«Все события в нашей суетной, быстротекущей жизни, какими бы чудовищными ни казались они на первый взгляд, в скором времени меркнут и теряют свою остроту» Э.Т.А. Гофман «Эликсиры Сатаны».
Дело было на отдыхе в Марианских Лазнях. Гид склоняла меня к поездке в Бамберг. Я отнекивалась. Объясняла, что не люблю Баварию:
- ничего туда не влечет, кроме Альпийских пейзажей, которых в Бамберге нет;
- не нравится баварское пиво;
- от вида белых сосисок и запаха капусты просто мутит;
- слишком стерильно; чересчур буржуазно и т.п.
Девушка выслушала мои аргументы и произнесла волшебную фамилию «Гофман».
Ради любимого сказочника я готова была проехать гораздо больше 340 км до Бамберга и обратно.
Так мы оказались в «Городе самых счастливых немцев».
Первое документальное упоминание Бамберга (Bamberg) относится к 902 году, назывался он тогда Бабенберг.
В 997 году город посетил Император Священной Римской империи Генрих II c женой-соправительницей Кунигундой Люксембургской.
В мае 1007 года супруги присвоили Бамбергу статусы наследственного владения и особого епископата, а также заложили Кафедральный собор.
Согласно легенде в день свадьбы Кунигунда дала Пресвятой Деве Марии обет целомудрия. По этой причине или какой-то другой брак действительно остался бездетным. Генрих скончался в июле 1024 года. Жена пережила мужа на 9 лет. Чета похоронена в Бамбергском Кафедральном соборе Святого Петра и Святого Георгия.
Генрих II канонизирован папой Евгением III в 1146 году, Кунигунда — папой Иннокентием III в марте 1200 года.
Святая Кунигунда играет в жизни Бабмерга большую роль. Она владеет «плащом из туманов», которым накрывает город при малейшей опасности.
Жителей обошли стороной вражеские набеги и даже эпидемии чумы. Во время Второй мировой войны авиация союзников несколько раз вылетала бомбить Бамберг, но не находила цель скрытую густым туманом.
Исторический центр мы видим таким, каким он был в средневековье и при более поздней застройке до XVIII века.
В списке ЮНЕСКО 1200 городских архитектурных объекта в трех частях города:
- Нагорная (Bergstadt), на семи холмах принадлежала католической церкви. Здесь находятся Кафедральный собор, большинство церквей, резиденция епископа, императорский дворец;
- Островная (Inselstadt) с речным портом, рыбацкой деревней, мельничным кварталом, дворцами знати, домами богатых бюргеров. Занимает территорию между рукавами реки Регниц;
- Садовническая (Gärtnerstadt) на берегу противоположном Нагорной. Название говорит само за себя. Это место жительства крестьян или «луковичных топтунов». Бамбергские фермеры выращивали много лука. Чтобы сок уходил в луковицу, зеленые росточки вытаптывали обувью с закрепленными на подошвах специальными дощечками.
Экономический расцвет Бамберга пришелся на эпоху барокко. Число зданий «дорого-богато», построенных в начале XVIII века, зашкаливает.
А что же Амадей Гофман?
Между отъездом из Кенигсберга (1796) и приездом в Бамберг (1808) прошло 12 лет.
Под покровительством дядюшки Иоганна Людвига Дерфера, советника суда в городке Глогау, Гофман пытался остепениться, выстроить карьеру. Чуть было не женился по расчету на своей кузине Софии Вильгельмине Константине Дерфер. Завершил юридическое образование. Пожил в Берлине. В 1800 году получил направление на работу в Познань и впервые почувствовал свободу от опеки семьи.
Старинный польский город воспринимал прусскую оккупацию враждебно. Немцы держались в рамках своего узкого круга. Казалось бы, чего проще поработать пару лет в чине асессора, вернуться в Берлин к новым горизонтам.
В Познани Гофман влюбляется в Михалину Рорер-Тшциньскую.
Поспешно расторгает помолвку с кузиной Минной Дерфер; венчается без долгих раздумий, забыв о карьере. Связи с семьей обрываются. Брак с полячкой закрывает двери к высоким государственным должностям.
Еще и талант графика сыграл злую шутку - Амадей рисует карикатуры на влиятельных горожан. Автора быстро вычислили и приговорили к немедленной высылке. Вместо Берлина молодая семья оказалась в захолустном Плоцке.
Нет утонченного общества, остроумных собеседников, театра, бальных вечеров. Тоска, скучная работа (рассмотрение жалоб крестьян в суде), грошовое жалование, заурядные дни, крах надежд, «я остаюсь прозябать, я забыт».
По мнению библиографов в Плоцке у Гофмана появляются первые признаки шизофрении. Временами он теряет связь с реальностью.
