Найти в Дзене

Выбираем, в какой поход отправиться: виды, особенности, маршруты

Походы хороши тем, что они бывают самыми разными, и каждый может подобрать идеальный вариант для себя. Сегодня расскажем о том, какие виды походов существуют, что стоит от них ожидать и кому они подойдут. А еще — дадим несколько рекомендаций с нашими любимыми маршрутами. 

Пешеходные

Пожалуй, самый популярный вид походов, когда маршрут из пункта A в пункт B проходит по пересеченной местности. Последнее значит, что на протяжении маршрута ландшафт будет меняться. Например, сначала это равнина, откуда путь будет лежать через пролесок, где вы спуститесь в овраг, а затем, выйдя из пролеска, продолжите идти берегом реки до конечного пункта. 

Пешеходные походы подходят всем, кроме детей дошкольного и младшего школьного возраста. Такой вид активного туризма не требует больших затрат на снаряжение и специальной физической подготовки. Достаточно иметь палатку, спальный мешок и подходящую обувь. Маршруты адаптируют под определенную аудиторию, так что они подойдут даже пожилым людям. Для них время в пути будет короче, а рельеф — проще. 

Планируя маршрут, важно учесть, как вы будете расходовать силы. В самом начале организму понадобится время на адаптацию, а к концу похода есть риск выдохнуться. Следовательно, сложные и протяженные переходы лучше планировать на середину похода. 

Популярные маршруты:

  • Горная Дигория (Северная Осетия)
  • Национальный парк Таганай (Челябинская область)
  • Природный парк Ергаки (Красноярский край) 
  • Большая Байкальская тропа (западное побережье Байкала) 

Горные 

В горных походах маршрут пролегает в горах или высокогорье. В отличие от пешеходных, горные требуют серьезной физической подготовки и выносливости. Высоко в горах атмосферное давление снижается, иногда почти вдвое, поэтому у нетренированного человека может развиться кислородное голодание.  

Другой важный момент — снаряжение. Здесь понадобятся хорошие треккинговые ботинки, которые не дадут ноге подвернуться. Также нужны специальные треккинговые палки, которые позволят правильно распределить нагрузку и предотвратить падение.  

Горные походы достаточно сложны, но при этом их легко сделать интересными. Для этого можно выбрать перемещение траверсом. Это означает, что вы не набираете большой высоты, но при этом идете вдоль горного хребта, наслаждаясь видами. 

Популярные маршруты:

  • Цейское ущелье (Северная Осетия)
  • Приэльбрусье (Кабардино-Балкария)
  • Горный Алтай 
  • Плато Лагонаки (Адыгея) 

Водные 

Их еще называют сплавами. Для них используют самые разные плавательные средства: резиновые лодки, плоты, катамараны, в том числе парусные, а также байдарки и каяки (узкие гребные лодки, похожие на одноместные байдарки). 

Отправляясь в сплав, позаботьтесь о том, чтобы дополнительная одежда и продукты были упакованы в водонепроницаемые мешки. В качестве верха рекомендуется надевать футболку с рукавом, чтобы не обгореть, а если погода прохладная — еще и ветровку. 

Популярные маршруты:

  • Центральная Россия (реки Ока, Угра, Москва-река и др.)
  • Карелия (Ладожские шхеры)
  • Камчатка (реки Быстрая, Опала, Пымта и др.)
  • Красноярский край (реки Мана, Сисим и Чулым)

Лыжные 

Лыжные походы одни из самых сложных: без навыков ходьбы на лыжах они просто окажутся вам не под силу. А научиться этому за день — другой, да еще и так, чтоб потом отправиться в поход, не удастся. Также нужно помнить, что лыжники сталкиваются и с таким вызовами, как мороз, короткий световой день, ветер со снегом и многим другими. Подумайте несколько раз, насколько вы к этому готовы.

Отправившись в поход, лыжнику нужно иметь хотя бы один запасной комплект нательного белья. Физические усилия приводят к тому, что тело обильно потеет, и, остановившись на привал или ночлег, важно не допустить обморожений. Для этого необходимо переодеться в сухое как можно скорее. Ну а потом можно будет подкрепиться и погреться у костра. 

Популярные маршруты:

  • Северный Урал
  • Хибины (Кольский полуостров)
  • Подмосковье 
  • Ленинградская область 

Спелеопоходы 

Спелеология — наука о пещерах, и спелеопоходы подразумевают их посещение. В нашем списке этот вид походов самый сложный и требует очень серьезной подготовки. Для него потребуются навыки скалолазания и умение работать со страховочным снаряжением. Также необходимо обладать психологической устойчивостью, так как вам придется находиться в темноте, часто — в узких, замкнутых пространствах. Поэтому спелеопоходы не рекомендуются тем, кто страдают паническими атаками и заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 

Посещающим пещеры откроется удивительный мир: разломы, завалы, гроты и, конечно же, сталактиты, свисающие в виде причудливых сосулек с потолка пещеры. Кстати, в пещерах есть и другие любопытные образования. Например, сталагмиты, растущие снизу вверх, а также сталагнаты, похожие на столбы, которые образуются при сращении сталактитов и сталагмитов.  

Популярные маршруты:

  • Кунгурская ледяная пещера (Пермский край)
  • Мурадымовское ущелье (Башкортостан) 
  • Большая Азишская пещера (Адыгея)
  • пещера Горло Барлога (Карачаево-Черкессия) 

***

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на наш канал и переходите на сайт клуба «7 ветров», чтобы узнать больше о сплавах по Москве-реке, а также познакомиться с программой нашего тура по Северной Осетии.