Найти в Дзене
адвокат Prigovoru.net

Признание как царица доказательств.

Рассказывает адвокат Пешков С.В.

Признание - царица доказательств, эти слова общественное мнение приписывает А.Я. Вышинскому, которые якобы были им сказаны в бытность его на посту Генерального прокурора СССР (1935–1939).

Для молодого поколения напомню, что Андрей Вышинский в истории нашей страны прославился громкими политическими процессами в 30-х годах прошлого века, где он выступал в качестве гособвинителя. Особенностями этих процессов были выбитые, в прямом смысле, признательные показания, у подсудимых, имевших несчастье попасть в жернова репрессий тех лет.

А.Я. Вышинский
А.Я. Вышинский

Вместе с тем, авторство данной фразы историки оспаривают, и говорят, что она бытовала еще в Древнем Риме. Римские правоведы называли признание вины подсудимым Царицей доказательств (лат. - Regina probationum) и считали, что такое признание перечеркивает все иные доказательства, улики и дальнейшие судебные изыскания.

Суд в древнем Риме
Суд в древнем Риме

Кстати в пользу историков свидетельствует и то, что и сам Вышинский, судя по его работе «Теория судебных доказательств в Советском праве», с древними Римлянами в этом вопросе был не согласен, и придерживался мнения, что признаниям подсудимого не стоит придавать слишком большого значения.

О том, что доверять таким признаниям стоит лишь скрупулезно проверяя их, говорить наверное не надо. Иначе может получиться так, что в основу приговора будет положен оговор.

О том, что такое бывает Вам расскажет любой адвокат, практикующий в области уголовного права, он особо не задумываясь сможет вспомнить как минимум один, два таких случая из своей практики. Сам встречался с такими "признаниями", зачастую их получают обманным путем, но случается и так, что их дают под угрозой. И не все в состоянии выдержать подобного обращения. Вместе с тем у таких "признаний" есть и другие побудительные мотивы, это когда стоит выбор - быть заключенным под стражу до суда, либо находиться в его ожидании на свободе.

Причина же получения таких сомнительных доказательств банальна - мы не далеко ушли от древних Римлян, и в настоящее время признание так и не перестало быть Царицей доказательств, и именно так, она зачастую и расценивается правоприменителем.

Судите сами, на практике явка с повинной, отбирается как правило под полным контролем со стороны должностных лиц и обычно в отсутствии защитника. Таким образом не исключается применение незаконных методов давления с их стороны, обмана задержанного, игнорирование его прав, проведения душеспасительных «бесед» с ним и т.п. Самое плохое, это то, что такая незаконно полученная явка с повинной в последующем будет расцениваться судом как полноценное доказательство, в котором имеется признание лица, и это признание будет приравнено к признанию, данному в ходе допроса подозреваемого или обвиняемого.

Николай Чудотворец
Николай Чудотворец

Согласно закона явка с повинной это одна из форм сообщения о преступлении и является поводом для возбуждения уголовного дела, кроме того явка с повинной это в первую очередь добровольное сообщение лица о совершенном преступлении. И если такая явка с повинной получена добровольно, в рамках закона, и призвана в первую очередь облегчить душу, то такое признание будет учтено судом при назначении наказания, в силу положений ст. ст. 61 и 62 УК РФ.

Кстати истории известны и курьезы которые случались с такими, незаконно полученными признаниями, для примера можно назвать дело журналиста Ивана Макарьева (бывшего секретаря А.М. Горького), привлекавшегося к уголовной ответственности в годы Большого террора по политической статье, который дабы избежать пыток показал на следствии, что является шпионом печенегов, и перечислил своих сообщников в шпионской деятельности, таких как: Шекспир, Шиллер, Рабиндранат Тагор. Понятно, что это признание его не спасло, в те годы в органах грамотные люди все таки были, разобрались со шпионской сетью печенегов, срок Макарьев получил, и отбыл.

Иван Макарьев справа
Иван Макарьев справа

Каких то советов в связи с этим дать сложно, каждый случай индивидуален. В любом случае надо помнить, что чем раньше у Вас появится адвокат, тем меньше Вы наделаете ошибок. Ну а если адвоката рядом нет, и если Вы считаете себя невиновным, но от Вас требуют подписать признание - откажитесь, Вы имеете право на это. Дождитесь своего защитника, и уже после, посоветовавшись с ним, займите взвешенную позицию.

С уважением, подписывайтесь на мой канал, и следите за новостями.

Следить за моими новостями в телеграмме