Найти тему
__your__way__

Россия. Калининградская область. Железнодорожный

17 июня 1947 года Гердауэн (Gerdauen) утратил не только древнее название, но и городской статус. В 80-ти км от Калининграда, у границы с Польшей, на берегу реки Стоговки появился рабочий поселок Железнодорожный.

До Второй мировой войны здесь действовали: пивоварня, маслобойный комбинат, кирпичный завод, железнодорожный узел, лесопилка, мельница и десятки фермерских хозяйств вокруг.

Пивзавод Киндерхоф (не сохранился) https://visitprussia.com/
Пивзавод Киндерхоф (не сохранился) https://visitprussia.com/

По иронии судьбы поезда через Железнодорожный больше не ходят. Работы практически нет, возможно поэтому «рабочий» из названия убрали, оставили только «поселок».

Исторические памятники стоят в запустении.

-3

Сколько таких городков в Калининградской области? И не сосчитать!

Однако, именно Железнодорожному невероятно повезло. Недаром в старину его называли «город двух Апостолов». Небесные покровители Петр и Павел вспомнили о Гердауэне.

-4

В январе 2017 года поселок посетил А.А. Алиханов (тогда в должности ВРИО губернатора Калининградской области). По итогам у Антона Андреевича родился проект «M&M’s», о чем он и сообщил в своем Instagram. Через 2.5 года господин губернатор начал реализацию плана.

«Я лично придумал этот проект, чтобы его [Железнодорожный] восстановить, сделать его красивым. Не потому что я какой-то восторженный такой, что там великое наследие какое-то. <...> Я приглашал предпринимателей, говорю — мужики, я же это делаю не для того, чтобы красиво было. Я это делаю для того, чтобы в «Железке» можно было хоть где-то поесть. <...> Я надеюсь, что у местных людей появится возможность открыть свое кафе, магазин, торговать сувениркой какой-то» /22 августа 2019 г., "Новости Калининграда"/

Уже несколько лет Железнодорожный превращают в пункт привлекательный для туристов: на центральных улицах ремонтируют фасады и крыши домов, стилизуют окна и двери под исторические, восстанавливают элементы декора.

-5

Местами реновация выглядит своеобычно. Но процесс идет.

-6

В здании бывшего крайсхауса планируют открыть медицинский центр, что-то наподобие санатория или SPA.

-7

До главных объектов - крепости Гердауэн (усадьбы Ромберг) и собора (кирхи) Петра и Павла реставраторы еще не добрались.

Наверное, у главы региона «великое наследие какое-то» так и не коррелирует с увеличением оборота от продажи «сувенирки».

-8

Давным-давно деревянное укрепление Гердауэн было столицей прусской земли Барта.

Вождя языческого племени звали Гердав из рода Рендалия. Скорее всего, «Гердав» прозвище от немецкого «girolin»-разговаривать.

Он действительно был красноречив. Иначе, как объяснить переход вверенного ему народа в христианство до прихода тевтонцев?

По свидетельству историков Гердав так истово уверовал в Христа, что добился у Папы Иннокентия IV разрешения на строительство церкви, освещенной в честь святых Апостолов Петра и Павла.

-9

В 1251 году в Пруссию вошли рыцари Тевтонского ордена. Через 9 лет случилось восстание.

Воины Гердава храбро бились на стенах крепости, отражая атаки язычников. Все же, отряду вместе с рыцарями пришлось отступить в Кенигсберг. Далее следы воина-християнина теряются.

В 1272 году в разрушенном Гердауэне появились потомки рода Рендалия и начали восстанавливать крепость. Род прервался в начале XIV века.

Тевтонский рыцарь Хайнер фон Айзенберг приступил к строительству каменной цитадели в 1325 году.

По легенде назвать ее предполагалось Киндерхоф («Детский двор») в память о семи детях-бастардах, которых нарожала жена фон Айзенберга пока муж стяжал славу в военных походах. Якобы, женщина в приступе раскаяния хотела отпрысков утопить, но великодушный рыцарь разрешил им жить в замке. К счастью, новое название не прижилось.

-10

В середине XIV века у тевтонцев появилась очередная головная боль — Великий князь Ольгерд. Удачливый вояка и мудрый политик значительно расширил территорию Литвы. В 1347 году его отряды подошли к Гердауэну. Штурмовать крепость не стали, только пограбили вокруг. Жители из сожженных деревень перебрались поближе к замку. Образовалось поселение, которое в 1389 году получило городской статус.

Герб признан историко-гиральдическим памятником Европы.

Апостолы Петр и Павел вместе держат ключ от врат в Царствие небесное. Стоят они в готических воротах без створ. У Петра в руке книга, у Павла — меч.

https://vesti-kaliningrad.ru/
https://vesti-kaliningrad.ru/

Следующим владельцем Гердауэна стал саксонский рыцарь Георг фон Шлибен. Он командовал отрядом наемников, воевавшим на стороне крестоносцев. Орден рассчитался за услуги землей, так сказать — натурой.

