Родился Руслан тёплым солнечным днём в городе Тихорецк Краснодарского края. Так по жизни и рос: светлым, общительным, жизнерадостным и весёлым. Когда отправился в школу № 1 Тихорецка, на него сразу обратили внимание учителя – уж больно он был любознательным не по годам. Если учительница искала желающих ей помочь, первым тянул руку.
Руслан мог организовать своих одноклассников на любое дело. Собирать металлолом – Руслан тут как тут. Объявили сбор макулатуры – уже спрашивает адреса бабушек и дедушек, которые не откажут в старых газетах и журналах. Надо помочь в сборе урожая яблок, Руслан со своими друзьями уже идёт с корзинами.
"НАША ДОЧЬ БУДЕТ С ЕГО ИМЕНЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ"
Со своей будущей женой Руслан познакомился случайно, когда гулял по Ростову-на-Дону. Он уже два года жил в южной столице у деда и искал себя в профессии. У себя в Тихорецке он работал дорожно-путевым рабочим на железной дороге. Его направили на повышение квалификации в Ростов-на-Дону. Город ему так понравился, что он решил остаться.
Так вот, гулял он по солнечным улицам, а навстречу – красивая девушка. Не смог пройти мимо и решил познакомиться. Их мимолётное знакомство стало судьбоносным: сыграли свадьбу. Через время у них родилась дочь-красавица. С именем не пришлось долго решать: назвали Русланой. Даша очень полюбила это имя, а Руслан не стал возражать.
"ТАМ ПАРНИ ГИБНУТ, А Я – ДОМА"
Как только 24 февраля президент объявил специальную военную операцию, Руслан сразу стал собирать вещи. Но Даша была против. Она была в декретном отпуске и просила мужа быть рядом.
Когда в конце сентября в стране объявили частичную мобилизацию, тут Руслан не сдержался:
Всё! Иду в военкомат. Там ребята гибнут, а я тут дома сижу, за юбкой прячусь. Ждать повестки не буду. Я танкист, такие там нужны.
Собрал документы и пошёл на призывной пункт. Однако попасть на спецоперацию оказалось не так просто. Бойцу отказали из-за прописки по месту рождения – Тихорецк.Тогда Руслан применил военную хитрость. Быстро сделал себе временную прописку в Ростове-на-Дону и вновь появился в кабинете военкомата. Сотрудник мобилизационного отдела удивился смекалке и выдал предписание.
ДОБЛЕСТНАЯ ДИВИЗИЯ
Руслана, как оператора-наводчика танка, отправили в поселок Персиановский Ростовской области, где дислоцируется 150-я гвардейская мотострелковая дивизия. Бойцы этой дивизии в мае 1945 года водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
Вскоре подразделение Руслана отправили в Донецк. Там с первого дня он стал выполнять боевые задачи по зачистке донбасской земли от националистов.
НЕ УСПЕЛ ПРОЧИТАТЬ СООБЩЕНИЕ
В тот злополучный день, седьмого ноября, Руслан с Дашей долго говорили по телефону. Не могли наговориться, ведь до этого он сутки был в карауле.
В 15:55 он мне написал. Я ему ответила, но он так и не прочитал моё последнее сообщение. Написала позднее, опять не прочитал. Написала утром – тишина,
– вспоминает Даша.
Потом она неделю ждала весточки, но вместо этого к ним домой пришли из военкомата со страшной вестью: рядовой Руслан Троян героически погиб при выполнении боевого задания.
ПОГИБ, ОТБИВАЯ АТАКУ ВРАГА
Руслану поступила срочная боевая задача – помочь атакой танков пехоте. Враг в очередной раз пошёл в контрнаступление на окраине посёлка Марьинка в Донецкой республике.
"По машинам!" – прозвучал зычно приказ командира. Танкисты кинулись, заняли боевое положение. Атаку врага надо было отбить во что бы то ни стало, чтобы спасти пехотинцев. Украинские боевики шли на позиции мотострелковой роты превосходящими в несколько раз силами.По танкам начала бить тяжёлая вражеская артиллерия. Один из снарядов попал точно в танк, где оператором-наводчиком был Руслан. Машина моментально загорелась. Когда бой стих, стало ясно – экипаж погиб. Руслану осколком снаряда пробило грудь. Он умер мгновенно, как и его боевые товарищи.
Через десять дней тело погибшего танкиста Руслана Трояна привезли в Ростов-на-Дону. Его похоронили со всеми воинскими почестями на Северном кладбище города на Аллее Славы.