На прошлой неделе мне так понравилось моё первое полноценное знакомство с PSB, что я не мог дождаться следующего четверга – именно по четвергам выходит рубрика «слушаю впервые». Тут я слушаю альбомы популярных и важных фигур в музыке, с которыми пока что не был знаком. И на прошлой неделе я начал путешествие по дискографии Pet Shop Boys, а на этой неделе пришла очередь их второго альбома Actually. Слушать буду ремастер 2018-го года, так как именно он доступен на Спотифай.
Честно говоря, сначала я даже немного разочаровался. В комментариях под прошлым альбомом мне обещали нечто фееричное, но большинство песен на этой пластинке мне показались недостаточно смелыми. На альбоме есть очевидные танцевальные и поп-хиты, которые запомнились с первого же прослушивания (It's a Sin я, конечно, слышал и раньше), а остальные треки немного теряются на этом фоне. Хотя продакшн первоклассный: артисты не стали изобретать ничего фантастического и футуристичного, а просто нашли идеальное звучание. Вроде бы и эпоха легко узнаётся, но и сегодня альбом звучит довольно свежо и качественно.
Виной всему описанному выше эффекту могу назвать первый трек One More Chance, который, как и первые песни с дебютного альбома, вполне мог бы звучать на танцполах и сегодня. Он такой динамичный, такой яркий, что даже вкуснейший дуэт с Дасти What Have I Done to Deserve This меркнет. Поэтому, на самом деле, я пишу эту статью не после первого прослушивания, а аж на третьем – чтобы хоть немного расслушать остальные треки.
С простым припевом, цепляющим роботизированным проигрышем и остросоциальным текстом о британской приватизации Shopping был одним из треков, которые сразу же мне приглянулись. Я был удивлён, что песню не выпустили синглом, потому что развитие здесь тоже отличное, и к концу в песне добавляется всё больше звуков – умение выстраивать правильную динамику на треках мне понравилось в PSB ешё на первом альбоме.
Ещё на первом альбоме мне нравилось, что любую песню можно было сделать и танцевальной и балладой. И на этом альбоме такой многосторонней оказалась Rent. Она вполне могла стать драматичной балладой о зависимой любви содержанки и бизнесмена, и манера исполнения Нила, как всегда, оставляет достаточно драмы. Но настойчивый синт на протяжении почти всей песни и довольно насыщенные ударные делают её намного подвижнее. Но моим любимым элементом на этом треке остаётся подголосок, который грустно вторит Нилу на припеве, а потом эту же мелодию повторяет уже саксофон – в итоге аутро получилось отличным.
Hit Music довольно прямолинейный поп-трек, в котором тоже достаточно интересных перемен. Как только я начал скучать от очередного простого припева, в песне резко поменялся темп. Ну и по поводу этой песни можно добавить, что парни точно знают, когда слушателя не нужно нагружать лишним смыслом – и немного иронии в их текстах делает альбом намного лучше, чем если бы каждый трек был нашпигован тяжёлыми идеями.
It Couldn't Happen Here мне показалась самым слабым местом альбома. И мне здесь очень нравится мрачная, таинственная инструменталка, но сам трек между двумя танцевальными номерами кажется немного затянутой. Может, её стоило бы поменять местами с Hit Music?
Что я могу сказать о It's a Sin? Отличная песня: фирменное гимноподобное величественное звучание, немного претенциозный текст, и каждая часть трека ещё более цепляющая, чем предыдущая. На этот раз я даже готов закрыть глаза на копирование мелодии из Wild World Кэта Стивенса, а то PSB меня засудят, как и того британского диджея, который тоже услышал сходство. Ну а кто ж его не слышит!?
I Want to Wake Up действительно создаёт эффект сюрреалистического сна. Очень насыщенные ударные очень в стиле Hi-NRG контрастирует с вокалом и гипнотической подложкой. Нил к концу трека становится всё более эмоциональным – видимо, пробуждение уже близко.
Heart это ещё один стопроцентный хит c невероятно цепляющим проигрышем, правильным использованием сэмплов с голосом и вокалом, на который тут уже всем должно быть плевать. Что там поёт Нил? Да какая разница, когда на фоне происходит столько много всего. А ложная концовка? Топ.
Завершает альбом более серьёзная и зрелая King's Cross. Здесь группа напоследок словно выплачивает слушателям компенсацию за все танцевальные треки и пустые припевы на альбоме. Как и на Shopping, группа возвращается к критике власти страны и отмечает безвыходность положения населения и общее падение морали в сочетании с ростом преступности.
Если первый альбом был любовью с первого прослушивания, то над вторым мне уже пришлось немного посидеть. В итоге альбом оказался очень сбалансированным: музыканты выбирают самые правильные приёмы для создания качественных радио-хитов, клубных треков или песен на социальные темы. Мне сложно вспомнить лучший продакшн на поп-альбоме из восьмидесятых, поэтому если есть ещё что-то подобное, то буду рад рекомендациям. И если после первого прослушивания я бы поставил Actually всего 4, то теперь готов расщедриться на 4.5/5. Возможно, после ещё нескольких прослушиваний смогу ещё поднять оценку.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!