Признаюсь честно, если бы мы заранее знали, что указанная во всех интернет-путеводителях длина маршрута несколько отличается от реальной, то скорее всего выбрали для прогулки другую экологическую тропу, коих в Ленинградской области несколько десятков: на любой вкус и физическую подготовку. Да и в большинстве статей практически безапелляционно сообщалось: чтобы посетить старую финскую ГЭС главную изюминку этих мест,- нужно пройти весь маршрут. В этом материале расскажу, чем интересно экотропа Гряда Вярямянселькя и что делать, если у вас нет временной или физической возможности гулять по лесу с постоянными перепадами высот целый день, а посмотреть на остатки финского гидротехнического сооружения очень хочется.
На прогулку по экологической тропе, расположенной в Приозерском районе Ленинградской области, мы отправились в первых числах ноября. Время для долгих гуляний по лесу не самое лучшее, но зато нам повезло увидеть красоту природы Карельского перешейка, припорошенного легким снежком. При этом в родном Петербурге снега еще не было, а первый - всегда прекрасен, даже несмотря на то, что впереди еще много месяцев зимы, и снег этот успеет надоесть еще до Нового года.
Экомаршрут начинается возле железнодорожной станции Петяярви. Чтобы на автомобиле попасть к парковке, нужно проехать по поселку Петровское до церкви Николая Чудотворца, а затем свернуть налево под железнодорожный мост, у которого и находится вход на экотропу. Как впоследствии выяснилось, метрах в 100 от начала маршрута есть официальная парковка, которая от окружающего ландшафта отличается только наличием соответствующего дорожного знака. Мы приехали первыми, других машин еще не было, и припарковались непосредственно у входа.
Не буду рассказывать о геологических и прочих особенностях этих мест, замечу лишь, что полный маршрут требует более-менее приличной физической подготовки, поскольку здесь имеются весьма значительные перепады высот, а самые высокие отметки достигают 90 метров.
Отмечу, что труднопроизносимое финское название Vääränmäenselkä можно перевести на русский язык примерно как «Гряда из ложных холмов». Не знаю, почему такое название, поскольку холмы не ложные, а самые что ни есть настоящие. Так что - удобная обувь и одежда, еда и вода, а в летний период не помешают средства от всяких насекомых.
Теперь о том, ради чего, собственно, стоит отправляться в довольно длинное путешествие по лесу. Что же здесь посмотреть и как не заплутать? Что касается последнего - весь маршрут промаркирован специальными знаками, нанесенными на деревья, кроме того, периодически встречаются карты, а также деревянные столбики с указанием направления и ближайших достопримечательностей. Отмечу сразу, что на всем протяжении экотропы мы не увидели ни одной таблички, которая бы сообщала не только о расстоянии до старой финской ГЭС, но и в принципе о том, что она есть на пути. В любом случае не заметить ее во время прогулки невозможно.
Первое место, которое будет интересно посетить, прежде всего, летом, - это озеро Лебяжье. Здесь даже оборудован пляж, есть кабинки для переодевания. Говорят, вода в этом водоеме даже самым жарким летом остается довольно прохладной. Так это или нет не знаю: в ноябре желания купаться не возникло. Подозреваю, что осенью здесь раздолье для любителей тихой охоты.
Информационные стенды, установленные на протяжении всего маршрута, рассказывают о растениях, в том числе краснокнижных, а также живности, которая обитает в этих краях. Также при желании можно заглянуть в лесной питомник, который расположен примерно в середине маршрута.
Эктропа несколько раз пересекает реку Волчью (финское название — Саянйоки), местами весьма бурную. Живописные мостики, беседки, скамейки - все это тоже имеется на маршруте. В какой-то момент прогулки мы добрались до развилки: дорога направо предлагала посетить смотровую площадку, а налево было продолжение маршрута, ведущее к той самой главной его достопримечательности - финской гидроэлектростанции на все той же реке Волчья.
Позволю дать совет: хоть и расстояние до смотровой площадки небольшое, но идти туда решительно не за чем, потому что с оборудованной деревянной площадки открывается вид... вы не поверите, на лес! Кроме сосен и елок, смотреть там решительно не на что. Точно такие же деревья представлены на всем протяжении экотропы.
Самая сложная часть прогулки - это спуск (и как следствие, последующий подъем) к старой финской ГЭС, построенной в 1928 году. В те времена здесь был большой комплекс, включавший мельницу и лесопилку. И вплоть до начала Зимней войны этот комплекс считался одним из самых мощных подобных частных сооружений во всей Финляндии.
В долине реки тогда располагался дом владельца всех этих благ цивилизации Леонарда Сяяксярви. Дом, как впрочем и мельница с лесопилкой, до наших дней не сохранились, а вот ГЭС с почти столетней историей дошла. Сегодня она находится в аварийном состоянии. Возможно, именно по этой причине достопримечательность не включена в общий экомаршрут.
Рядом с ГЭС располагается небольшая база отдыха, доехать до которой, как вы, наверное, догадываетесь, можно на машине. Иными словами, если сил преодолевать гигантский маршрут нет решительно никаких, а посмотреть на гидротехническое сооружение прошлого века очень хочется (тем более что бурные потоки воды выглядят завораживающе), то можно воспользоваться этим лайфхаком.
Честно признаюсь, когда после посещения ГЭС шагомер показывал, что от начала маршрута мы прошли уже около 12 километров, хотелось прилечь у какой-нибудь сосенки и больше никуда не идти. Оставшиеся три километра мы преодолевали практически ползком с постоянными возгласами «брось меня». Видимо, организм настроился на расстояние в 11 километров, а на лишние четыре сил не хватило.
Тем не менее прогулка нам очень понравилась: на финской ГЭС людей было много, а вот в ходе прогулки туристы встречались не часто. Особенно меня впечатлили семьи с маленькими детьми, которые героически преодолели весь маршрут. А мы надышались свежим воздухом, сделали с десяток селфи и поехали после такого отдыха домой.
Еще несколько фотографий экотропы в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Экотропа Сестрорецкое болото