Найти в Дзене
Дом Сказки

Солнечная система для детей

Попробуйте отгадать загадку:

Она одновременно огромная и необъятная, и в то же время крошечная. Её не увидеть простым глазом, но можно хорошо разглядеть с помощью телескопа. Ей больше 4,5 миллиардов лет, однако она ещё совсем молодая!

Ну, как думаете, что же это такое?

Конечно — это наша Солнечная система!

Мы, люди, назвали её так, потому что все планеты в этой системе крутятся вокруг одной огромной звезды — Солнца.

Солнце — молодая, почти юная звезда 3-го поколения, несмотря на то, что ей больше 4 млрд. лет. Как следствие, образовалось оно от более старых звёзд, 2-го и 1-го поколений.

В результате взрыва предыдущих звёзд, возникло облако из энергии, газа и космической пыли, которое стало материалом для нашего с вами дома.

Представляете, на нашей планете очень много людей до сих пор думает, что Солнце вращается вокруг Земли. Но это конечно совершенно не так!

Посмотрите на картинку. Видите нарисованные тонкие белые круги, на которых словно бы «висят» планеты? Это невидимые траектории путей каждого небесного тела. И все они, словно огромным магнитом притягиваются Солнцем. Так, что не могут никуда улететь. Кстати, точно такой же энергией Земля притягивает к себе Луну, а другие планеты — свои спутники.

Солнце — главное в нашей с вами системе. Более того, если Солнце не будет дарить нам свою энергию и тепло, жизнь быстро угаснет на планете. Однако не беспокойтесь! Учёные уверяют, что звезда ещё много миллиардов лет будет гореть.

Итак, в нашей Солнечной системе всего восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Четыре планеты, которые ближе всего к Солнцу мы включили в одну группу и назвали их «земными». Потому что и Меркурий, и Венера, и Марс по своему строению схожи с нашей планетой.

А вот следующие четыре планеты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) входят в группу гигантов. Они в несколько раз больше нашей Земли. Кроме того, по строению и составу сложнее «земной» группы.

Самые удалённые от Солнца планеты, это Уран и Нептун. На них вечный холод, все они покрыты толстой коркой льда и называются «ледяными» гигантами.

А теперь любопытная деталь. В Солнечной системе только на Земле существует жизнь. То есть, имеется в виду любая форма жизни, а не только люди. Все планеты абсолютно пусты и на них нет ни одного микроба, ни одной споры или какого-либо намёка на существование иной формы жизни.

Однако люди всё время продолжают искать планеты в космосе, пригодные для проживания. И хотя нами изучен пока лишь крошечный кусочек вселенной, размером меньше самой мизерной пылинки, даже в нём нет планеты хотя бы отдалённо напоминающей Землю.

Наша с вами планета удивительна. Чтобы убедиться в этом, давайте просто посмотрим, что находится на поверхности других планет Солнечной системы и из чего они состоят.

Меркурий — самая маленькая планета, меньше Земли в 18 раз! Из-за близости к Солнцу там невероятно горячо. Представляете, год там длится 88 дней, а ночей нет совсем, скорее время, когда сумеречно. Днём температура на Меркурии достигает более 400 °C, а ночью падает до — 173 °C. Вся планета покрыта трещинами, словно морщинами и не имеет атмосферы.

Далее идёт Венера — вторая планета в нашей Солнечной системе. Конечно, на ней тоже горячо! День на этой планете длится 116 дней. Самое интересное, что эта планета вращается в разные стороны! Учёные считают, это происходит из-за того, что в прошлом Венера столкнулась с большим небесным телом. Давление на Венера такое, как на Земле, но на очень большой глубине. То есть человека там может буквально расплющить. Однако по размеру Венера «сестра» нашей Земле. Они почти одинаковые.

Земля — третья по счёту планета от Солнца. Единственная, которая пригодна для жизни. Если представить, что вы оказались в открытом космосе и увидели Землю, то она предстанет перед вами удивительным голубым шаром. Словно жемчужина, в безжизненном пространстве, покрытая тонким слоем атмосферы. Наша планета щедро наполнена водой, воздухом и живыми организмами. Земля находится на идеальном расстоянии от Солнца, когда солнечные лучи достаточно сильны, чтобы прогревать поверхность, но не приносят вреда.

