным маслом;
- обязательный пункт — блюда из яиц, к которым относится как привычная европейцам яичница, так и множество видов омлета, глазуньи;
- варенья и джемы: из шелковицы, смородины, вишни, инжира, абрикосов и других видов ягод и фруктов.
Обед и ужин
Традиционные турецкие обеды и ужины включает закуску мезе, суп, салат, основное блюдо, кисломолочный десерт. Запивают еду турки чаем или кофе.
К мезе относятся оливки, салаты, маринованные овощи, грибы, сыр, кусочки медовой дыни, рыба, жареные мидии, пирожки, кальмары, фаршированные яйца, соус из йогурта с чесноком и свежий хлеб.
Супы в Турции необычайно вкусные, называются «çorbasi». Из самых популярных супов можно назвать: mercimek çorbasi — из египетской чечевицы; domates çorbasi — томатный; işkembe çorbasi — с говяжьими или бараньими рубцами.
Распространенным основным обеденным блюдом является донер кебаб — бифштекс, прожаренный на шомполе и порезанный на тонкие ломти. В качестве гарнира турки выбирают плов, рис либо тушеные овощи.
Почему в Турции едят на полу?
Еда со скрещенными ногами на полу очень полезна для вашей пищеварительной системы. Если наклоняться вперед и назад, чтобы взять еду, мышцы живота вырабатывают желудочный сок. Таким образом, даже если у вас нет времени на медитацию в течение рабочей недели, можно использовать в этой цели время приема пищи.
Ужин
Вечерняя трапеза представляет собой облегченный вариант обеда. Традиционные закуски и полноценные блюда тоже присутствуют на столе:
- Джаджик (огурцовый крем), хайдари (аналог чесночного соуса) и другие виды йогуртов.
- Нутовое пюре и блюда из него — масабаха или толченые бобы.
- Ребрышки, фрикасе в глиняном горшочке, говядина, обжаренная в печи и любое другое мясное блюдо.
- Пилав или плов, в который добавляют горох, булгур, томаты, а иногда фисташки или сухофрукты.
Сытную, но легкую трапезу обязательно завершает последняя за день чашка кофе. Вместе с ним приносят и кондитерские изделия, чье многообразие является одним из отличительных признаков турецкой кухни.
Ужин для турок — время наслаждения десертами и кофе.
Напитки
Королем напитков в стране издавна признан çay — чай. Готовят традиционно в специальном двухъярусном чайнике, нижний наполнен только водой и стоит на огне, его пар прогревает верхний чайник с заваркой, а разливают по маленьким фигурным стаканчикам. Пьют только свежезаваренный и заварку не жалеют, поэтому вкус получается терпкий, даже слегка горьковатый.
Десерты
Турция — рай для сладкоежек, без преувеличений! Турецкие лакомства изысканные и необычные. Остановимся на некоторых самых характерных и аутентичных.
Пахлава — прослойка из стружки фисташек и грецких орехов, помещенная в тонкие лепестки слоеного теста.
Дондурма — уникальное мороженое. Кроме молока и сахара, в него добавляют мастику и порошок салепа, благодаря чему десерт становится тягучим.