Костомаров Роман Сергеевич, уроженец г.Москва, 1977 г.р.
Заниматься фигурным катанием мальчик начал в девять лет . Это был ледовый дворец АЗЛК, и первым тренером у Ромы Костомарова была Лидия Караваева.
Караваева нашла Роману пару в виде своей дочери Кати Давыдовой, и молодые юниоры разучив программу для танцев стали выступать на соревнованиях.
В паре с Е.Давыдовой молодой перспективный фигурист Р.Костомаров стал чемпионом мира среди юниоров в 1996-м году , а в 1997-м году пара стала бронзовым призёром чемпионата России. Казалось бы впереди ждала хорошая карьера - пара танцевала уже вместе почти десять лет.
В том же 1997-м пара поехала представлять страну на зимнюю Универсиаду, которая проходила в Южной Корее. Спортсмены приехали на соревнования без тренера и общались лишь с руководителем группы. После первого проката пара выступила ниже своих возможностей и занимала третье место, хотя считалась фаворитом соревнований. Находясь в свободном режиме Костомаров наелся много мороженного и у него заболело горло. Выйти на второй прокат он не смог, после чего поссорился в руководителем группы. Костомарова в итоге дисквалифицировали на год за неспортивное поведение.
После этого он уехал в Америку тренироваться к известной в прошлом фигуристке Наталье Линичук. Новый тренер предложила ему поработать в паре с Татьяной Навка. Но ничего в течение года в смысле прогресса не последовало, и тогда Костомаров стал выступать с Анной Семенович. Два года они работали в паре. С 1999- го по 2000 годы.
За время проката с А.Семенович фигурист Р.Костомаров завоевал "серебро" чемпионата России 2000 - го года. Пара квалифицировалась на ЧЕ и ЧМ. Но там последовал провал -10 -е и 13-е место соответственно .
После этого Р.Костомаров вернулся к работе в паре с Т.Навка. Тренером их стал А.Жулин , муж партнёрши по танцам Р. Костомарова.
Выступления складывались в выступления и новая пара дважды подряд заняла второе место на чемпионате России. На международных же состязаниях приходилось по зернышку выбирать у судей признание к своему таланту. Дела в выступлениях на ЧЕ и ЧМ продвигались с трудом . но всё же продвигались.
В 2004-м году танцевальная пара Костомаров-Навка стали лидерами сборной страны, после того, как завершили карьеру многолетние чемпионы Илья Авербух и Ирина Лобачёва.
До 2006 - го года , когда состоялась Олимпиада в Турин, Костомаров и Навка успели трижды выиграть первенство Европы и два раза стать Чемпионами мира!
В трудной борьбе с итальянскими фигуристами Барбарой Фузар-Поли и Маурицо Маргальо, российский дуэт сумел одержать победу на Олимпийских играх и стал чемпионами.
После этого, пара Навка- Костомаров объявила о завершении спортивной карьеры. Костомарову на тот момент было уже 29 лет. Он был женат на фигуристке Юлии Лаутовой, выступавшей за Австрию.
В 2007 -м году Р.Костомаров расстался с Ю.Лаутовой и вернулся в Россию. Здесь он стал постоянным участником проектов "Первого канала" продюсируемых Ильёй Авербухом, таких как "Звёзды на льду" и "Ледниковый период".
Так же здесь, он ознакомился с фигуристкой Оксаной Домниной но которой впоследствии и официально женился в 2014-м году.
Теперь у семьи есть двое детей - дочь Анастасия (11 лет) и сын Илья (6 лет).
* * *