Я решил, что мне не хватает десятка начатых дискографий, поэтому сегодня я позарюсь на ещё одну. Начинаю знакомиться с музыкой группы мне довольно хорошо известной и очень популярной на Дзене – Depeche Mode. И хотя с их основными хитами я знаком (MTV их активно крутило в моём детстве), альбомов группы никогда не слушал, тем более, ранних. И сегодня начну с прослушивания их дебюта Speak and Spell – в статье, как всегда, мои первые впечатления.
Я всегда считал DM группой с довольно мрачной музыкой, где электроника смешивается с роком. Поэтому можете представить моё удивление, когда я узнал, что они к этому звучанию пришли не сразу. Узнал я это за полчаса до написания статьи, когда начал слушать альбом и заиграла New Life. Я много раз видел, что поначалу группа ещё была совсем другой, но я не подозревал, что другой она была аж до состояния баблгам-попа.
New Life сразу же показывает, чем будет радовать нас этот альбом: энергичные треки, цепляющие мелодии и очень молодёжное звучание И дело не только в пока ещё мало узнаваемом голосе Дейва, но и в текстах – они довольно простые, да и слов на многих песнях не особо много, потому что они вряд ли являются основным элементов – и в эстетике. Довольно примитивный продакшн, который наверняка в те времена казался футуристичным, и все крутые ребята танцевали именно под этот альбом.
Сейчас, конечно, альбом слушается, как привет из ушедшей эпохи, но, хоть музыка и кажется устаревшей, эффективные поп-треки всегда трогают слушателя. Вот и меня мгновенно зацепил первый трек, и альбом так и не отпускал. Очень часто на поп-пластинках есть пара сильнейших треков, а остальные там просто для декораций (вспоминаю alphaville), но Speak and Spell не такой. Вторая I Sometimes I Wish I Was Dead ещё радостнее, несмотря на название, с причудливыми синтами, которые могли бы вписаться в Hampsterdance Song или что-нибудь такое же несерьёзное. И на альбоме есть ещё пара песен, которые оказываются очень приторными и словно писались для рекламы. Это ещё и What's Your Name, в которой всё вращается вокруг симпатичного парня – с текстом тут заморачивались меньше всего, но это не мешает песне – а даже помогает – быть такой образцовой попсой восьмидесятых (мальчики тоже всего лишь хотят веселиться, между прочим).
Puppets продолжает радовать слушателя сочными синтами и простенькими ритмами с характерными хлопками. Эта песня, наверно, ближе всего к привычному настроению Depeche Mode, но даже она недостаточно мрачная и просто вносит разнообразие в треклист. К тому же, следующая Boys Say Go! возвращает нас к энергичным синтезаторам на фоне. И эта песня вроде бы звучит довольно позитивно, но есть в ней что-то зловещее и побуждающее к действию. Словно это оформленная под попсу панковая тема. В любом случае, хочется вместе с солистом выкрикивать название трека на концерте.
Nodisco обманывает нас с первой же секунды. Да, это не диско, но влияние жанра отрицать невозможно. Пульсирующие синты, монотонный голос (который тут я бы даже не распознал: это могли быть и a-ha, и duran duran) и диалог вокалиста с синтезатором на припеве складываются в не очень оригинальный трек, который всё же на альбоме не лишний.
Photographic стала моей любимой песней с первого же прослушивания. Не хочу даже разбирать её на детали, потому что мне понравилась атмосфера, структура песни, а похвалы синтезаторам и мелодиям я уже писал выше. Не думаю, что это был самый амбициозный проект для дебютного альбома, скорее, совершенно случайно вышла отличная песня. Мне кажется, что в Tora! Tora! Tora! группа пыталась вложить больше смысла. И мне даже нравится музыка на этой песне, но затерявшийся где-то на фоне голос уже не так радует. Песня в итоге звучит, как демо, записанное любителями. Иронично, но я бы ожидал такого звучания от более попсовых песен, но не от этого более «изысканного» трека.
Big Muff единственная инструменталка на альбоме, и она вышла довольно любопытной. Фанковый вайб, множество разных звуков – и все они очень яркие. Всё это напоминает мне самый загруженный перекрёсток в час-пик где-нибудь в мегаполисе. И радует, что трек не просто полагается на причудливые звуки, перемешанные и раскиданные на четыре минуты, а местами предлагает и мелодии, словно из саундтрека или работ Брайана Ино.
Сразу после такого энергичного номера следует короткая и мелодичная Any Second Now (Voices). А потом один из главных хитов группы – Just Can't Get Enough. Видел в каком-то из обзоров на Дзене упоминание этого трека и подумал тогда: «Ну не может быть эта песня авторства Депешей, наверно это какой-то другой трек с таким же названием». Но нет, знакомая с детства весёлая беззаботная песенка внезапно оказалась на дебютнике DM. Понимаю, почему эта песня стала большим хитом, но не считаю, что это лучший поп-трек на пластинке. По-моему, первые песни меньше полагаются на повторы, но выдают нам всё ту же энергетику.
Закрывает альбом Dreaming of Me, которая меня совсем не впечатлила, зато, пока я писал статью, заиграли бонусы с делюксовой версии, и Ice Machine вполне компенсировала недостатки Dreaming.
Speak and Spell в некоторые моменты звучит примитивно и наивно, но на этом альбоме есть нечто большее, чем просто поп-амбиции начинающих музыкантов. На пластинке хватает прямолинейных радио-хитов, но также нашлось и место для экспериментов с формой и содержанием. После этого альбома мне очень захотелось послушать Erasure – может, ими и продолжу эту рубрику. А дебюту Depeche Mode ставлю твёрдую 4/5.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!