Найти в Дзене

Цифровая гигиена: как не позволить соцсетям поглотить себя

Жизнь со смартфоном в руке стала нормой, глобальная паутина окутала мир и сделала нас очевидно зависимыми. От возможности в любой момент получить нужную информацию, от доступности общения с людьми и сообществами в любом уголке земного шара, от “подглядывания” за жизнью интересных и популярных людей… Даже трудовая деятельность перешла в формат мессенджеров и соцсетей. Взрослый человек постоянно мониторит несколько чатов — рабочий, неформальный рабочий, родительский, семейный, дружеский и так далее. Иногда и хочешь оторваться от экрана, но не выходит!

С одной стороны, все это очень удобно, так как действительно облегчает быт, труд, общение, образование и развлечения. С другой стороны, виртуальная реальность искусственно формирует определенную картину мира, взгляды, отвлекает, не дает сосредоточиться, буквально съедает время. Как долго можно листать ленту, откладывая важное дело? Всегда ли наше присутствие в сети осознанно и направлено на благо? Или она просто засоряет голову и выбивает из настоящей жизни?

До появления интернета человек получал данные об окружающем мире из газет, телепередач, радиоэфиров. До выпуска вся информация подвергалась цензуре, хотя бы минимальной, сюжетные линии ограничивались объективными факторами — ну нельзя в одном сюжете на ТВ за 3 минуты рассказать вообще обо всем. А сеть так может, в ней неиссякаемый источник новостей, мнений, событий, шоу, картинок… Информация при этом попадает в общий доступ моментально, проверенная или нет, абсолютно разного контекста, правдивая и ложная, шокирующая, просто жвачка для мозга в конце концов.

Компьютер легко обрабатывает весь этот невероятный поток данных, а мозг, даже если просто “жует” – нет. Учеными доказано, что когда объем информации превышает способность ее обработать, происходит перегрузка, в некоторых случаях сознание может начать серьезно лагать. При такой перегрузке человек становится раздражительным, невнимательным, рассеянным, ему трудно делать выбор и принимать решения, даже простейшие бытовые. Именно поэтому важно фильтровать потоки поступающих данных. Это как в питании: есть все подряд в неограниченных количествах объективно вредно и даже опасно. В принципе осознанного дозирования и заключается цифровая гигиена. Если вы выходите в сеть без цели, ее алгоритмы начинают вами управлять. Не вы ими. Они захватывают внимание и направляют его на продукты заинтересованных сторон и заставляют проводить у экрана все больше и больше времени.

-2

Первый вопрос, который нужно задать себе в процессе обучения цифровой гигиене — зачем вы пользуетесь интернетом и социальными сетями. Определитесь, окупается ли потраченное внимание, есть ли польза от проведенного времени, какой контент алгоритмы предлагают вам, что вам действительно нужно и интересно. Так вы придете к первому важному шагу — отписке от всех людей и сообществ, которые предлагают ту самую жвачку или вносят диссонанс.

Разложите все по полочкам. Попробуйте разграничить сферы интересов по разным сервисам. Слушайте музыку во “ВКонтакте”, читайте новости в Telegram, общайтесь с друзьями в Facebook. Условно. Тогда каждая из соцсетей не превратится в безвкусную мешанину, на которой невозможно сосредоточить внимание. В Telegram, к слову, после известных событий перебрались многие, оставив соцсети на втором плане. Но даже в рамках одного мессенджера потерять голову несложно.

Полезно посмотреть в смартфоне, на что действительно уходит ваше "экранное время". Можно сильно удивиться, увидев там невероятные цифры напротив соцсетей и мессенджеров.
Полезно посмотреть в смартфоне, на что действительно уходит ваше "экранное время". Можно сильно удивиться, увидев там невероятные цифры напротив соцсетей и мессенджеров.

Бывало ли, что проснувшись утром и открыв “Телегу”, вы ужасались количеству непрочитанных сообщений? Аж 20 в родительском чате, 45 в рабочем и 758 в новостном канале, на который вы подписаны? И вот вы уже полчаса сидите и пролистываете, читаете, а потом опаздываете на работу. И каша в голове. Чтобы этого не происходило – настраивайте мессенджер под себя, для этого в нем предусмотрено множество полезных инструментов. Первый из них — хештеги. Эти замечательные маленькие помощники организуют поиск по конкретному каналу/чату или по всем сообщениям. Так вы сохраните только нужные данные.

Чаты в ТГ можно разделить на вкладки — личные сообщения, групповые чаты, боты, информационные каналы и так далее. Как уже говорилось выше, все по полочкам. Telegram можно использовать как записную книжку, для этого существует чат с самим собой (облако), в котором хранятся отдельные сообщения, ссылки и избранная информация. Чтобы были ориентиры по степени важности. Кликнув на них, вы перейдете в нужный чат. И не будете отвлекаться на череду непрочитанных постов в общей солянке

К слову о нескольких сотнях скопившихся за ночь уведомлений: в Telegram есть удобная функция предпросмотра, которая позволяет увидеть последние сообщения, но чат при этом останется непрочитанным. Отличный способ понять, стоит ли оно вашего внимания и сделать вид, что вы просто не выходили в сеть. Провернуть это можно долгим нажатием на аватар чата — и вот вы обошли очередную трясину и не утонули в миллионе не имеющих значения букв. Эту же цель фильтрации здорово поддерживает рабочий режим для Telegram Desktop. Благодаря ему вы можете скрыть чаты с выключенными уведомлениями и получать только желательную информацию. Для активации нужно набрать команду workmode в настройках приложения.

Современные эксперты спорят о влиянии интернета и соцсетей в частности на жизнь человека и его ментальное здоровье. Одни настаивают на неизбежном зобмировании, другие считают, что сеть с ее объемами данных обнажает слабые места в психике, и только поэтому ролик с аварией одного не впечатляет вообще, а другого вгоняет в депрессию и доводит до крайностей.

В любом случае необходимость отключить “всеядность” и навести порядок в потоках информации актуальна. Особенно важно научиться фильтровать данные самостоятельно, потому что при блокировке “сверху” часто срабатывает принцип запретного плода. Оказывается, отказаться от ненужного не так-то просто! Но так, пожалуй, и достигается свобода — через способность держать свою жизнь под контролем и не набивать ее мусором.


Больше о маркетинге рассказываем в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
https://t.me/restpr_r