Чавкают, шепчут, режут мыло, разгрызают мел — уже догадались, о чем пойдет речь? В последние годы все большую популярность набирают ролики, способные вызвать ASMR. Мы решили изучить эту тему и разузнать все подробности.
Автономная сенсорная меридиональная реакция, сокращенно ASMR — это приятное покалывание, которое люди чувствуют в ответ на визуальные или звуковые стимулы. Ими может быть все, что угодно: движения кисти, шепот, жевание, постукивание и многое другое. В такие моменты мы испытываем эйфорию, расслабление, а порой даже мурашки. Как же люди поняли, что это такое и нашли единомышленников?
Впервые термин прозвучал в 2010 году: американка Дженнифер Аллен при просмотре видео о космосе испытала очень похожие ощущения — щекотание в голове и приятная слабость в теле. Позже в комментариях одного блога она выяснила, что другие люди испытывают похожие чувства, причем совсем от разных вещей. Со временем Дженнифер решила создать группу в социальных сетях под названием «ASMR Group». Именно так тренд и зародился.
За 13 лет интерес к ASMR вырос настолько, что сейчас YouTube заполнен несколькими сотнями тысяч каналов, на которых блогеры активно создают ASMR-контент. Даже крупные корпорации не отстают от трендов — они делают ASMR частью своих рекламных кампаний.
Например, KFC выпустили серию роликов KFCChill, где зрители могли насладиться звуками приготовления знаменитых куриных ножек.
Что же нас привлекает в таких видео? Все дело в триггерах, которым подвергается человек. Они активируют не только префронтальную кору мозга, отвечающую за социальное поведение, но и область, которая контролирует систему вознаграждения. Иными словами, видео воспроизводят в человеке чувство удовлетворения и привыкания. Каждый человек может самостоятельно определить свой триггер: зависит все от личных предпочтений. Одному может быть противно чавканье или шепот в микрофон, а другой не сможет спокойно смотреть на то, как грызут мел.
Какие же виды триггеров бывают?
Во-первых, звук. К этой категории относится шуршание бумагой, набор текста на клавиатуре, перелистывание страниц книги, царапание, шепот, чавканье, хруст мелом.
Во-вторых, визуальные эффекты. Здесь нас привлекает смешивание нескольких красок, слаймы с блестками, моменты, когда что-то вытекает.
В-третьих, ролевая игра. Как бы странно не звучало, этот триггер даже успокаивает и вызывает чувство близости. В ролевой игре актеры устраивают мини-спектакль: они гладят объектив и устанавливают долгий зрительный контакт.
Следом идет дробление. Замечали, как много видео, где разрезают мел, мыло или дробят фигурки из кинетического песка?
Ну и конечно же, еда. Самый популярный и в то же время противоречивый триггер. Чаще всего такие видео доходят до абсурда: люди очень неаккуратно обращаются с едой и даже кажутся омерзительными.
Такой жанр фуд-видео однажды вызвал резонанс среди зрителей YouTube.
На одном из корейских каналов часто выходили видео, где девушка ела еду, подчеркивая процесс смакующими триггерами. Однако со временем зрители стали замечать, что поедание кажется не таким уж и приятным, а на теле девушки отчетливо видно синяки и ссадины. В комментариях люди разделились на два лагеря: одни не видели в этом ничего подозрительного, а другие — были очень обеспокоены за здоровье девушки и считали, что ее удерживают силой. Что же случилось там на самом деле, до сих пор неизвестно.
Как же ASMR влияет на наш мозг?
Многие ученые подошли к этому вопросу очень серьезно и даже проводили эксперименты с фокус-группой. Исследователи пришли к выводу, что люди, которые испытали ASMR, показали значительную активность в тех областях мозга, которые отвечали за эмоциональное возбуждение. Однако такие же чувства мы можем испытывать при прослушивании любимого трека, что является абсолютно безобидным и повседневным процессом.
Исследования продолжаются по сей день, поэтому делать какие-то выводы пока рано. Ясно одно — такие видео помогают людям расслабиться и снизить стресс. Похожие чувства вызываются и во время медитации.
Получается, ASMR не вредит нашему мозгу?
Одни исследователи считают, что ASMR-контент не стоит рассматривать, как отдельное «веяние», а относиться к нему, как к источнику расслабляющих медитативных материалов. Но есть ряд ученых, исследования которых показывают, что такой контент вызывает физические изменения в различных участках мозга.
Таким образом, жанр ASMR — противоречивый и спорный вид контента. Конечно, не стоит опасаться таких видео, однако, к ним стоит подходить с умом. Обращайте внимание на эмоциональное состояние при просмотре ASMR-роликов вами или маленькими членами семьи. И не забывайте, что любому контенту есть своя мера.