- Мой опыт: идеяДля чего муж на родах
Кто может присутствовать на родах - Мой опыт: подготовка
- Что взять с собойКакие анализы нужны
- Сколько стоят партнерские родыПодготовительные курсы
Справки и анализы
Договор - Мой опыт: роды
- Как это было: рассказывает муж
Мой опыт: идея
Решение о партнерских родах должно быть совместным — одинаково важны желания и мужа, и жены. Но даже если вы сомневаетесь, есть несколько месяцев, чтобы подготовиться и изменить планы — причем как в одну сторону, так и в другую.
2014 год. Мне 32, к январю ждем прибавления в семье. Это моя первая беременность. Все проходит неплохо, я наблюдаюсь в женской консультации на первом этаже нашего дома. С врачом сложились хорошие отношения, и я могу зайти к ней с любыми вопросами.Чем ближе предполагаемый день родов, тем чаще я думаю о родах — и боюсь их. Не столько боли, сколько ситуации, когда происходит что-то непонятное, а вокруг врачи и ни одного родного человека.В детстве я часто лежала в больницах — еще в те времена, когда в отделение допускались только мамы младенцев. Можешь ходить на своих двоих и держать ложку в руке — ходи и держи, а на маму любуйся в окошко с пятого этажа.В общем, впечатления о пребывании в стационаре были самые нерадостные. И ощущение казенного дома, когда ты наедине с врачом без права голоса как-то не вязалось с ситуацией радостной встречи с ребенком. Я очень рада, что муж поддержал предложение отправиться на роды вместе.
Для чего муж на родах
До сих пор можно встретить мнение, что муж на родах не нужен. Я с этим категорически не согласна. Вот лишь несколько причин.
- Для поддержки
Еще до беременности мы обсуждали возможность партнерских родов. Мой муж Артем — медицинский журналист, по долгу службы он много общался с врачами и неоднократно наблюдал онлайн-трансляции операций. Он сразу согласился быть рядом в столь ответственный момент.
Родители мужа к нашей идее отнеслись с опаской, а вот моя мама восприняла ее с энтузиазмом (чем очень удивила). В свое время в родзале сама она держала за руку студента-практиканта и представляла, что это мой папа; ей становилось легче. Она очень жалеет, что тридцать лет назад нельзя было взять в больницу близкого человека.
- Для помощи
Даже если заключен договор на сопровождение в родах врача или акушерки, специалист не сможет находится рядом неотлучно. А муж — может. И он позовет врача, если в том будет неотложная необходимость.
Врачи говорят: место мужа — у головы роженицы, а в эпицентре событий медики разберутся без супруга.
- Для компании
Роды — процесс небыстрый. Я провела в палате десять часов. Находиться все это время одной мне было бы некомфортно. Хочется то прилечь, то походить, но встать с кровати без помощи непросто. Включить или выключить музыку, налить воды и помыть яблоко, даже просто развлечь беседой — для всего этого пригодится муж.
- Для встречи с малышом
Я уверена, что появление нового члена семьи — общее дело супругов. В первые дни дети меняются стремительно. И румяный малыш, который отправляется домой на пятый день — совсем не то же самое, что человек, только что пришедший в мир.
Убеждена, что папа тоже должен знать, откуда берутся дети. Появляются они отнюдь не из рук акушерки на выписке, в ворохе кружев и ленточек, где и лица не разглядеть.
Для нас было очень важно, чтобы и папа, и мама могли познакомиться с ребенком в первые минуты жизни.
Кто может присутствовать на родах
Право роженицы взять на роды кого-то из близких закреплено в ст. 51 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Присутствие близких на родах — не платная услуга, а базовое право женщины. С собой можно взять мужа, отца ребенка (даже если вы не женаты), маму, сестру или доулу. Самое главное, чтобы это был человек, которому будущая мама доверяет, который сможет оказать поддержку — моральную и физическую.
Для партнерских родов должны соблюдаться условия:
- Естественные роды. Если есть показания к кесареву сечению, близкого человека в операционный зал не пустят. Будьте готовы к тому, что если что-то пойдет не так, партнера попросят покинуть помещение. Есть исключения — в некоторых роддомах сопровождающий может находиться в операционной при плановом кесаревом. А вот экстренная операция всегда проводится без «болельщиков».
- Роженица должна быть не против такой компании. В этом случае желание матери — закон!
