Буряты сохранили свою аутентичность до сегодняшних дней. Они активно проявляют интерес к своему роду и национальным традициям. Некоторые вещи все же терпят изменения, но суть сохраняется.
Еда
Молочные продукты - ядро национальной бурятской кухни. Священная белая пища - такими считают буряты, блюда, приготовленные из молока и его продуктов, их первыми ставят на стол.
Так как бурятский народ раньше был кочевым, то в рационе всегда было много сушёного сыра, мяса. Сам Чингисхан брал с собой такую еду в завоевательные походы.
Визитной карточкой Монголо-Бурятского региона также являются буузы, чем-то похожие на манты или хинкали. Они сделаны из пресного теста, которое заворачивают сверху по буддистской легенде, ровно в 33 защипа - сакральное число в этой религии. Внутри три вида рубленого мяса и дикий лук из степей Бурятии.
Стороны света
Обычно, в юртах вход обустраивали так, чтобы он был ориентирован на юг. Этот подход сохраняется у бурятов и сейчас, особенно в сельской местности. Северная часть жилища считается лучше, поэтому именно сюда приглашаются гости, но без приглашения зайти в эту зону самостоятельно — верх невоспитанности.
Подарки гостям
Старая бурятская пословица гласит: «Руки, протянутые с подарком, назад с подарком не отнимают». Собираясь посетить кого-то из бурятов, лучше заранее приготовить какой-нибудь сувенир. Потому что буряты долгожданным гостям в своём доме во время посещения дарят подарки. Отказываться от них нельзя, чтобы не обидеть хозяев, даже если это какая-то весьма ценная вещь.
Бурятский Новый год
Сагаалган на бурятском языке означает Новый год, с которым связано много традиций. Само название Сагаалган переводится как «белый месяц», поэтому было принято одеваться в одежду белого цвета, ставить на стол блюда белого цвета, использовать белые занавески, белую посуду на протяжении двух недель - столько длилось празднование.
В глубинках свято чтут традиции бурятского народа. Старшее поколение и сейчас следует обычаям и устоям, старается привить ценности следующим поколениям.