Матч с «Витязем» в воротах «Металлурга» начинал Василий Кошечкин – в последнее время у магнитогорских вратарей график «через матч». Вновь в состав вернулся Владислав Ерёменко, он заменил Артёма Земчёнка, для которого, очевидно, не обошёлся без последствий эпизод в игре против СКА. Таким образом, у хозяев видоизменились пары игроков обороны, но по большей части победный состав остался прежним.
Несмотря на поражение 0:3 в Екатеринбурге, «Витязь» в Магнитогорске сыграл тем же составом, с той разницей, что фактически первая тройка нападения была заявлена второй.
«Металлург» начал игру несколько вальяжно, чувствовалось, что команда много эмоций отдала в предыдущей игре против СКА. «Витязь» тоже не был слишком активен, сказывалось болезненное поражение от «Автомобилиста». Но гости всё же забили первыми. Не обошлось без рикошета, автором гола стал Степан Старков.
На ответ «сталеварам» хватило меньше двух минут. Павел Акользин вновь улучшил личный снайперский рекорд. Форвард уральцев был активен на чужом «пятаке», и это принесло успех. После добивания шайба оказалась за линией – 1:1.
Эта вспышка была, пожалуй, самым ярким моментом первого периода. В остальное время зрители наблюдали плотный рабочий хоккей, в котором не было места искромётным комбинациям и по-настоящему голевым ситуациям.
Вторая треть получилась куда более богатой на события, ведь соперники устроили перестрелку! А хоккеисты по очереди превращались из героев в антигероев и наоборот.
Сначала удалился Тайлер Граовац, и «Витязь» наказал Андрей Чибисов. Кажется, «Металлург» нащупал свой розыгрыш большинства – получилось в матче с питерским СКА, удалось и на этот раз, только авторы голов были разные.
Вскоре после этого гости снова сравняли. Магнитогорцы оставили на своём «пятаке» без присмотра Кирилла Рассказова, который не промахнулся после того, как шайбу ему доставил Старков.
В одной из следующих смен уже игроки балашихинского клуба ошиблись перед собственными воротами, и Николай Голдобин опять вернул преимущество «Магнитке». Вячеслав Буцаев взял запрос на положение «вне игры», арбитры довольно долго разбирались в непростом эпизоде. И в итоге взятие ворот отменили – чуть раньше был микроскопический офсайд.
На 33-й минуте Акользин оформил дубль, убежав один на один. В этом голе стоит отметить и классный пас Егора Коробкина. Но концовка периода всё же осталась за «Витязем». Сначала Скотт Уилсон реализовал удаление Чибисова, оказавшись расторопнее остальных на отскоке от лицевого борта. А меньше чем через минуту, уже в равных составах, Граовац реабилитировался за свой фол, со средней дистанции филигранно послав шайбу в ближний угол. По-настоящему огненный отрезок и 3:4 в пользу гостей по итогам сорока минут матча.
В третьем периоде «Металлург» изо всех сил пытался спастись. И шансы были – один прорыв Дениса Зернова чего стоил. Но «Витязь» надел самую прочную кольчугу, застегнулся на все пуговицы, и в концовке победа была в пятнадцати секундах. Но Брендэн Лайпсик превратил-таки финальный штурм «Магнитки» в спасательную операцию, «сталевары» совершили камбэк в последний момент – 4:4!
Всё решилось в овертайме, и итог всё же оказался не в пользу «Металлурга». Точку в игре поставил Владимир Галузин – «Витязь» во второй раз в сезоне обыграл магнитогорцев за пределами основного времени.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Во втором периоде пропустили необязательные голы. В третьем наиграли больше, чем на один гол. Было много нереализованных моментов, не забили. В овертайме не перехватили, пропустили решающий гол. Почему не получилось сыграть надёжно в обороне? Индивидуальные ошибки. Мы это разбирали – соперник набрасывает на «пятак» – но свои ошибки… Каждая стоила нам гола. Было много брака в передачах? После первого периода я сказал ребятам, да, что много передач в коньки идёт. Земчёнок не играл? У него небольшое повреждение. Коростелёв болеет – температура через день. Какой-то вирус то одного, то другого выкашивает у нас.
Вячеслав Буцаев, главный тренер «Витязя»:
– Интересный матч получился. Свою команду поздравляю с командной игрой и командной победой. Да, соперник заставлял ошибаться, но и мы его тоже. К сожалению, не смогли выиграть в основное время. Но молодцы, что в овертайме сумели добыть это дополнительное очко. Повторюсь, что мы здорово сыграли как команда, ребята продемонстрировали характер и волю к победе. Опять же – достойный соперник. Откуда берётся такая большая результативность с грандами? Именно в таких матчах мы добыли не так много побед – с лидерами. Матч на матч не приходится. Каждую игру мы создаём немало квалифицированных, хороших моментов. В этот раз получилось их реализовать. Когда выигрываешь, ты получаешь уверенность, а поражения приводят к переживаниям и мыслям. Мы на каждый матч настраиваемся здесь и сейчас – на соперника, на победу.
Три звезды
Владимир Галузин
Его гол принёс победу «Витязю».
Павел Акользин
Автор дубля.
Павел Акользин, нападающий «Металлурга»:
– В чём причина поражения? Пропустили в овертайме – вот и вся причина. Игра-то была хорошая. Два периода можно сказать мы спали, правда. В каких-то моментах только искра появлялась. В третьем игровом отрезке здорово добавили. Пошли моменты хорошие, «6 на 5» ребята хорошо реализовали, перевели в овертайм, но там немного не получилось. Много эмоций отдали во время финального штурма? Я бы не сказал, наоборот – гол придал сил и эмоций. Просто чуть не повезло в овертайме. Мой дубль? Он уже второй за «Магнитку» – забивал в начале сезона «Торпедо». Приятно, конечно, но жаль, что это не помогло команде победить.
Степан Старков
И забил, и отдал результативный пас.