- Отдельный родовой зал. В обычном зале могут находиться две роженицы и даже больше. Весьма вероятно, что мужу одной из них другая рада не будет.
- Отцу или другому сопровождающему понадобится несколько справок от врача. Подробнее об анализах, которые нужно сдать, поговорим чуть позже.
Появление нового человека в семье всегда связано с расходами. Купить все необходимое с выгодой поможет карта «Халва».
Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!
Мой опыт: подготовка
В нашем роддоме было еще одно требование — обучение по подготовке к родам. На занятиях нам рассказывали об этапах родов и чем заняться супругу на каждом. А еще — как отличить тренировочные схватки от реальных; когда пора бросать все и ехать в роддом, а в каких случаях можно еще погулять и посмотреть фильм. Все очень доступно и бережно — никакого шок-контента, которым любят пугать противники совместных родов.Среди прочего на занятиях рассказали, что новорожденные сильно отличаются от розовощеких и упитанных малышей, которых мы видим в кино. Чтобы вид собственного ребенка не напугал родителей, нам показывали фотографии реальных новорожденных — и это было познавательно.Нам понравилась врач акушер-гинеколог, которая вела занятия, и именно с ней мы заключили договор на ведение родов. Это было необязательно — мы знаем, что другие пары с наших курсов обращались в роддом по ОМС . Но наш адрес относится к роддому, где я лежала на сохранении. Там мне не понравились ни условия, ни подход врачей.Договор был гарантией того, что в ответственный момент нас примут в роддом, что рядом будет врач, с которой мы уже познакомились и обсудили тактику родов. Признаюсь, мне сложно расставаться с деньгами, но договор на ведение родов — расходы, которые полностью себя оправдали.
Что взять с собой
Точная информация о необходимых и разрешенных вещах может разниться в разных медучреждениях. Но почти наверняка в списке будут:
- справки от врача;
- чистая домашняя одежда и резиновые тапочки для сопровождающего;
- вода и перекус — роды могут затянуться, силы понадобятся всем участникам;
- смартфон и зарядка. Поверьте, вам захочется сделать много фото и видео, поделиться радостью с родителями и друзьями.
Какие анализы нужны
Одно из обязательных условий, обозначенных в законе, — отсутствие у партнера инфекционных заболеваний. Потребуется пройти исследования и посетить врача.
Анализы на ВИЧ, сифилис и гепатит будущий папа сдает несколько раз за время беременности жены. Для допуска в родзал потребуются также исследования на антитела к кори и свежая флюорография.
Могут попросить справку от терапевта или дерматолога — требования в разных регионах и даже медучреждениях могут разниться, уточните информацию в вашем роддоме. Веяние нового времени — справка об отсутствии ковида или сертификат о вакцинации.
Во время пандемии во многих роддомах партнерские роды были под запретом. Ограничения могут появиться снова — в случае всплеска заболеваемости в регионе не только ковидом, но и другими инфекционными заболеваниями.
Сколько стоят партнерские роды
Возможность присутствия близких на родах — не платная услуга, а законное право женщины. Однако кое-каких трат мероприятие все-таки потребует.
Подготовительные курсы
В нашем роддоме занятия для пары были обязательным условием. Но даже если медучреждение этого не требует, я бы посоветовала все-таки пройти курс. После него не только мужу, но и мне стало понятнее, к чему готовиться и как себя вести. Занятия проводили практикующий врач акушер-гинеколог и психолог, которые рассказывали о грядущем событии с разных сторон.
Такие занятия проводят многие центры. Но лучше обратиться в роддом, где вы планируете рожать — возможно, у них есть своя подготовительная программа, где вы сможете познакомиться со специалистами и условиями этого учреждения.
Стоимость курсов по подготовке к родам:
- в Казани — от 4600;
- в Ижевске — от 2500 рублей;
- в Москве — от 5000 рублей;
- в Санкт-Петербурге — от 4500 рублей.
Как видите, расходов предстоит немало. Поэтому важно подготовиться к прибавлению в семье, в том числе и финансово. У «Совкомбанка» есть удобный финансовый инструмент на такой случай.
Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 8% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».
Справки и анализы
Основные анализы — ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, антитела к кори, флюорография. Возможно, в вашем регионе или роддоме потребуется что-то еще.
