Автор: Ог Мандино.
Читается как повесть. У меня не заняла и часа. Но оказалась не так проста.
В самом начале книги, как это водится, хвалебные отзывы. Само собой отзывы настраивают так, как будто откроется секрет бессмертия, третий глаз, исключительные богатства, тайны мироздания и т.д. Это была ирония.
На деле это ещё одна книга сочетающая в себе мотивацию, психологию и, неожиданно, религию.
Все бы хорошо, посыл у книги отличный. Прочитать ее можно/нужно кому угодно, а не только менеджерам по продажам. Да только в середине книги спотыкаешься о задание. Читать 1 главу книги, посвящённую каждому «свитку», то есть главной идее - 30 дней подряд по 3 раза в день!
А главных идей 10… Понимаете? 10 месяцев без остановки. И хотя чтение это займёт от силы минут 5-10 само количество дней выглядит ужасающим. И выполнение этого правила описывается как непреложная часть некоего Божественного замысла, иначе ты «не тот самый» и тайны свитков в общем-то не видать.
Я не берусь это оспаривать, но интернет мне не выдал ни одного человека, который прочёл эту книгу, следуя всем указаниям автора, не говоря уже о лаврах лучших торговцев.
Какие же главные универсальные истины предлагает нам автор:
Свиток первый. «Сегодня я начинаю новую жизнь». Эта часть о развитии правильных привычек. «Если уж суждено стать рабом привычек, то пусть они будут положительными».*
*здесь же описан и принцип чтения свитков:
Сперва, сразу после пробуждения, я буду читать про себя. Затем читать про себя ещё раз после дневной трапезы. Третье чтение должно состояться перед сном, и, самое важное, в этот раз я буду читать вслух.
На следующий день я последую указанному порядку и буду придерживаться его на протяжении тридцати дней.
Свиток второй. «Я приветствую грядущий день с любовью». Предлагается исходить из безусловной любви ко всему сущему:
А как же мне относится к каждому, с кем мне приходится встречаться? В молчании и про себя я обращусь к нему со словами «Я люблю тебя».
Свиток третий. «Я буду упорствовать пока не добьюсь успеха». Урок о важности планирования и самодисциплины.
Свиток четвёртый. «Я - величайшее чудо природы». Эта часть про уникальность каждого человека. Как я понимаю она должна играть роль техник поднятия самооценки.
Свиток пятый. «Я проживу этот день так, словно он последний. Аллах Акбар».*
*Ладно, Последних двух слов там не было, это «шутка за 300», но эта фраза довольно двусмысленна, она сама напросилась 😅).
Идея этого свитка мудрости: живи здесь и сейчас.
«Прошлое — забыто, будущее — закрыто, настоящее — даровано.» © Кунг-фу Панда. Мастер Угвей.
Свиток шестой. «Сегодня я стану властителем своих чувств». Это отсылка к практикам осознанности тибетских лам или классический подход АСТ терапии (терапии принятия и ответственности). Хотя самих техник вы конечно же в книге не найдёте. Более того, наравне с полезными есть и вредные советы. Как читатель, далекий от психологии должен это понять?
Свиток седьмой. «Я буду смеяться над миром». Тут много разного намешано. И улыбаться через боль, и смеяться неудачам в лицо, и всегда находится в позиции ученика (ребёнка).
Свиток восьмой. Сегодня я стану в сто раз ценнее. Из плюсов: совет превосходить каждый день самого себя, а не кого-то и ставить каждый день все новые и новые цели (при достижении старых).
Свиток девятый. «Я буду действовать прямо сейчас». Too much мотивация. Самое то, для того чтобы войти в состояние хронического стресса или тревоги. Хорошо для старта. Очень плохо в долгосрочной перспективе. А здесь ещё и необходимость повторять это себе каждый час.
Свиток десятый. «Наставь меня, Господи». О пользе двигаться вперёд с помощью инструмента наставничества. Не могу поспорить. Так быстрее. Но и дороже. Но и ошибок меньше. В общем вам решать.
Итак. Вывод.
Книга хорошая. Читается легко и быстро. Но так же легко и быстро забывается. Я думаю можно выписать себе эти 10 важных принципов в заметки и периодически перечитывать, если вам это действительно помогает в чем-либо.
P.S.: я честно попробую выполнить основную часть из первого списка и в комментариях отпишусь о результате. Пусть это будет такой эксперимент.