Найти в Дзене
Андреевка Наизнанку

Заслуженный тренер России по футболу в залах Андрей Полховский дал интервью журналу Динамо

Андрей Полховский, главный тренер сборной Киргизии, чемпионат Азии, 2016-й год.
Андрей Полховский, главный тренер сборной Киргизии, чемпионат Азии, 2016-й год.

Андрей Полховский, президент и главный тренер московского футзального клуба Динамо, который в свою очередь, входит в структуру спортивного общества Динамо, ответил на вопросы редактора журнала Динамо.

— Андрей Викторович, расскажите о себе, как пришли в спорт, с чего начиналась ваша карьера?

— Родился в 1964-м году в Москве, но большую часть жизни провёл в Подмосковье. В возрасте 7-ми лет, в городе Калининград (после 1996-го года — город Королёв) стал заниматься футболом. Город Королёв известен своими спортсменами, выступавшими в игровых видах спорта, например — Валерий Маслов, Юрий Авруцкий, Андрей Тихонов. В детских и юношеских командах играл вместе с Олегом Саматовым. Выступал за команду мастеров во Второй лиге, но травма помешала играть в большой футбол. В возрасте 27-ми лет перешёл в футзал и оказался в стане вечного врага Динамо — московском Спартаке, где отыграл 3 года.

— С футзалом вы тогда были хорошо знакомы?

— Не был знаком вообще. В 1989-м году, президент международной федерации футзала Антонио Альберка прибыл в Москву, по приглашению руководства газеты Комсомольская правда. Тогда, мне поступило предложение поехать в город Гусь-Хрус­тальный Владимирской области и сыграть в футзал за Спартак. Там проходил турнир между производственными коллективами страны, назывался он — Честь марки.

— Чем выделялась ваша команда на турнире?

— Во-первых — названием Спартак. Во‐вторых — у нас были собраны более-менее профессиональные игроки. В 1992-м году мы встали на профессиональные рельсы. На команду обратил внимание владелец страховой компании Каллисто. Какое-то время мы назывались Спартак-Каллисто. Я стал играющим тренером и в 1994-м году мы выиграли чемпионат России.

— Вы выступали и за сборную страны?

— В 1994-м году выступал на чемпионате мира в Аргентине, в 1995-м — на чемпионате Европы в Марокко. В 1997-м году начал тренировать национальную сборную, наша команда стала 4-й на чемпионате мира в Мексике. В 1998-м году мы впервые выиграли чемпионат Европы.

— Как Спартак превратился в Динамо?

— В 2001-м году наша команда осталась без спонсора. В клуб пришёл небезызвестный бизнесмен Юрий Заварзин, работавший до этого президентом в футбольном Спартаке. На следующий год, по приглашению Владимира Проничева, он перешёл в Динамо. И наша команда Спартак со всеми игроками, тренерами, массажистами тоже перешла в Динамо.

— Такое бывает?

— Это был беспрецедентный случай. Хотелось сохранить команду, а других вариантов не было. Оформили правопреемство и ребята унаследовали все трофеи, которые выиграли, как спартаковцы. Но, мы сразу стали изгоями, от нас отвернулись спартаковские болельщики и нас не признавали динамовские. В Спартаке мы играли 10 лет, а в Динамо — уже 16. Столько трофеев, сколько мы завоевали для спортивного общества Динамо ни у кого в футзале больше нет.

— Лично вы успели и заграницей поработать?

— Тренировал сборные Украины, Израиля и Киргизии. В 2012-м году тренировал футбольный клуб Волочанин-Ратмир из города Вышний Волочёк Тверской области.

Журналу Динамо так же дали интервью игроки клуба — Дамир Курамшин, Максим Фролов и Андрей Иванов.

Читайте так же:

Тренер сборной России по футзалу Андрей Полховский дал интервью во время матча международного турнира