Ой, сколько раз я всё это слышала! Особенно от тех, кто решает уехать из Волгограда в столицы. "Да что там в этом Волгограде! Мамаев курган, Родина-мать и набережная, весь город можно пройти за час и больше тут делать нечего!" Да? Точно? Так вот, в таком случае, в Москве тоже Красная площадь да собор Василия Блаженного, и всё.
Вот сегодня именно про Волгоград ни слова не будет. Про область.
Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.
А в Волгоградской области... Про Эльтон слышали? Я не говорю: а вы были на Эльтоне? Хотя бы слышали?
Остров Сарпинский, самый большой речной остров Европы. Урюпинск, назначенный столицей провинции, "Брошу всё и уеду в Урюпинск". Александровский грабен в Дубовском районе. И "купеческая" Дубовка. Парк "Щербаковский" и Столбичи. Парк "Донской " и меловые горы. Волго-Донской канал со шлюзами. Медведицкая гряда. Сарай-Берке, столица Золотой Орды, разрушенная Тамерланом - это же наше всё!
Я еще не везде побывала, не всё видела, много интересного меня еще ждет, даже за границы области выезжать не нужно. Но вот - зима... Февраль. Даже в пределах города погода не шепчет про познавательные открытия, а уж про область вообще месяца на три еще можно забыть. И тут хоба - мне в ватсап прилетает сообщение, видела ли я, что Роман Шкода приглашает желающих на небольшие посиделки в лофт, и тема этих посиделок - "Яйца динозавра".
Хо-хо, а как же не разнообразить свою пресную зимнюю жизнь, не отправиться в приятной компании на лекцию к интересному человеку?
Приятная компания - ну до смешного, мы у меня же на канале и познакомились с людьми с похожими интересами. А гуртом-то, сами знаете, и батьку бить легче. В случаях с записью на мероприятия к Роману Шкоде "гурт" необходим. Да я уже писала, что количество мест на его мероприятия ограничено, и расхватываются эти места буквально за 15 минут. Вот еду на машине, в группе в ватсап прилетает:
И если не перестроиться в правый ряд и не стать немедленно на аварийку, и мгновенно не записаться, то через 10 минут всё, запись окончена.
Ну вот, видите? 19.22 - запись начата, 19.35 - всё, окончена. Кто не успел, тот опоздал. И так всегда. Поэтому "гурт" нам необходим, кто-то из гурта быстро реагирует и имеет возможность записать нас сразу кучкой. Мы этой же кучкой весной будем автобусную экскурсию в купеческую Дубовку караулить.
Романа Шкоду я люблю уже давно, у меня еще Саньки не было, а на экскурсии к нему я уже бегала при каждой возможности. Наверное, лет десять бегаю, когда получается. И с Саней потом тоже. Подсаживаешься на экскурсии Романа, главное - записаться успеть, не проворонить эти 10-15 минут.
Когда этот человек открыл нам двери в бункер, у меня в голове не укладывалось: ну как же так? Вот этот человек, как-то слишком просто одет, какие-то обычные штаны, самая обычная футболка, рюкзак за спиной, как у десятиклассника, и - может открывать чуть не любые двери в городе? Может.
Годы идут, а Роман Валерьевич, мне кажется, не меняется. Экскурсии только становятся разнообразнее и интереснее. Сколько раз еду по городу, вижу - Роман Валерьевич идёт. В простой куртке, с рюкзаком за плечами. И не скажешь, что депутат.
Так вот, в любви к Роману Валерьевичу я могу объясняться долго. Вернусь к яйцам. Благодаря "гурту" на "Посиделки" мы записаться успели. На большой экран выводятся фотографии, а рассказывает об этих поездках Роман так, что как будто ты сам вместе с ним эти яйца в овраге гладил. Ну, не яйца динозавра это, но все равно интересно. Это - конкреции, иногда встречающиеся в природе. Про конкреции можно прочитать тут, если кому станет интересно. Мне вот стало интересно, я расстаралась. Облегчила всем поиск информации. А рассказ о путешествии Романа к "яйцам динозавра" - тут, "Волгоградские яйца динозавров".
Но рассказ на этом не остановился. Пока до "яиц" по бездорожью Роман добирался, да пока "от яиц" в сторону Медведицкой гряды ехал, заехал в несколько деревень. Такие наши классические русские деревни в глубинке, где раньше было большое село, а теперь осталось два десятка домов. Асфальта нет, магазинов нет, как люди живут - кто его знает. Один короткий рассказ Романа перескажу. Когда на его вопрос о том, "что же вы делаете, если вдруг плохо кому стало и нужно срочно в больницу", ответом было: скорая из района подъезжает туда, где кончается асфальт, и нам в деревню звонит. Раз бабушке плохо было, всё снегом замело, не проехать. Один снегоход на всю деревню. Скорая стоит на краю асфальта, проехать не может. К снегоходу привязали сооружение, в основе которого было большое корыто, уложили бабулю в корыто и на снегоходе до скорой домчали. А что делать? Машины не пройдут, а сидеть не снегоходе бабуля не в состоянии...
