Тем временем я продолжаю петлять по переулкам близ Арбата. И сегодня это будет Малый Власьевский переулок. В восемнадцатом веке носивший название Годеинский, по имени домовладельца Павла Петровича Годейна – генерал-лейтенанта Российских императорских войск, этот переулочек был позднее переименован во Власьевский, в честь храма священномученика Власия Севастийского «что на Козьем болоте» постройки 1625 года, стоящего по соседству, в Большом Власьевском переулке.
О храме я расскажу как-нибудь отдельно (к сожалению, поснимать внутри него как следует мне не удалось), сегодня же покажу маленький одноэтажный деревянный дом с мезонином. Чем больше гуляю по Старой Москве, тем больше убеждаюсь: прекрасных старинных деревянных домов в столице сохранилось несколько больше, чем пара-тройка. И в большинстве своем они заслуживают должного внимания. К примеру, как этот…
…Дом Федорова
Удивительно, насколько гармонично и уютно этот домик смотрится в окружении современных многоэтажных построек. Чуть в удалении от Глазовского, Денежного и Сивцева Вражка с их старинными усадьбами, иностранными посольствами и областными представительствами, он будто спрятался от глаз туристов. Но тем, кто завернул в его сторону, домик показывается во всей красе.
Постройка 1816 года, часть правительственной программы по восстановлению Москвы после пожара Отечественной войны. Руководил программой генерал-губернатор Федор Васильевич Ростопчин – что любопытно, тот самый, которого Наполеон лично обвинил в организации поджога Москвы, дабы авансом отвести подозрение от себя и своих войск, и даже назвал Московским Геростратом. Причастен ли Ростопчин к тому в действительности или нет, некоторые историки спорят до сих пор, но вот постройки руководимой им программы, как мы видим, успешно дожили до сего дня (3 фото).
Похоже, как раз в те времена в Москве впервые задумались о том, чтобы не строить кто во что горазд бесконечно разнообразные здания, а вывести некоторый…
…Типовой облик московских домов
По крайней мере, домов некоторых. Ведь, как мы видим, создавать дворцы и уникальные усадьбы в Москве не прекратили вплоть до самой революции. И вот этот дом номер пять по Малому Власьевскому переулку – один из таких, построенных согласно проектам из собранных тогда альбомов с образцами типовых строений.
Забавно, что хоть и деревянная, постройка эта имеет целых двух отцов-архитекторов. Ими стали один из авторов плана Царского Села и ряда мостов в Петербурге, обрусевший шотландец Вильям (Василий Иванович) Гесте и выходец из Швейцарии, более тридцати пяти лет проживший в Петербурге и выстроивший множество зданий в обеих столицах Луиджи (Алоизий Иванович) Руска. Оба эти иностранца ярко и плодовито трудились над восстановлением послепожарной Москвы.
В итоге совместного творчества появился вот этот неброский, но притягательный красавец в стиле позднего классицизма. Его деревянный сруб облицевали досками и неожиданно богато украшен лепниной, как предполагается, выполненной известным скульптором того времени Гавриилом Тихоновичем Замараевым.
А на замковых камнях над ставнями изображены львиные морды… (но нет, наш любимый Лев Кекушев к тому времени пока еще не родился) :)
И выглядят эти львы, если присмотреться, крайне человекообразно.
Первым обитателем дома стал некто П.А. Федоров, о котором мне не удалось найти никаких сведений. Простой москвич среднего сословья, но, тем не менее, домик этот до сих пор традиционно называют его именем.
Еще в Советские годы его признали памятником архитектуры и поставили на государственную охрану.
В восьмидесятые годы в здании работала Центральная экспериментальная студия Союза художников СССР. Чуть позднее в нем проводились курсы при Институте дизайна и графики и размещалась галерея «Г.О.С.Т.»
Некая художественная студия располагается в нем и по сей день.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!