Найти тему
ЖКХ от первого лица

Кто поборет жилищный передел? Даже Верховный Суд бессилен

Житель Перми Иван Иванович убрал перегородку в своей квартире, но не поставил в известность соответствующие органы. Стена была, естественно, не несущей, поэтому угрозы обрушения перекрытий не было. Ивану Ивановичу хотелось внести некое авторство в типовую планировку. Злого умысла в этой затее собственник квартиры не имел.

Жилищная инспекция организовала проверку жилья на предмет перепланировки и (или) переустройства, имея на это законное право.

Справка

Подобные осмотры – результат обращений или жалоб граждан о наличии у соседей по дому незаконной перепланировки помещения. Цель жалоб обычно благородная – обеспечить безопасность проживающих в многоквартирном доме.

Если проверяющие органы обнаружат факты ненадлежащего содержания жилья, а также переустройство помещения, нарушителю грозит административная ответственность.

Прокуратура не дала согласие на проверку

До июля 2022 года прокуратура согласовывала проведение таких контрольных мероприятий. Однако в последующем стала отказывать в их согласовании, объясняя, что у жилищной инспекции нет законодательно установленных полномочий на осмотр жилых помещений.

Жилинспекция пошла по судам

Не согласившись с позицией прокураты, жилищная инспекция обратилась в суд, чтобы последний признал один из таких отказов незаконным. Суд не удовлетворил требования Жилинспекции, на что она подала апелляционную жалобу.

Окончательное решение

В ходе заседаний второго суда предыдущее решение отменили и удовлетворили требования Жилищной инспекции. Проверку жилья Ивана Ивановича на предмет перепланировки признали законной.

Одно НО

Дело в том, что вопросы перепланировки и переустройства помещений находятся не в компетенции Инспекции государственного жилищного надзора.

Верховный Суд РФ определил иной порядок - определение Верховного Суда РФ от 23.08.2019 № 307-ЭС19-13837 по делу № А56-75945/2018. Предписание о возвращении самовольно переустроенного и (или) перепланированного помещения в прежнее состояние должен выдать собственнику указанного жилья орган, который согласовывает такие виды работ.

В частности, переустройство и перепланировку жилых помещений согласовывают администрации районов.

К сожалению, история показала, как работают иногда суды. То есть нижестоящие инстанции проигнорировали позицию Верховного Суда РФ. Сослаться на решение последнего у Ивана Ивановича не вышло.

ЛАЙК - если тема ЖКХ Вам интересна. Пишите, если были жертвой такого обращения.

ЖКХ
2331 интересуется