Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Притча. Зацикленные на форме и формальностях забывают о содержании

Уважаемые читатели, сегодня у меня для вас достаточно известная православная притча. Вне зависимости от того, какова ваша религиозная принадлежность и каковы религиозные взгляды, притча эта транслирует очень важный посыл. Он не только и не столько про религию, сколько про отношение к жизни и к любому делу.

Неприятно в таких историях видеть кого-то из своего окружения, а, может быть, видеть и себя самого. Но только осознание правды помогает наметить честные шаги по изменению к лучшему.

Итак, вот притча.

Однажды мужчина решил пойти в храм. Вошел он внутрь, купил свечи. Начал подходить к иконам, креститься и молиться. Но тут же к нему с разных сторон начали подходить люди. Кто-то был служителем храма, кто-то – просто прихожане.

Они ему давали советы, поучали, критиковали. Крестится он не так, свечу ставит неправильно, молитву нужную не читает, поклоны бьёт не такие низкие, как надо. Оказывается, и выглядит он не так, и ведет себя не так.

Начали попытками раздавать советы и критиковать, а закончили тем, что выгнали мужчину из храма.

Он очень расстроился, сел рядом на скамеечку, склонил голову, из глаз полились слезы. Вдруг, чувствует, что кто-то положил ему на плечо руку. Оглянулся и увидел Христа.

-2

- О чем ты плачешь, сын мой? – спросил его Христос

- Господи, меня не пускают в храм

Христос его обнял:

- Не расстраивайся, меня они уже давно туда не пускают

1) Зацикленные на форме люди напрочь забывают о содержании

Не стоит им уподобляться, не стоит им угождать и подыгрывать. Это ваше счастье, что вы находитесь на совсем другом уровне развития и восприятия, что у вас своя правда.

Тот, у кого есть ценное содержание, в итоге все равно выстоит. Истинную ценность не заменишь оболочкой.

2) Если чувствуете, что вам пытаются навязать ложные правила, что это не ваше, то стоит слушать себя и свое сердце

Доверяйте себе. Большинство тоже может заблуждаться, может жить в плену ложных идеалов.

-3

3) Прикрыться рамками и критиковать намного проще, чем реально меняться самим

Самоутверждаться за счет других, критиковать, обличать – для этого особых талантов и собственных результатов не нужно. Так что не заслуживают творящие такое какого-то особого внимания и уважения, хотя и очень хотят таким поведением привлечь к себе внимание.

4) Не стоит тратить время и силы на то, чтобы потакать чужому ханжеству

Они играют в какой-то свой сценарий. Они так спасают себя от пустоты и бессмыслицы, которой пронизана их жизнь. Но себя нужно ценить и свои силы беречь. Так что явно не стоит потакать ханжам. Не стоит жить в их ложной системе. Лучше опирайтесь на свои правила и стройте свой храм.

Дорогие читатели, а вы для себя в чем видите смысл этой притчи?