Марс — четвёртый по счёту от раскалённой звезды. Он так же как и Венера по размеру схож с нашей планетой. Более того, на Марсе есть атмосфера! День там длится почти столько же, сколько и на Земле — 24 часа 40 минут, а вот год в два раза больше — 687 дней. Однако, к сожалению, жизни там тоже нет. Температура опускается ниже 63°С. Для человека это очень холодно! Сама планета вся насыщенного красно-оранжевого цвета, из -за того, что на поверхности окисляется много железа. Если сказать простым языком, Марс просто ржавый, словно старая металлическая труба. Учёные думают, что ранее на Марсе была вода, а значит и жизнь. Но пока это лишь только догадки.

А вот и Юпитер — с этой планеты начинается совершенно другой мир нашей системы. Первые четыре «земные» планеты окружены поясом из астероидов — камней. Если вы преодолеете их, то окажетесь в мире «газовых гигантов». Первым вас встретит как раз Юпитер — пятая по счету и самая большая планета Солнечной системы. Юпитер больше нашей Земли в тысячу раз и весь состоит из газа. Он словно цветной шар из полос и кругов. Круги, которые видны на поверхности, это огромные жуткие вихри, бушующие там. Температура в верхних слоях облаков Юпитера — 145 °C и там вообще нет твёрдой поверхности.

Следом идёт Сатурн — шестая планета по счёту от Солнца. На ней тоже нет твёрдой поверхности. Но Сатурн прекрасен тем, что окружён сотнями и сотнями тонких колец, состоящих из водяного льда. В верхних слоях атмосферы на планете ещё холоднее, чем на Юпитере, до -175°C. День на газовой планете длится всего 10 часов 45 минут, остальное время ночь и холод. Сама планета — это огромный шар из гелия и водорода.

Далее, под номером семь и настолько далеко от Солнца, что оно виднеется там словно в тумане, идёт по счёту Уран. Этот ледяной гигант, глубокого зелёно-синего цвета, лежит словно на боку. У Урана тоже есть кольца, однако они не такие гигантские, как у Сатурна. Эта планета отличается от двух предыдущих газовых гигантов тем, что его поверхность, это водные, метановые и аммиачные глыбы льда. Он буквально весь покрыт льдом. День на Уране длится 17 часов, а год составляет целых 84 земных! Кроме того, эта планета невероятно холодна. Её температура достигает -218°C!

Нептун — идёт последним в нашей системе. Он довольно схож с Ураном, но его поверхность окутана белым покровом из облаков. Так же, ледяной гигант имеет голубой цвет и синие пятна на поверхности. У этой планеты тоже есть небольшие кольца. День там длится 16 часов, год — целых 165 земных лет, а температура опускается до –220° C. Пожалуй, это самая холодная планета в Солнечной системе!

Ещё совсем недавно официально в нашей системе насчитывалось девять планет. Потому что девятым по счёту был Плутон. Однако, в 2006 году его «понизили» до разряда карликовых планет. После того, как оказалось, что в Солнечной системе есть ещё множество небесных тел, вращающихся вокруг звезды.

Кстати, Плутон состоит из водяного льда. Воды в нём в три раза больше, чем на Земле!

Как видите, ни на одной планете в Солнечной системе не смогла бы существовать жизнь. Поэтому, наша Земля так бесценна и уникальна! Ведь на ней есть вода, воздух, атмосфера защищающая от солнечной радиации и мелких метеоритов. Получается, наш дом — словно бриллиант, парящий в холодном космосе.

Если вам нравятся рассказы про космос, обязательно прочитайте о том, как появился космос, планеты и звёзды или о том, что такое небо. Вам точно будет интересно!

  • Наши сказки очень любят Ваши лайки 👍
  • Больше сказок📖 + аудио🎧 на нашем сайте https://domskazki.com
Наука
7 млн интересуются