Помощь пришла от влиятельного друга Теодора Гиппеля Младшего. Амадей получает новое назначение и переезжает в Варшаву.
«Пестрый мир! Чересчур шумный, безумный, необузданный — все вперемешку. Как найти мне досуг, чтобы писать, рисовать, сочинять музыку» (из дневника, Варшава, 11.05.1804 г.)
Время находится. Музыкальные пьесы пользуются успехом у публики.
В 1807 году на территорию Пруссии вторгаются войска Наполеона. Отказавшись присягнуть на верность французскому правительству, Гофман отправляется в изгнание. Это один из тяжелейших периодов в его жизни.
«Вот уже пять дней я ничего не ел, кроме хлеба, - такого еще никогда не было. Пытаясь пробиться, я устал и ослаб, недоедаю, но ничего не нахожу! Нет слов, чтобы описать мои нужды. Если ты можешь помочь мне, то вышли около 20 фридрихсдоров, иначе Бог знает, что со мной будет» (из письма другу Теодору Гиппелю, май 1808 г).
Положение семьи совершенно безнадежно. Предложение должности театрального капельмейстера в Бамберге выглядит, как манна небесная.
В августе супруги приезжают в город и занимают маленькую квартиру в мансарде дома № 26 на улице Шиллера.
Думаю, Пруссия тех времен отличалась от Баварии так же сильно, как современные Калининград и Бамберг.
Первое впечатление Гофмана очень позитивное. Ему нравится все: архитектура, пейзажи, речные изгибы, образованные культурные жители.
Бамберг видится «прекрасным радушным городом» (из рассказа «Мастер Иоганнес Вахт»).
Он дебютирует в качестве дирижера оркестра из 25-ти музыкантов и 12-ти хористов.
«В Бамберге имеется публика, о которой может лишь мечтать театральный дирижер, сочетающая в себе подлинную образованность со вкусом и талантом» (из дневника, Бамберг, сентябрь 1808 г).
Даже копеечная зарплата не смущает. Михалина поддерживает мужа. Она терпит постоянное безденежье, пьянство, измены, перепады настроения, приступы черной меланхолии.
В театре Гофман исполняет обязанности режиссера, сценариста, композитора, капельмейстера, декоратора, художника по костюмам.
Он пишет сценическую музыку к балету Иакко «Арлекин», опере «Дирна» и «Русалка», зингшпилю «Привидение», начинает самое известное свое произведение «Ундина». Постановки украшают репертуар бамбергского театра.
Кроме того, успешно пробует себя на литературном поприще, начинает писать статьи на около музыкальные темы. По сути, это рассказы о собственной тяжелой жизни.
В Бамберге появился на свет Иоганнес Крейслер. Нет, это не псевдоним, скорее — двойник, «второе Я»: сначала он бунтарь, гений, противопоставляющий себя обществу профанов; затем - музыкант в творческий муках; и наконец, безумец, потерявший разум от любви.
Чтобы поправить материальное положение, Гофман начинает репетиторствовать. Состоятельных горожан, готовых оплачивать его услуги, достаточно. Благодаря дружбе с председателем попечительского совета театра доктором Адальбертом Фридрихом Маркусом он «получил доступ в лучшие дома в качестве учителя пения» (из письма Теодору Гиппелю, ноябрь 1808 г).
Среди учениц молодая хорошенькая Юлия Марк — дочь вдовы консула.
В момент знакомства с Гофманом (1808 год) ей всего 13 лет. Девушка расцветает на глазах.
Целых два года Гофману удавалось сдерживаться, но постепенно влюбленность переросла в страсть.
«Это романтическое настроение захватывает меня все больше, и я боюсь, что дело закончится бедой» (из дневника, Бамберг, 16.02.1811 г).
Она — девица с хорошим приданым и положением в обществе, завидная невеста. Он, несмотря на все свои таланты и незаурядность — женатый бедняк-алкоголик с непривлекательной внешностью.
В феврале 1811 года Гофман всерьез подумывает о самоубийстве, вернее - о двойном самоубийстве, предполагая покинуть этот несовершенный мир вместе с верной женой Михалиной.
Он все чаще посещает местную психиатрическую лечебницу. Нет, не в качестве больного. Его интересует природа безумия, поведение душевнобольных.
Эти наблюдения позже перейдут на страницы новелл и сказок: «Дон Жуан», «Магнетизер», «Золотой горшок», «Приключения в ночь перед Новым годом», «Крейслериана», «Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах», «Эликсир Сатаны», «Песочный Человек» и многих других.
Муки неразделенной любви, приступы депрессии, невозможность занять высокое положение в консервативном бюргерском обществе, безденежье, бытовые неурядицы, ревность Михалины — все топится в вине.
