Я фанатский фанат Аватара и премьера второй части стала для меня настоящим счастьем, которого ждала 14 лет! За это время успела два диплома получить, сменить несколько раз род деятельности, замуж выйти и двоих детей родить. Надеюсь больше Джеймс Кэмерон больше с нами такой фокус не провернет.
Тем временем мы с вами помним, что всё самое удивительное и невероятное природа уже давно придумала, человек лишь только вдохновляется и заимствует. Особенно преуспели режиссёры фильмов ужасов, подглядев все образы у насекомых. Но я страшилки не смотрю от слова совсем, по этому ловлю отголоски пандоровских животных, например как грифовая цесарка.
Проживают они в Африке на эфиопских, кенийских, сомалийских и танзанийских землях, и с грифами ничего общего не имеют.
Из-за того, что цесарки проживают на засушливой территории, они могут отлично приспосабливаться к самым разным условиям. По этой причине их можно выращивать в домашних условиях в разных уголках мира.
Таких бы курочек я завела. За ними нужно хорошо ухаживать, но для этого не понадобится много усилий, главное регулярно выпускать их на свежий воздух. Что касается еды, то здесь они точно неприхотливы. Они едят меньше, чем куры.
Эти яркие животные предпочитают жить стаями, которые состоят в большинстве случаев из 30 особей. Бывает, что количество пернатых доходит и до 50 особей. Они способны летать на расстояния не больше 0,5 километров. Если на них нападают хищники, то цесарки не буду улетать, они будут спасаться бегством. В среднем птицы живут до 10 лет.
Для птиц характерно чувство общности. К примеру, если на них нападают хищники, то они объединяются. Вместе стараются защитить птенцов тем, что прячут их в центр своей стаи. В семейной жизни цесарок тоже полное взаимопонимание. Самец всегда помогает своей самке найти пищу для птенцов. Такой вот дружный образ жизни у грифовых цесарок.
Грифовые цесарки попали в Грецию в начале пятого века до н. э., но не прижились. Позже цесарки были завезены в Римскую империю, где их начали разводить ради перьев и мяса.
В пятнадцатом веке португальские корабли доставили этот вид в Европу, где он приобрёл популярность. А в середине прошлого века крупная партия цесарок была доставлена на территорию России. Промышленное и частное их разведение наиболее популярно в средней полосе нашей страны.
Грифовых цесарок держим уже четвёртый год — вместе с курами и индоутками. Сложностей в разведении нет: зимуют хорошо, едят мало, больше любят гулять и искать корм в земле. Разводить цесарят приловчился, подкладывая яйца под утку, но советую после вывода птенцов забирать. Да и от родительского стада тоже отделяю. Растут быстро, набирают массу хорошо. Рекомендую.
Павел Ларионов, пенсионер с собственным хозяйством.