Эсхатология (от греч. eschatos — "последний", "конечный" и "логия"). Учение, согласно которому, вся человеческая история движется к своему предначертанному завершению.
В древних пророчествах термин для выражения идеи Судного дня отсутствует. Фраза бе-ахарит ха-ямим ("конец дней"), подобно аккадскому ина ахрат уми, означает "в будущем, во все будущие времена" (Втор. 4:30, 31:29, и др.; ср. Иер. 29:11, и др.). Хотя нередко это выражение обладает определенной эсхатологической коннотацией.
Пророк Амос (5:18) был первым, кто назвал грядущий день Божественной кары иом Яхве ("День Господа"). Эта фраза, а также ее вариации ("день Господнего гнева") впоследствии вошла в эсхатологическую концепцию, сформулированную в пророчествах Исайи (13:6, 9), Иехезкеля (13:5), Иоэля (1:15; 2:1, 11; 3:4; 4:14), Овадии (1:15), Цфании (1:7, 14) и Мал’ахи (3:23). Многие пророчества Исайи (Ис. 1–39), в которых выражена угроза наказания Израиля в близящийся "день Господа", носят подлинно эсхатологический характер. Пророк предрекает кару не только Израилю, но и языческим народам — в первую очередь тем, которые особо прогневили Бога. Причем, эта всеобщая кара зачастую описана как космическая катастрофа (этот мотив стал позже характерной частью еврейской эсхатологии): "Господь Цваот посетит тебя громом и землетрясением, и сильным гласом, бурею и вихрем, и пламенем всепожирающего огня" (29:6–7).
Книга пророка Даниила содержит эсхатологическую концепцию, согласно которой на смену четырем последовательно существовавшим мировым царствам: Вавилонскому, Мидийскому, Персидскому и Греческому — придет пятое: вечное царство Бога над всеми народами, зиждущееся на избранном народе, Израиле. Книга Даниила впервые недвусмысленно утверждает будущее воскрешение мертвых: "И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (12:2). В 9-й главе книги содержится попытка высчитать время наступления "конца времен".
Христианство, само по себе (ядро веры) эсхатологично. Оно ожидает конца этого мира и наступления нового. Церкви без эсхатологии не может быть. Это нашло отражение в самых древних исповеданиях веры.
Пришествие Христа и Судный день составляют сердцевину провозвестия Иисуса Христа. Эсхатология в целом является едва ли не одним из первых догматов христианства. Современные исследователи согласны в том, что Христос считал последний Суд близким. Предпринятые относительно недавно попытки отрицать это оказались неубедительными. Первое поколение христиан было всецело проникнуто мыслью о близости Царства: "не успеете обойти городов Израиля, как придет Сын Человеческий" (Мф. 10: 23); "не прейдет род сей (поколение, γενεά), как все это будет" (Мк. 13: 30); любимый ученик Христов не умрет до пришествия царства. Падение Иерусалима - это знамение уже скорого пришествия (Мк. 13: 24; Лк. 21: 27), и если во время осады и штурма Иерусалима иудеи ежеминутно ждали славного и чудесного явления Мессии, то и среди христиан первого века эти ожидания сказывались с неменьшей силой. Это чаяние пришествия Господа явилось утешением в скорби и гонениях и вместе выражением живой веры в непосредственную близость Христа. Последние времена приблизились (Иак. 5: 8; 1 Пет. 4: 7; 1 Ин. 2: 18), Господь придет скоро (Откр. 22: 10 и сл. ); спасение ближе, чем при начале проповеди, ночь проходит и наступает рассвет (Рим. 13: 11-12).
Нужно подчеркнуть, что Сам Иисус отвергал все хронологические спекуляции, имеющиеся в некоторых апокалипсисах (Лк 17:20-21), и откровенно признавал, что не знает времени конца (Мк 13:32). Далее, в Мк. 13:20 и в Лк 13:6-9 утверждается, что день и час этого свершения в точности неизвестен. Наступление грозного конца определяется Богом и ответом человека на его призыв покаяться. Все четыре Евангелия выражают настроение "уже, но еще не". Одно надо знать — что "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Пет. 3: 8; ср. Пс. 89: 5), — почему отсрочка в исполнении обетования должна объясняться не медлительностью, а долготерпением Божьим (2 Пет. 3: 15).
История спасения не заранее предустановленная схема. Это живая связь между Богом и Его народом. Господь, открытый в Евангелии, может сократить промежуточный период (Мк 13:20) или продлить его (Лк 13:6-9). История - это открытый процесс, и она может иметь не только эсхатологическое развитие.
На мой взгляд, самым интересным в учении о Судном дне, является утверждение о конечности истории и ветхого Универсума. Се, творю всё новое! В христианстве Судный день представлен оптимистично, как торжество Царства Божия, поскольку греховный человек, живущий в мире сем, принципиально не способен реализовать свои высшие духовные возможности. Средоточие христианской эсхатологии - это не "когда" и "что", а "Кто". Не схема или план, а Личность. Евангелия подвигают нас на созерцание будущего не путем показа его контуров, но путем соединения всего с Иисусом - Мессией и Сыном Человеческим.
Согласно высказываниям Пророка Мухаммада, чем дальше в историческом масштабе человечество уходит от золотого времени Посланника Аллаха, тем больше зла и испытаний выпадет на его долю, и тем ближе оно будет к Судному дню. То есть, чем дальше - тем ближе.
Перед Судным днем умножатся фитны (провокации, смуты, раздоры, испытания) — как это следует из длинного хадиса от Абу Хурайры, начинающегося со слов: "Не наступит Час этот, пока не сразятся между собой две большие группы (людей), между которыми произойдет великое побоище и которые будут призывать к одному и тому же...". Далее в хадисе говорится: "...и пока не будет отобрано знание, и пока не участятся землетрясения, и пока время не станет проходить быстро, и пока не начнутся фитны, и не участятся убийства..." (аль-Бухари).
В связи с трагическими событиями в Турции, по исламским пабликам активно распространяются сообщения о приближающемся Судном дне. Понятно, что упор делается на: "Судный день не наступит, пока не будет множество землетрясений" (аль-Бухари).
Один из авторов отмечает: Если к этому приложить те сообщения, которые касаются, например, строительства небоскребов в Аравии, то все выглядит действительно тревожно: "...и ты увидишь, как (бывшие) босые, нагие и неимущие пастухи овец будут соревноваться между собой в высоте их зданий" (передали Муслим, ат-Тирмизи, Абу Дауд, ан-Насаи) или
"Не наступит Час этот... пока люди не начнут состязаться в высоте их зданий" (аль-Бухари).
Но как и в христианстве, правоверные мусульмане ждут Судный День ещё с первых веков после Хиджры.
Действительно, сегодня признаков Судного дня много, но как и прежде выбор должен сделать человек. Это очень старый выбор: "Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё" (Втор. 30:19)
иллюстрации к тексту из открытых источников сети-интернет