Найти тему
С Богом по жизни

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ МУЗЫКИ В ПОКЛОНЕНИИ (ч.2)

Аргумент №2: музыкальные инструменты упоминаются в Псалтири и Откровении

В Псалтири

Некоторые настаивают, что использование инструментов в Псалтири оправдывает их использование в христианском поклонении. Оправдывает это все действия, упомянутые в Псалтири, или же только то, что кто-то хочет перенять для новозаветного поклонения? Хотя в Псалтири и часто упоминаются музыкальные инструменты в связи с прославлением Бога (см., например, Пс. 42:4), правильный инструмент для использования христианами в песнях хвалы – уста – указан в Пс. 149:6, 7. Если мы обращаемся к Псалтири в поисках законного оправдания для использования музыкальных инструментов в поклонении, то следует ли нам поклоняться перед святым храмом (Пс. 5:8; 137:2) и ходить к жертвеннику Божьему, чтобы просить что-то у Господа или на гуслях славить Его (Пс. 26:4; 42:4)? Псалтирь однозначно говорит об использовании инструментов, а в Новом Завете такого нет! Можно доказывать, что благовония символизируют молитвы святых, но мы должны помнить, что этот образ пришел из Ветхого Завета. Этот фигуральный смысл не исключал использования буквального каждения фимиама, которое было заповедано и практиковалось в эпоху Моисеева закона. Однако курение благовоний не является элементом новозаветного поклонения.

Кто-то может спросить: «Когда мы поем слова из псалмов, можем ли мы петь о чем-то, что мы не должны практиковать?» Конечно. Вот Пс. 65:13-15: «Войду в дом Твой со всесожжениями, воздам Тебе обеты мои, которые произнесли уста мои и изрек язык мой в скорби моей. Всесожжения тучные вознесу Тебе с воскурением тука овнов, принесу в жертву волов и козлов».

Можно ли все это включить в новозаветное поклонение? Многие действия, упоминаемые в Псалтири, не согласуются с новозаветным поклонением, хотя они годились для своего времени. Моисеев закон и все его системы были исполнены и упразднены смертью Иисуса (Рим. 7:4; Кол. 2:14; Евр. 10:8-10). Однако мы все равно можем поучиться на примерах, взятых из Ветхого Завета (см. Гал. 3:24, 25). Мы можем петь о том, что Бог делал в прошедшие века, не привнося обряды и ритуалы времени патриархов и Моисея в церковное поклонение.

То, что Бог меняет Свои требования к поклонению, можно проиллюстрировать многими моментами. Ветхозаветное поклонение проводилось в скинии, а затем в храме. В Деян. 8:27 говорится, что эфиоп ездил в Иерусалим на поклонение. Он еще не слышал, что уже не надо поклоняться только либо на горе Гаризим, либо в Иерусалиме (см. Ин. 4:21). Евангелие – для тех, кто призывает Господа «во всяком месте» (1 Кор. 1:2). Христиане могут молиться в любом месте (1 Тим. 2:8). Соломонов притвор (Деян. 3:11; 5:12), дома (Деян. 12:12), училище Тиранна (Деян. 19:9) и горница в Троаде (Деян. 20:7-9) – все это были места собраний христиан. И ни в одном из них мы не находим никаких свидетельств использования какого-либо инструмента.

Обычай обязательного вступления в брак с родственником-избавителем (левират) существовал задолго до Моисея, как видно из истории о Фамари (Быт. 38:1-11), одной из пяти прародительниц Иисуса, записанных в родословии, приведенном в Евангелии от Матфея (1:3). Эта история лежала в основе коварного вопроса саддукеев к Иисусу в Мф. 22:23-32. Помимо вопроса саддукеев в Евангелии от Матфея, Новый Завет ссылается на эту традицию лишь косвенно. Этот старый обычай был включен в закон Моисея (Втор. 25:5-10), но в Новом Завете левират и не одобряется и не запрещается. В Нигерии мне рассказывали, что там такой брак до сих пор практикуется, однако Новый Завет не требует его соблюдения.

Во времена Реформации некоторые секты решили, что должны, следуя примеру патриархов, ввести у себя многоженство. Мормоны практиковали его до тех пор, пока Юта не стала штатом Америки, а отдельные секты и сегодня продолжают эту практику. Один мужчина пытался оправдать многоженство ссылкой на прекрасных людей, состоявших в таком браке. Подобный аргумент с одинаковым успехом можно использовать и в поддержку воздержания от брака.

Вопреки заявлениям некоторых, Евр. 1:8, 9 не содержит правил или примеров для поклонения. Этот текст цитирует слова из Пс. 44:7 в применении ко Христу, что делает их мессианским пророчеством. Псалом говорит о струнных инструментах, но автор «Евреям» эту часть псалма не цитирует. Кроме того, Пс. 44 считается свадебным псалмом и вовсе не говорит о поклонении. Те, кто в богослужении допускает только акапельное пение, совсем необязательно возражают против инструментальной музыки на свадьбе (особенно если церемония проводится не в церковном здании). Свадьба – это не богослужение, и Новый Завет не регламентирует свадьбы.

Но что касается поклонения Богу, разве может церковь выбирать то, что нам хочется, и игнорировать то, чего не хочется?

В Откровении

Некоторые считают, что оправдание использования музыкальных инструментов находится в Откровении, игнорируя образный строй этой пророческой книги. В Откровении упоминается много такого на небесах, чего нет в церкви, например «чаши, наполненные гневом Бога» (15:7; см. 16:1), «золотая чаша, наполненная мерзостями» (17:4), храм (15:5), «золотые чаши, полные фимиама» (5:8), «золотой жертвенник… перед престолом» (8:3), двадцать четыре старца в белых одеждах и золотых венцах (4:4). Ничего из этого нет в новозаветном поклонении.

Аргумент №1: пение всей общиной не имеет санкции Нового Завета

Аргумент №2: музыкальные инструменты упоминаются в Псалтири и Откровении

Аргумент №3: Иисус и апостолы поклонялись там, где использовались музыкальные инструменты

Аргумент №4: музыкальные инструменты – то же, что пение на голоса

Аргумент №5: псаллейн требует использования инструмента

Аргумент №6: инструмент лишь помогает пению

Аргумент №7: христианское поклонение не регламентировано, а потому никакой авторитет не нужен

Аргумент №8: церкви дана свобода

Заключение