Библиографы предполагают, что алкоголизм и шизофрению Гофман унаследовал от отца. В пору лишений и душевных переживаний оба недуга начали стремительно прогрессировать.
В Бамберге он становится завсегдатаем ресторанчика «У Розы», где принимает друзей и деловых партнеров, неумеренно потребляя алкоголь.
Зимой 1812 года Юлия наконец догадывается о нездоровом интересе со стороны учителя пения. Мамаша Марк тоже заподозрила неладное. В конце января Гофману отказывают от дома.
Уже в марте на горизонте появляется жених Иоганн Герхард Грепель, сын состоятельного гамбургского торговца. По мнению многих образованных бамбержцев личность совершенно ничтожная.
Далее следует череда скандальных событий, и 6 сентября 1812 года наступает развязка.
Друг Гофмана, его первый книгоиздатель виноторговец Карл Кунц подробно описал инцидент, произошедший в этот день на празднике в честь помолвки Грепеля и Юлии: «С видимым усилием поднялся жених с места, предлагая руку невесте. Я и Гофман неторопливо прогуливались за парой, остальное общество следовало группами. Едва все очутились во дворе замка, как мы заметили, что господин Бегемот задевает все углы и справа, и слева, невеста едва успевала уворачиваться. Но вдруг произошел сильный толчок, угрожающий уронить бедную Юлию. Гофман прыгнул к ним, я подбежал к падающему, но было слишком поздно – будущий муж пластом лежал на земле, тяня руку Юлии, которую она пыталась выдернуть. Юлия побледнела, а все общество собралось вокруг упавшего. Гофман пылал от гнева, и громкие слова сорвались у него с губ: «Взгляните на эту собаку! Мы все также пили, как и он, но ведь с нами не происходит что-то подобное! Это может произойти только с пошлейшим человеком!» Все презрение, ярость на соперника, зависть и унижение, раненое чувство и разочарование – все вылилось в этих словах. Все испугались, крича, чтобы он прекратил. Юлия бросала на Гофмана презрительные взгляды. Мгновение он стоял, как пораженный, затем удалился быстрыми твердыми шагами».
Опять потеря работы. «Продал старый сюртук, только чтобы поесть» (из дневника. Бамберг, 26.11.1812 года).
Бывший капельмейстер отчаянно ищет новое место.
В начале 1813 года переезжает в Дрезден, назвав Бамберг городом «самым злым из всех времен».
Образ Юлии не покинул несчастного писателя. Она будет появляться в его произведениях: Джульетта из «Приключений в новогоднюю ночь», Цецилия из «Верганца», Юлия из «Житейских воззрений кота Мурра».
Благодаря помощи старинного друга Гиппеля, в сентябре 1814 года Гофман, наконец, получает место в Берлине. Он принимает на себя должность юриста при Королевском Берлинском апелляционном суде на испытательном сроке, «без жалования».
Через несколько месяцев зарплату начинают платить; неожиданно приходит маленькое наследство от Дерферов.
«Есть в моей жизни одна отличительная черта: вечно случается то, чего я вовсе не жду, будь то хорошее или плохое» (из письма Гиппелю. Берлин, ноябрь 1814 г).
При этом, он продолжает вести нездоровую сумасшедшую жизнь: днем — работа в суде; вечером — разгул в винном погребке; ночью — воплощение на бумаге образов, задуманных еще в Бамберге.
Весной 1818 года у Гофмана развивается болезнь спинного мозга, паралич постепенно сковывает тело.
С 1819 года сказки и новеллы писателя начинают наконец активно публиковать. «Крошка Цахес» имеет бешеный успех в среде интеллигенции.
В 1821 году Амадей может только надиктовывать тексты секретарю.
25 июня 1822 он умирает в возрасте 46-ти лет. Похоронен 28 июня на третьем кладбище храма Иоанна Иерусалимского в Берлине.
Оставил нам отличные детские триллеры для взрослых. Великолепные «Страшные сказки», населенные множеством персонажей.
Не случайно Гофмана называют «Босх от мира литературы».
Его страхи первобытны. Действие затягивает в кошмар и заставляет верить в реальность происходящего. Хеппи-энд всегда сомнительный.
В общем, читайте «Щелкунчика» не в слащаво-розовом пересказе Александра Дюма (отца), а так сказать, в оригинале «для взрослых».
Я искренне надеюсь, что это не последняя моя встреча с Гофманом.
Когда-нибудь будет еще маршрут от Варшавы до Берлина с посещением Глогова, Познани, Плоцка.
P.S. Представить себе жизнь Эрнста Теодора Вильгельма Амадея в Бамберге все равно не получилось.
Но городок приятный, заслуживает внимания. Если будете рядом — загляните, не пожалеете.
Калининград. Сказочник Гофман.