Найти тему

День в истории. Казнь английского короля Карла

Антонис Ван Дейк. Карл I с трёх сторон. 1635

9 февраля (30 января) 1649 года — день казни короля Карла I Стюарта в ходе Английской буржуазной революции.

1. Оценка одного известного российского революционера:
«В Англии и Франции, царей казнили ещё несколько сот лет тому назад, это мы только опоздали с нашим царём».
«Да если в такой культурной стране, как Англия... понадобилось отрубить голову одному коронованному разбойнику, чтобы обучить королей быть «конституционными» монархами, то в России надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых, чтобы отучить их преемников от организации черносотенных убийств и еврейских погромов».
«Английские буржуа забыли свой 1649-ый, французы свой 1793-ий год».
В.И. Ульянов-Ленин

-2
-3

Поль Деларош (1797—1856). Солдаты Кромвеля оскорбляют Карла I. 1836. Один из солдат на картине, насмехаясь, выпускает в лицо Карлу струю трубочного дыма

-4

Эрнест Крофтс (1847—1911). Короля Карла I ведут на казнь

2. А это мнение русского царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Первого июня 1649 года царь издал указ о высылке всех британских купцов с русской территории с такими словами: «а ныне… всею землёю учинили большое злое дело, государя своего, Карлуса короля, убили до смерти… и за такое злое дело в московском государстве вам быть не довелось».
В тот момент Алексей Михайлович едва ли догадывался, что его родной сын, Пётр Алексеевич, приговорит к казни своего сына, то есть его внука, Алексея Петровича. А потом в России в течение XVIII века «убьют до смерти» законных государей Петра Фёдоровича, Павла Петровича и Ивана Антоновича... Причём произойдёт это либо по прямому указанию Романовых (как с Иваном Антоновичем), или же останется безнаказанным, с их молчаливого согласия.

-5

Поль Деларош. Кромвель у гроба Карла I. 1831.

3. Это, конечно, звучит жестоко, но нельзя не отметить следующий факт — именно тот народ, который столь решительно расправлялся со своими Августейшими Особами, на следующее столетие становился самым передовым народом Европы. Для XVIII века самой передовой страной Европы стала Англия, для XIX — Франция. Ну, а в XX веке их место — и в Европе, да и во всём мире — взял на себя Советский Союз.
В общем, как говорил Томас Джефферсон, «дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение». И тогда это самое дерево свободы приносит свои плоды в виде технического, культурного, научного прогресса, процветания и величия страны, где оно произрастает. Ну, а потом, когда с течением времени верх берёт «гуманность» и удобрение упомянутого дерева прекращается, под вздохи облегчения правящего класса и его славословия наступившей «эре милосердия», всё помаленьку начинает приходить в упадок и развал, чахнуть и распадаться. В общем, прав был старик Джефферсон, прав, что там говорить...