С 1672 года в замке никто не жил, его начали разбирать на кирпичи.

В середине XIX века ленное владение фон Шлибенов купил барон фон Ромберг. Его сын Макс окончательно снес средневековые строения и построил на их месте дворянскую усадьбу. От орденского замка остались лишь подвалы.

-12

Через 10 лет новенькое поместье с парком было продано Альфреду фон Янсону и принадлежало его наследникам до 1945 года.

Поэтому, как выглядела крепость в XIV-XVI веках трудно представить, даже имея хорошее воображение. Очень уж мало от нее осталось.

По уцелевшим фрагментам и фундаменту историки пытаются реконструировать внешний вид.

https://vesti-kaliningrad.ru/
https://vesti-kaliningrad.ru/

В XVIII веке город сильно пострадал от чумы. Согласно городском фольклору: к одной местной красавице сватался кожевенник из Кенигсберга, но девушка предпочла земляка-ремесленника. Отвергнутый жених отловил чумную крысу (в столице Восточной Пруссии как раз началась эпидемия), посадил ее в коробку и отправил в Гердауэн. Девушка, обнаружив в ящике крысиный трупик, просто выбросила «подарок» на помойку. Через некоторое время она умерла, забрав с собой жениха, родственников, соседей и почти 2/3 населения.

-14

Во время Первой мировой войны здесь шли кровопролитные бои. Большинство домов превратились в руины, но ни один не был снесен. К 1921 году исторический центр полностью восстановили.

К 1939 г. население Гердауэна насчитывало ~ 5.2 тысяч человек.

-15

Победу во Второй мировой войне он встретил в прежнем виде типичного зажиточного прусского городка: уютные бюргерские домики, водонапорные башни, фрагменты замка- усадьбы, кирха, крайсхаус, школа, мельница…

-16

Теперь можно надеяться только на добрую волю калининградского начальства и программы по развитию внутреннего туризма.

И еще, интересная деталь.

Крошечный городок - родина многих людей, сыгравших значительную роль в политике, теологии, культуре, военном деле, науке Пруссии.

Меня особенно заинтересовала персона Теодора Готлиба фон Гиппеля. Будущий губернатор Кенигсберга, политический деятель, публицист, писатель родился в семье протестантского священник 31 января 1741 года.

-17

В возрасте 16-ти лет уехал учиться в Альбертину. Страстно увлекался всем русским. Получил приглашение посетить Санкт-Петербург. Воспитанный в лютеранской традиции юноша воспринял Россию похожей «более на экстаз, нежели на земную реальность».

В 1762 году, вернувшись в Кенигсберг, фон Гиппель поменял карьеру священника на изучение права. После окончания университета начал работать в городском суде, быстро приобрел славу успешного адвоката. Позже увлекся мистицизмом, стал членом масонской ложи Трех корон. И всю жизнь восхищался императрицей Екатериной II.

Его частная жизнь, карьера, литературное творчество полны противоречий. Теодор Готлиб фон Гиппель удостоился почетного звания «Президент Кенигсберга»; получил признание как «основатель поэзии смерти в немецком романе»; нежно любил девушку легкого поведения, после ее самоубийства отказался от брака и занялся воспитанием племянника Гиппеля-младшего.

В повесте-сказке Эрнста Теодора Вильгельма (Амадея) Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» крестный-волшебник Дроссельмейер «списан» с Теодора Готлиба фон Гиппеля-старшего.

Мстислав Добужинский. Эскиз костюма Дроссельмейера. 1936. Фонд культуры Екатерина
Мстислав Добужинский. Эскиз костюма Дроссельмейера. 1936. Фонд культуры Екатерина

Амадей Гофман и Теодор Гиппель-младший познакомились в 1786 году, оба посещали Реформатскую школу в Кенегсберге. Их дружба продолжалась до самой смерти Гофмана.

И, кто знает, смог бы дожить великий романтик до 46 лет без поддержки, заботы, участия семьи Гиппель?

-19

Всем интересующимся очень рекомендую посетить замечательную экспозицию «Город Гофмана, тайны двух миров» в новом здании Музея изобразительных искусств Калининграда (Ленинский проспект, 83).

В Светлогорске возле отеля «Дом сказочника» открыт миниатюрный парк скульптур - героев гофмановских произведений.

О художественных достоинствах данного места я, пожалуй, помолчу.

-20

Дом-музей и театр им. Гофмана есть в баварском городке Бамберге.

Эрнст Теодор Амадей Гофман - один из моих любимых писателей.

Спасибо за внимание.

Россия. Калининградская область. Неман. Орденский замок крепости Рагнит

Россия. Калининградская область. Советск-Неман. Тильзитский сыр

Россия. Калининградская область. Советск. Тильзитский мир

Россия. Калининградская область. Отрадное

Россия. Калининградская область. Правдинск