Завершились соревнования юниоров КМС на Кубке Москвы. Ожидаемо выиграл воспитанник ТШТ Арсений Федотов. При чем выиграл с внушительным преимуществом над 2 и 3 местом - более 40 баллов. В том числе Арсений привез своему бывшему сокоманднику по Хрустальному Николаю Колесникову почти 47 баллов.
Николай - один из самых талантливых фигуристов среди юниоров.
Он запомнился болельщикам еще по "Ледниковому периоду.Дети" своим артистизмом, растяжкой, красивыми линиями.
ТШТ также старался раскрывать артистизм и выразительное катание Колесникова, для меня его программы времен Хрустального были "интеллектуальными", вдохновенными.
Но Коля ушел в это межсезонье в другой тренерский штаб - к Светлане Соколовской. Что уж там не хватило Коле в Хрустальном непонятно: то ли внимания мало было от тренеров, то ли слишком "жесткие" методы тренеров не нравились, то ли конкуренция в лице Федотова не устраивала. Но так или иначе ушел Николай. Соколовская сразу же объявила, что пришел к ней Коля весь травмированный. По факту все это время Коля залечивал травмы, не выступал.
И Кубок Москвы - первый серьезный старт в этом сезоне у Колесникова. С одной стороны, фигурист после большого перерыва сразу оказался на пьедестале - завоевал бронзовую медаль. НО!!! Николай сегодня, и Николай год назад - абсолютно разные фигуристы.
И дело даже не в прыжках. Ошибки в прыжковой части: недокруты, падения, ковыряние после прыжка - можно списать на отсутствие соревновательной практики и восстановление после травм.
НО! Где же тот самый талантливый фигурист в плане артистизма, интеллектуального катания, красивых линий? Что хотела нам показать Соколовская этими безликими, скучными программами.
КП - это вообще какой-то кринж, программа не по годам Коле (только если он не вернулся лет так 5 назад в прошлое). Странно, что новая команда даже не удосужилась костюм поменять в КП.
ПП - тоже не ясно, что катает фигурист. Какой-то отголосок 90-х с претензией на изюминку во второй половине. Иногда сквозь эту постановку проглядывал Николай со своей растяжкой и линиями. Но в целом - какие-то пустые образы.
Неужели за все то время, пока Коля восстанавливался, нельзя было придумать интересные образы, которые бы раскрывали сильные стороны фигуриста? Пусть пока нет прыжков, но хотя бы в плане артистизма и катания раскройте вы фигуриста.
А еще говорили, что Соколовская умеет работать с мальчиками. Конечно, умеет. Не уверена, что реально накатал на 3 место Коля, а медаль у него. Все-таки авторитет Соколовской и ЦСКА сработал. Да вот только дело ведь не в этом старте, а в том, есть ли у Соколовской четкое понимание того, как она будет развивать Колю?
В целом же, Соколовская сейчас в не самом завидном положении. В межсезонье была на коне: столько звездных фигуристов вокруг себя собрала. А сейчас настает время отчитываться за этих звезд? По Колесникову - жирный минус ей. У Самоделкиной и Трусовой есть вроде бы шанс реабилитировать тренера в ФГП, если доедут они до него. Но и 1, и 2 по сезону прогресса не показывали. Ну и смысл было собирать вокруг себя весь этот "гарем"? Чтобы минуту славы получить в межсезонье?
Если Вам понравилась статья - не забывайте ставить ЛАЙК и подписываться на канал.