Владимир Высоцкий – личность бунтарская и очень неординарная.
Его можно не любить, презирать за «мерзкий» образ жизни, не понимать, но нельзя не восхищаться «взрывной» гениальностью поэта.
Все его песни, стихи и роли на грани срыва, и он отдавал себя, не жалея, полностью и… в конце концов, стремительно «сгорел».
«Своя колея»
Высоцкий – другой, ни на кого не похожий и безумно талантливый. Везде он прокладывал свою колею и не подчинялся никаким авторитетам.
Делал то, что считал нужным, говорил то, что думал и писал то, что требовала его неуёмная бунтарская душа. В Советском Союзе антисоветчика Высоцкого сдерживали и травили как могли, но слава его только росла.
Благодаря деятельности Иосифа Кобзона, в газетах удалось опубликовать всего два некролога, посвящённых смерти В. Высоцкого в 1980 году.
Несмотря на это скромное упоминание, проводить в последний путь барда пришло более 100 тыс. человек.
Конечно же, резко поменялось отношение к Высоцкому. Из опального поэта он превратился во всеобщего любимца.
И каждый его «мнимый» друг считал своим долгом заявить о своей дружбе с гениальным Высоцким.
«За что они меня так ненавидят?»
А при жизни Владимир был очень одинок. Гениальность не выживает в толпе. А Высоцкий был не просто одиночкой, а одиночкой, к которому многие его «коллеги» пылали неземной завистью.
Высоцкий за всю свою жизнь написал 443 произведения для собственного исполнения, 139 текстов для других авторов, создал 6 сценариев, снялся в 28 фильмах, выступал на сцене знаменитой Таганки.
Он пользовался популярностью не только в СССР, но и за рубежом. Часто гастролировал за границей. Высоцкому многое сходило с рук и многое позволялось. Он мчался по жизни на всех скоростях, и никто не поспевал за ним.
Естественно, что среди актёрской элиты назревало «недовольство», а наверху его и вовсе считали «недостойным» советской эстрады.
Друзья, коллеги…
Но всё же среди завистников и недоброжелателей Высоцкому по жизни попадались знаковые фигуры, которые оказали на него действительно большое влияние.
Например, Белла Ахмадулина, чьим талантом восхищался поэт, спасла пластинку с записью аудиоспектакля «Алиса в стране чудес». К этой постановке Высоцкий написал текст двух песен и исполнил роли Орлёнка Эда и Попугая.
Проникся симпатией Высоцкий и к Василию Шукшину. У них была замечательная дружба ещё со времён «творческих заседаний» на Большом Каретном, где, помимо них, собирались Андрей Тарковский, Валентин Никулин, Артур Макаров и самый «древний» друг Высоцкого – Левон Кочарян.
Андрей Вознесенский не сильно предавал огласке дружбу с противоречивой личностью В. Высоцкого, но прилагал много усилий, чтобы друга публиковали при жизни.
Но, увы, все старания оказывались бесплодными.
Роберту Рождественскому пришлось задействовать все связи, чтобы сборник стихов «Нерв» (официальный посмертный сборник) вышел в свет и открыл глаза общественности на такое сложное, противоречивое и невероятно талантливое явление, как творческое наследие Высоцкого.
Дружил Владимир и с братьями Стругацкими. Вдохновлялся их произведениями и в них находил очень много творческих пересечений с собственными идеями и мыслями, позже воплощёнными в текстах своих песен.
Нельзя не отметить, что многие современники дружили с Владимиром из зависти.
Были ли у него по-настоящему верные близкие друзья?..
В первую очередь на ум приходят имена его давних друзей – Левана Кочуряна и Всеволода Абдулова, который очень долго и тяжело переживал смерть друга.
Возможно, будь у Высоцкого столько друзей при жизни, сколько их объявилось после смерти, то гениальный поэт не умер бы так рано…