Так вот. В этих сёлах остались церкви. И на этих забытых богом и людьми церквях меня торкнуло. Больше, чем на яйцах.
В 1904 году собрали деньги, закупили на Волге сибирскую лиственницу, чтоб на века. Под фундамент заложили природный камень. Форму для церкви выбрали в форме ковчега. Построили колокольню, купили колокол. Открылась церковно-приходская шола, нашёлся батюшка. А что теперь? Вот что теперь:
Объект не принадлежит Православной Церкви. Никому не принадлежит... А кому должна принадлежать церковь? Я вот человек не воцерковленный, но... Но как же история нашей родины? Как же памятники архитектуры, объекты культурного наследия? Там же стены до сих пор... На векА предки строили. Для детей, внуков, правнуков, не только для себя.
Двести лет стоят эти стены, из них вторую сотню лет - в качестве зернохранилища, например... А со стен - лики до сих пор пробиваются. И с потолка - ангелы смотрят. Как же так получается, что мы во все рупоры вещаем о воспитании и патриотизме, о любви к Родине, салютами в небо миллионы выстреливаем, а денег на сохранение и восстановление всего вот этого - не находим?
Следующая часть беседы "Посиделок". Верхняя Добринка, село первопечатника. Основано на месте татарского поселения, первое упоминание села - 1782 год. В 1842 году поселение перешло к помещику Полякову Н.П., издателю "Капитала" Карла Маркса в России. О самом разорившемся издателе можно почитать опять же на сайте Романа, вот тут. "Дом разорившегося издателя". Вот это - памятник истории регионального значения. По мнению власть имущих, состояние памятника истории регионального значения - удовлетворительное. И "под охраной государства". Ну, какая-то, я вам скажу, неважная охрана у нашего государства...
То есть вот это - "удовлетворительное состояние"???
В удовлетворительном состоянии находится только мраморная мемориальная доска, на мой взгляд:
Каменка. Граница Саратовской и Волгоградской областей... Католическая церковь Святой Марии... Ну, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:
Автор расскажет и покажет это лучше:
И после этого культурно-исторического мероприятия какой-то осадок... И не у меня одной из всей нашей группы с "Посиделок". Ну как же так? В нашем государстве нет денег на сохранение собственной истории? А то мы не видим, сколько средств сейчас за границей у нас заморожено? А как же церковь? Разве церковь не волнуют вопросы сохранения культурного духовного наследия? Или церковь у нас... бедствует?
Вот самой мне стало интересно, насколько у нас церковь бедствует. Да уже одно освобождение РПЦ от налогов, пожалуй, могло бы сподвигнуть на сохранение той же самой деревянной церкви Казанской иконы Божьей Матери. Разве нет? "Из-за статуса некоммерческой организации РПЦ освобождена от многих налогов... НДС и налог на прибыль... Государственные пошлины... Налог на имущество... Земельный налог... Данные льготы распространены только на религиозную деятельность РПЦ, а не на коммерческую. Однако РПЦ в своих отчетах не указывает о ведении коммерческой деятельности, следовательно, РПЦ как таковых налогов не платит, за исключением транспортного налога и некоторых подакцизных сборов".
Я представила, какие это деньги... Так почему же, почему рядом с моим домом, в шаговой доступности - вот что:
И это далеко не всё. Я же знаю, я же мимо хожу. Их раза в два, наверное, больше. И открываются новые и новые.
Нет, не то плохо, что новые церкви открываются. Если храмы открываются - значит, люди туда идут. Но почему, открывая новые храмы, мы плюём на свою историю и на старые храмы?
Примерно вот с такими вопросами мы Романа и обступили. Роман Валерьевич же во многие двери вхож. Нельзя оставлять все вот так, скоро все здания наши исторические рухнут, просто трухой станут. Надо Волгоградскую епархию в известность поставить, скорее всего, епархия об этом не знает, Роман, Вы же можете достучаться, уж если не Вы, то кто еще сможет?
И по паре фраз Романа Валерьевича я понимаю: а он стучал. И не раз стучал. Но:
- На балансе епархии этих объектов нет. Объект НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ Православной церкви. И прихода там тоже нет. Смысла нет...
Всё. Все же всё поняли, да? Никому это не нужно. То есть поставить церковь прямо на освещенном переходе через темный сквер и вопреки неоднократным возражениям жителей микрорайона - это нужно, тут будет приход, а земельного налога и налога на имущество в городской черте не будет, поэтому сюда мы вкладываться будем, а вон в то, исторически важное - да зачем его на баланс брать?
Про ту церковь, которой удобную освещенную дорогу перегородили лет десят назад, в следующий раз расскажу. Зацепили меня что-то эти разрушенные объекты культурного наследия, которые, по мнению государства, находятся "в удовлетворительном состоянии". А такое же наверняка не только в нашей области, да? Рядом с вами всеми же тоже наверняка что-то подобное есть. И что сделать с этим можно, не знаю.
Мне за державу обидно. Очень обидно. А что можно сделать, если даже Роман Валерьевич с его доступом к власть имущим, увы, бессилен?