Имея условный срок хоть, подросток, хоть взрослый постоянно находятся в очень уязвимом положении.
Они зависимы от инспектора, следящего за исполнением ограничений, от участкового, да и в принципе любой сотрудник полиции может воспользоваться своей властью, ведь даже однократное привлечение к административной ответственности — это шаг к реальному сроку. Больше же всех страдают пока что родители и морально и материально!
И очередная история, только подтверждает сказанное выше.
Ко мне обратились родители шестнадцатилетнего Ивана (имена, как всегда, изменены).
Иван уже был судим условно, и снова попал в историю. Обвинялся в грабеже вместе с другом Колей. Все банально отобрали у одноклассника телефон.
Параллельно возникла и еще одна проблема, Ваня был задержан в состоянии наркотического опьянения.
Если кратко, как разобрались с уголовкой: на очной ставке с потерпевшим разговорил его и тот признал, что Ваня активно не действовал, лишь стоял рядом, когда Коля отбирал телефон. С Колей согласовали, что Ваня не только не отбирал телефон вместе с ним, но и ругался с ним после, что «такую фигню исполнил». В общем следователь сдался, все таки хороший свидетель лучше плохого обвиняемого.
Сил было потрачено много. Мама Вани была на связи почти круглосуточно. Не знаю уж, как впоследствии это повлияло на ее здоровье, но судя по тому насколько она выглядела в конце нашей работы, постаревшей на несколько лет, далось ей все дорого. И это только за один месяц!
Дошла очередь до разбирательств с административной.
Покрутиться мне тоже пришлось основательно, как и что я тогда делал это мой профессиональный секрет.
Главное - дело было прекращено за истечением сроков привлечения к административной ответственности.
К счастью, все делалось не напрасно. Ваня встал наконец на правильный путь. Поступил в колледж и неплохо учился. Свел татуировки, набитые им в период «бурной молодости».
Вот такой хэппи-энд. В очередной раз все закончилось удачно. Но так происходит далеко не всегда. Видел массу случаев, когда за первой судимостью следовали вторая, а иногда и третья. Как отменяли условные сроки, заменяли «условку» на реальный срок. Об этих историях я тоже как-нибудь расскажу и зачастую они являлись следствием экономии на защите. Приложили бы больше сил в первый раз, объяснили бы лучше, чем грозит продолжение или хотя бы исключили судимость и зоны можно бы было избежать!
Я же настоятельно рекомендовал бы дать прочитать эти истории вашим детям! Даже если они не попали в плохую историю. Ради профилактики и закладки в голове, что все это не шутки и можно не только испортить биографию, но и потерять несколько лет жизни.
_________________________________
P/s. Я категорически рад, когда мои публикации награждают лайками еще больше, когда их комментируют или задают вопросы. Поэтому прошу не ограничивать себя в эмоциях, лайкать, комментировать, задавать вопросы!
Можете даже поспорить со мной!
А чтобы не пропустить информацию о других тонкостях судебной практики подписывайтесь на мой канал и будем общаться!
Благодарю вас за интерес и прочтение!