Половое воспитание закладывает у ребенка понимание ценности своего здоровья, личной гигиены, безопасности и морально-этических норм.
Разумеется, любая информация, касающаяся пола и половых взаимоотношений, должна преподноситься доступным для ребенка языком, от простого к сложному.
В дошкольном возрасте ребенок должен знать:
1. Правильные названия половых органов у мальчиков и девочек (пенис/половой член, вульва). Следует объяснить ребенку, что половые органы - это наши интимные части тела, которые не следует кому-то показывать и уж тем более давать трогать или рассматривать. Их мы скрываем под нижним бельем, которое также помогает нам сохранить чистоту интимных зон (например, чтобы не попал песок, когда ребенок играет в песочнице).
2. Кому можно показывать свои половые органы. Проговаривайте как можно чаще с ребенком (маленьким деткам нужно много раз повторять для запоминания) , что только маме или папе можно касаться его половых органов во время подмывания (пока он еще сам не может это делать) и доктору при осмотре в присутствии кого-то из родителей.
3. Как правильно подмываться и пробовать делать это самостоятельно. Девочкам необходимо подмываться утром и вечером проточной теплой водой в направлении от лобка к ягодицам с использованием детского мыла. Мальчикам следует подмываться не чаще одного раза в день, используя нейтральные мыла и гели. Мыть необходимо половой член только снаружи; в возрасте после 4-4,5 лет во время мытья можно пробовать аккуратно смещать крайнюю плоть, открывая постепенно головку полового члена.
4. Что в нашем обществе принято ходить в одежде. Объясните ребенку, что одежда нужна человеку не только для защиты от жары, холода, инфекций, дискомфорта, но и выполняет важную социально-культурную функцию - прикрывает наготу и позволяет подчеркнуть человеку свою индивидуальность. Здесь же следует отметить, что в определенных местах есть свои дресс-коды, т.е. одежда должна быть уместной для того или иного случая (на работе люди используют спецодежду, в школах ходят в школьной форме и т.п.). Внешний вид должен быть опрятным, а одежда -быть чистой, без неприятного запаха.
5. Что быть мальчиком или девочкой - это хорошо. Ребенок должен гордиться своим полом и при этом уважать другие.
6. О семейных ролях. Иначе говоря, ребенок должен понимать, какие задачи выполняет каждый член семьи (например, что мама занимается уборкой, приготовлением еды, купает, папа ходит на работу, выносит мусор, укладывает спать и т.д.). В идеале функции каждого члена семьи должны быть взаимозаменяемы, чтобы семейная система продолжала существовать, несмотря ни на какие изменения условий.
7. Историю своего рождения. Показывайте ему фотографии с УЗИ, с выписки из роддома, когда он был маленький, как он рос. Рассказывайте, какие радостные эмоции вы испытывали, когда он родился, что вы счастливы от того, что он есть.
8. Минимальную, но достоверную информацию, откуда берутся дети. Например, можно объяснить так: "Мы с папой очень сильно полюбили друг друга и захотели, чтобы нашей любви стало еще больше. Так и появился ты!" Или:" Когда папина клеточка (сперматозоид) встретилась с маминой клеточкой (яйцеклеткой), ты появился у мамы в животике. Рос-рос, а когда уже стал достаточно большим - родился!"
Если вам было интересно, не забудьте поставить класс!
Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую статью: "Половое воспитание детей младшего школьного возраста".