Найти тему
Александр Снитовский

«Киджондон» - пропагандистская деревня в Северной Корее

"Потемкинская деревня"
"Потемкинская деревня"

Несмотря на то, что такое явление, как «потемкинская деревня» сегодня встречается не слишком часто, о нем не забывают и время от времени используют для нужд государства. Для тех же, кто ни разу слышал словосочетания «потемкинские деревни», поясню. Это история о бутафорских деревнях, якобы выстроенных по указанию князя Григория Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в Северное Причерноморье - территории современной Украины, которые были отвоёваны у Османской империи.

"Потемкинская деревня"
"Потемкинская деревня"

Главная цель возведения «потемкинской деревни» - продемонстрировать императрице внешнее благополучие, так сказать, красивый фасад, за которым, по факту, ничего не было.

"Потемкинская деревня"
"Потемкинская деревня"

Ну, что? Знакомая история? Даже в современном мире подобные случаи, пусть и редко, но имеют место быть. Одним из наиболее ярких примеров бутафорской деревни, которая существует сегодня, является Киджондон (Kijong-dong) - северокорейское поселение, расположенное в непосредственной близости к демилитаризованной зоне, то есть совсем рядышком с Южной Кореей. В КНДР Киджондон называют «деревней мира», в Южной – «деревней пропаганды», и второй вариант, надо сказать, куда ближе к истине...

Деревня Киджондон
Деревня Киджондон

Киджондон была построена в 1950-х годах прошлого столетия и состояла из нескольких десятков аккуратных, выкрашенных в яркие цвета домиков с явными признаками электрификации, что даже для Пхеньяна того времени считалось непозволительной роскошью. Все в этой деревни буквально кричало о благополучии и достатке: на ее территории расположились сельскохозяйственный колхоз, больница, две школы (начальная и средняя) и детский сад.

Деревня Киджондон
Деревня Киджондон

Жители тоже имелись – по официальным данным КНДР на территории деревни проживало и трудилось порядка 200 семей. А как же иначе! Киджондон была построена с одной единственной и вполне конкретной целью – продемонстрировать «капиталистическим братьям», как же хорошо живется людям в коммунистической Северной Корее.

Деревня Киджондон
Деревня Киджондон

Судя по всему, данный проект оказался успешным лишь отчасти. Да, Киджондон, действительно, стала одной из самых известных северокорейских деревень в мире, однако не по причине благополучия. Согласно наблюдениям южнокорейской стороны, Киджондон является той самой «потемкинской деревней», где нет абсолютно ничего, кроме красивой обертки.

Деревня Киджондон
Деревня Киджондон

Деревня существует исключительно ради пропагандистских целей, и настоящих мирных жителей там нет – только военные, умело изображающие из себя колхозников и работяг. Днем они якобы занимаются грядками, а ночью ведут наблюдение за врагом и готовятся к броску на Юг. Немногие женщины, проживающие в деревне, на регулярной основе моют окна, а детей и стариков в Киджондон и вовсе никогда не было.

Деревня Киджондон
Деревня Киджондон

Южнокорейские наблюдатели отмечают, что лишь только небо над Киджондон начинает светлеть, в деревне поднимается государственный флаг Северной Кореи. И так каждый день. Более того, свет в деревни включается и гаснет в одной и тоже время, будто по расписанию, в одних и тех же домах.

Деревня Киджондон
Деревня Киджондон

А если рассмотреть строения на территории Киджондон при помощи мощного телескопа, то можно увидеть, что во многих из них нет окон, стен и помещений. Проще говоря, симпатичные домики – это всего лишь пустые бетонные коробки, декорации, если угодно, необходимые для создания атмосферы благополучной деревни.

Деревня Киджондон
Деревня Киджондон

С флагом Северной Кореи связана, кстати, забавная история. В 1980-х годах южнокорейское правительство установило на своей территории в километре от Киджондона высокий флагшток с флагом Южной Кореи. КНДР не стерпела такой наглости, и установила в деревне собственный, еще более высокий флагшток, на котором гордо развевалось знамя Северной Кореи.

Флагшток Южной Кореи
Флагшток Южной Кореи

Тогда Южная Корея сделала свой флагшток еще выше. Северная Корея повторила. В конечном итоге, в этом импровизированном и очень странном соревновании победила Северная Корея: финальная версия коммунистического флагштока превысила 160 метров, а вес флага составил 270 килограмм.

Северокорейский флагшток
Северокорейский флагшток

Еще один очень показательный случай связан с громкоговорителями, установленными северокорейцами в Киджондоне в 2004 году. Через эти громкоговорители ежедневно в сторону Южной Кореи непрерывным потоком вещались военные марши и пропагандистские тексты о том, как же хорошо жить в Северной Корее. И, надо сказать, подобные трансляции порой не прекращались на протяжении 20 часов в день!

Южная Корея
Южная Корея

Как вы понимаете, южнокорейцам все это не слишком нравилось, и они нашли, по их мнению, отличное решение. Южнокорейские соседи также разместили на своей территории громкоговорители, направив их в сторону Киджондона, и с завидной регулярностью транслировали корейский рок. В общем, со стороны все это выглядело крайне глупо и оглушительно, поэтому через какое-то время стороны договорились больше так не делать и выключили обе трансляции.

Деревня Киджондон
Деревня Киджондон

В общем и целом, в бутафорской деревне Киджондон нет ничего плохо: она исправно выполняет возложенные на нее много лет назад функции, играет роль образцово-показательного населенного пункта. Вот только едва ли кто-то сегодня поверит в выдуманную властями КНДР теорию, что в Северной Корее хорошо живется. Даже тот небольшой объем информации об этой стране, что есть в открытом доступе, позволяет сделать совершенно обратные выводы.

Деревня Киджондон
Деревня Киджондон

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!