Найти тему
юкча деревенский...

1908 год. Мечты или утопия?

В селе Кугалки Яранского уезда земское училище открыли в 1901 году. И одной из первых учительниц была А. И. Татаринова – выпускница Яранской Комиссаровской прогимназии 1879 года. В 1903 году (проработав 22 года) по состоянию здоровья вышла Афанасия Ивановна на пенсию, но стажа для получения полной пенсии (25 лет) не хватило. Поэтому была ей назначена пенсия 135 рублей вместо 180. В 1904 году Яранское земство обратилось в губернское, чтобы назначили А. И. Татариновой полную пенсию и при этом приложили справку с перечислением болезней Афанасии Ивановны. Целый букет…

На случайном фото 2016 года, смею предположить, развалины бывшего земского училища в селе Кугалки Яранского района Кировской области.
На случайном фото 2016 года, смею предположить, развалины бывшего земского училища в селе Кугалки Яранского района Кировской области.

Болезни все нажитые на нелегкой службе перечислены в следующем обращении уездной управы к собранию в 1908 году…

В 1908 году земская управа предложила обсудить на земском собрании ходатайство Уфимского губернского земства[1].

«Уфимское губернское земское собрание, обращая внимание на слишком большой процент лиц учительского персонала начальных школ, утрачивающих свое здоровье на службе земства, остановилось на мысли об организации в Уфимской губернии кумысного заведения для учащих. Не имея достаточных средств оно уполномочило Уфимскую губернскую управу обратиться к соседним земствам с предложением примкнуть к организации кумысолечебного дела для лиц учительского персонала. Помимо этого им возбуждено ходатайство пред Министерством Земледелия Главным Управлением уделов о бесплатной уступке подходящего участка земли, пред Министерством Народного просвещения единовременной на постройку и ежегодной на содержание субсидии кумысолечебному заведению, пред попечителем Оренбургского учебного округа, пред Пироговским и Уфимским обществами врачей. Как и следовало ожидать, все означенные учреждения высказались за полное сочувствие и готовность идти навстречу задуманному мероприятию.

Вопрос об устройстве санатория для учащих в начальных училищах, но только в пределах Яранского уезда, был предложен управою на обсуждение земского собрания еще в 1905 году. Предложение тогда было отклонено.

Между тем нравственный долг земства обратить серьезное внимание на увеличивающийся с каждым годом процент больных среди учительского персонала. Как указывалось собранию 39-й (1905 года) сессии, наибольший процент заболеваемости учащих приходится на болезни дыхательных органов, необходимых для учебного дела, потом на малокровие и нервное расстройство, на ослабление органов чувств, ревматизм и простуды, и наконец, органов пищеварения. Болезни дыхательных путей и нервное расстройство – это и есть специальные болезни учащих, это и есть те ужасные болезни которые учительская служба не только усиливает, но и создает, и от которых не мало гибнет дорогих для школьного дела жизней. Верное и действительное средство против болезней дыхательных органов, против общего нервного расстройства во всех их ступенях и видах – это солнечный свет и чистый воздух и душевный покой. Уфимская губерния со своими роскошными степями представляет собой наиболее подходящее место для доставления такого покоя нуждающимся в нем учительскому люду. Организованные в ней кумысолечебные заведения будут обслуживать нужды учителей не только Уфимской губернии, но и ближайших к ней соседних губерний и уездов, в частности и нашего Яранского уезда.

Не расходуя много средств на оборудование санатория в Яранском уезде, где климат для этого не так подходящ, как в Уфимской губернии, не согласится ли земское собрание выступить навстречу в высшей степени симпатичному предложению Уфимского земства? Со своей стороны управа полагала бы высказаться на него в утвердительном смысле».

Вроде полнейшая утопия. Ведь положительных решений не было, дело не продвинулось. И вряд ли можно было ожидать поддержки от уездного земского собрания. Ведь в преддверии ведения всеобщего обучения были сокращены расходы по многим статьям. Например, на воскресные школы или вообще не выделены, как на открытие новых училищ. Но все ж, скорее, мечты, а они в отличие от утопии, сбываются…

[1] Журналы Яранского уездного земского собрания. 1908. С. 382–383.