В северной части звездного неба нашей планеты, между Большой Медведицей и Кассиопеей расположено обширное, но тусклое созвездие Жирафа. Оно не очень популярно среди любителей астрономии, однако именно в этом участке небосвода может быть обнаружено одно удивительное светило.
MY Жирафа
Оно известно как MY Жирафа и расположено примерно в 13000 световых лет от Земли. Объект представляет собой двойную звезду, первый компонент которой является ярким и горячим бело-голубым светилом спектрального класса О. Его масса в 38 раз превышает солнечную, а радиус в 7,6 раза больше радиуса нашей звезды. При этом, температура поверхности объекта очень высока и достигает 42000 К.
Второй компонент системы имеет чуть более скромные, но все же внушительные параметры. Его масса примерно в 32 раза выше, чем у нашего светила, а радиус превышает солнечный в 7 раз. Температура поверхности данной звезды также высока и составляет порядка 39000 К.
Оба светила расположены очень близко друг к другу – расстояние между их центрами не превышает 14 млн км или 0,1 а.е. Система очень быстро вращается вокруг общего центра масс, делая полный оборот за 28 часов.
Слияние
Взаимное притяжение гигантских небесных тел сильно деформировало их. Внешние слои каждой звезды вытянулись в сторону массивного компаньона и слились друг с другом. При этом более крупный компонент постепенно отдает свое звездное вещество более мелкому, увеличивая его массу и светимость.
Расчеты показывают, что в течение ближайшего времени (по космическим меркам, разумеется) взаимное притяжение одержит победу, и обе звезды сольются воедино. Итогом этого грандиозного столкновения станет гигантское светило массой порядка 60 солнечных. Еще 10 солнечных масс будут рассеяны в пространстве или сгорят в чудовищной электромагнитной вспышке.
Ученые еще ни разу не наблюдали подобный космический катаклизм, однако, наша Галактика содержит множество их следов. Между тем, изучение столь грандиозных процессов является источником важных знаний о строении и эволюции звезд. Остается надеяться, что рано или поздно астрономам представится такая возможность.
________________