Все эти исследования можно пройти бесплатно в своей поликлинике. Если же хочется сделать все быстро и сразу, можно обратиться в медцентр. Кстати, в некоторых из них сформирован пакет необходимых для совместных родов анализов. Стоимость — около 3500 рублей. Отдельно придется сделать флюорографию (но ее, скорее всего, будущий папа уже делал для женской консультации, где наблюдается беременная).
Договор с роддомом
Совсем не обязательный пункт, который, однако, прибавляет спокойствия и уверенности. Договоры бывают разные — можно забронировать отдельную палату, выбрать акушерку или врача, с которыми вы бы хотели иметь дело. Разброс цен велик, зависит от уровня роддома, предмета договора — сопровождение в родах акушерки, врача, отдельная палата и т. д.
- Москва — от 90 000 рублей;
- Санкт-Петербург — от 62 000 рублей;
- Казань — от 20 000 рублей;
- Самара — от 46 000 рублей.
Мой опыт: роды
Первые схватки я почувствовала 13.00. Я была в кинотеатре — дородовый отпуск я воспринимала как последние деньки на свободе, ходила в музеи и кино. В кинотеатре меня и застали первые схватки. Они были слабенькие, я понимала, что времени еще много, поэтому досмотрела фильм и без паники добралась до дома. Еще раз проверила сумку и мы вместе с мужем отправились в клинику.На месте мы были около 19 часов. Интервал между схватками — около пяти минут; чувствительно, но переносимо. Дежурный врач сказал, что раскрытие еще слишком маленькое, и по-хорошему можно было вернуться домой на пару-тройку часов. Но так как были свободные родзалы, меня решили оставить. Я переоделась, муж тоже сменил одежду на больничную, и мы поднялись в отделение. На часах тем временем — уже 20.00.Схватки нарастают, но несильно. Периодически заходит дежурный врач или акушерка — где-то раз в час. Все остальное время мы предоставлены сами себе. Я хожу по палате, смотрю в окно, разговариваю с мужем. Так тянутся долгие ночные часы. В этом момент я испытываю благодарность к мужу — не представляю, что делала бы все это время одна.После 3.00 стало понятно, что дело близится к финалу. На меня надели датчики КТГ (кардиотокографии), палата наполнилась людьми — врач, акушерка, медсестра, неонатолог готовит стол для осмотра малыша. И нет, происходящее по-прежнему максимально не похоже на сцену из голливудского фильма.Да, я стараюсь дышать, как учили, муж помогает сосредоточиться на дыхании, но получается плохо. Очень больно, мне сложно контролировать себя — и я понимаю, что муж не столько помогает, сколько отвлекает. Я попросила его выйти. Но буквально через десять минут, когда дело было сделано, он вернулся. Артем был первым, кто взял на руки нашего сына после неонатолога.Когда все было окончено, врачи ушли, и мы остались втроем на несколько часов. Я лежала, муж сидел с младенцем на руках, говорил всякую ерунду, фотографировал и снимал видео. Именно эти ролики я пересматриваю, когда хочется вспомнить, каким младенцем был сын, который сейчас лучше всех в классе играет в футбол и читает книжки про детство Эйнштейна.
Как это было: рассказывает муж
Артем Салахов:Это был очень крутой опыт. Вряд ли у меня хватило бы духу самому выступить с такой инициативой, но раз жена предложила, я согласился — и ни разу не пожалел. Отмечу, что несколько знакомых, вдохновленных моими рассказами, тоже решили сопровождать жену в роддоме. В одной из этих ситуаций присутствие мужа помогло избежать осложнений — он смог вовремя привлечь внимание врачей, когда ему показалось, что что-то идет не так.Это в кино как только роженица переступает порог больницы, вокруг начинают бегать акушерки и медсестры, дышат вместе с ней и держат за руку. В жизни все не так. Роддом — это конвейер, бесполезно качать права, требовать врача. Куда важнее просто быть рядом с женой.Для меня очень полезными оказались подготовительные занятия. Нам рассказывали об этапах родов и чем на каждом из них мы, мужья, сможем помочь. В час Х я попытался применить полученные знания на практике, хотя немного растерялся.Медики были очень лояльны и к супруге, и ко мне — не было ощущения, что я кому-то мешаю или от меня хотят избавиться.Встреча с ребенком сразу после рождения помогает принять новую роль отца. А еще я снял первые фото и видео прямо с место событий — понятно, что маме не до этого.Я ни разу не пожалел, что был рядом.