Ни для кого не секрет, что после ухода из спорта Ольги Зайцевой в российском женском биатлоне наступила полная тоска. Результатов выдающихся нет, за подиумы редко кто борется, а уж о супер-звездах а-ля Непряева в лыжах и мечтать не приходится. Проблеском надежды в прошлом году стала Кристина Резцова, но и ей до уровня девушек 2000-х годов далеко (пока что). И хотя сейчас, вроде как, есть ощущение, что ситуация начала меняться в лучшую сторону, все равно долгие годы настоящего провала оставляют свой зловонный шлейф, не дающий забыть о планомерной деградации. Помнится, когда-то девушки на регулярной основе Кубок Наций выигрывали, а последние годы кое-как за квоту боролись.
Ну так вот, лично у меня есть одно предположение, почему так происходит. Я не претендую на стопроцентную истину, не утверждаюсь в своей гениальности, а просто высказываю одну из теорий, которая в какой-то мере точно является частью фундамента нынешних плохих выступлений, но вот на сколько процентов влияет - не знаю. В общем, я считаю, что дело в неправильной и нерациональной работе с юниорами.
Как у нас сейчас? Юноша или девушка девушка попадают в юниорскую сборную страны, где работают с тренером, выигрывают кучу титулов, в том числе на международных соревнованиях и чемпионатах мира, катаются там до 22 лет, а потом с горем пополам переходят в основу и быстро теряются среди тысяч других спортсменов. Сколько у нас таких мега-крутых звезд исчезло? Да не сосчитать. Но почему так происходит?
Давайте начнем с того, что многие годы тренер юниорской сборной был заинтересован в том, чтоб его подопечные выиграли как можно больше наград на юношеских международных соревнованиях, потому что от этого зависела зарплата специалиста. То есть, понимаете, наставники в большинстве своем изначально не имели целей подготовить крутого спортсмена для будущих Олимпиад и большой взрослой карьеры, их просто волновали медали здесь и сейчас. А в отношении молодежи очень важно понимать, чего ты хочешь достичь и когда.
Почему? Потому что организм юного спортсмена под большими нагрузками может выдать взрывной результат, однако как настоящий взрыв, эффект от которого длится доли секунды, так и этот результат - все быстро испарится. А второй раз так взлететь практически нереально. Грубо говоря, разгоняя биатлониста в 19 лет, к 25 годам он уже будет еле ползать. Помните Подчуфарову? Очень хороший пример подобного выхолаживания организма раньше времени. Вот и получается, что изначально перспективные атлеты, у которых от природы большой потенциал, теряли свой ресурс по юниорам, а на взрослом уровне быстро гасли.
Какое я вижу решение? Изменить систему оплаты труда тренеров юниоров. Да, пусть за результаты на молодежных соревнованиях они получают свою дополнительную копейку, но главные бонусы должны идти от мировых и олимпийских побед на взрослом уровне. Вот передал ты в основу хорошего биатлониста, пестовал его, заботился, технику ставил, нервы закалял, а потом он выиграл золото на Играх, и тебе от этого премия, как и тренеру основу. Вот тогда будет огромный стимул работать на перспективу, а не на мимолетный результат.
А ведь это я не говорю еще о том, что юниоров очень долго держат в молодежной команде, а потом либо со скрипом пускают в основу, либо резко бросают в полымя так, что человек ломается. И почему-то никто не выкатывает перспективного спортсмена, как это сейчас делают в лыжах с той же Степановой или Коростелевым. Точечно, аккуратно, отдельными стартами, но не пугаясь и крупных международных соревнований. Так когда-то и Непряеву на высокий уровень выводили, и Большунова. Опыт же есть, переймите его, благо, сейчас и Каминский в составе биатлонного руководства, и Сорин готов консультировать, да и Бородавко с Шашиловым друзья.
Если вы спросите меня, верю ли я в то, что наш биатлон скоро станет лучше, то я отвечу "ДА!". Еще 4 года назад мне бы точно пришлось сказать "нет", но сейчас ситуация медленно начала меняться. И хотя именно по юниорам подвижек нет, но хотя бы наконец-то стали эту тему поднимать, а значит, люди разглядели проблему. Это уже первый шаг большого пути, который только предстоит пройти. Надеюсь, все получится
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно. Спасибо!