Найти тему
Annietime Cook&Fit

10 завтраков с хорошим балансом КБЖУ для всех, кто следит за своим питанием

Если вы уже в теме и можете на глазок определять пищевую ценность любого продукта - вам, несомненно, повезло. Но многие только начинают свой путь к правильному питанию и делают это по разным причинам. Снижение веса, набор массы, улучшение общего состояния организма, избавление от вредных пищевых привычек, кожные проблемы...

Даже если вы, используя различные онлайн и не только калькуляторы, вычислили свою норму потребления КБЖУ, не факт, что вы сразу поймете, что с этими цифрами делать.

Давайте я вам помогу хотя бы начать в этом разбираться. А начнём мы с завтраков. По поводу завтраков мнения расходятся даже у дипломированных нутрициологов. Одни считают, что завтрак можно пропустить, главное - не перебрать свою норму КБЖУ в течение дня. Кто-то уверен, что завтрак пропускать ни в коем случае нельзя, а кто-то вообще утверждает, что первый приём пищи должен состояться в течение часа после пробуждения.

Коллаж из моих завтраков
Коллаж из моих завтраков

Я считаю, что лучше позавтракать, чем не позавтракать. Энергии будет больше, вечером вы скорее всего не переедите. Лично я завтракать люблю и делаю это с удовольствием. Мой завтрак - самый плотный и калорийный прием пищи.

Формула завтрака проста и стабильна:

Сложные углеводы + белки + полезные жиры + овощи

Каждый мой завтрак собран из этих слагаемых.

Давайте я подробнее расскажу, какие продукты использую чаще всего в своих завтраках, а потом поделюсь формулами готовых завтраков с просчитанными КБЖУ.

Сложные углеводы

Геркулес длительной варки

  1. (покупаю 20-минутный и завариваю кипятком, как описала здесь).

Гречка

  1. (готовлю так же, как геркулес)

Киноа

  1. (больше всего люблю красную)

Вафли

  1. (чаще из безглютеновой муки - чечевичной, нутовой, рисовой - рецептов собрала много, посмотрите здесь)

Хлебцы цельнозерновые

  1. (покупаю Wasa, у них очень хороший состав и вкус)

Хлеб бездрожжевой

  1. (покупаю зерновой или монастырский в Каравай-СВ)

Белок

Яйца

  1. (варёные, пашот, яичница, омлет, по-французски)

Домашний паштет

  1. (остановилась на этом рецепте - он самый вкусный и полезный)

Куриный рулет

  1. (тоже готовлю сама - просто и вкусно)

Рыба слабосоленая

  1. (солю сама, рецепт здесь)

Риет рыбный

  1. (готовила из скумбрии, получилось вкусно)

Куриная грудка запечённая

  1. (по этому рецепту получается нежной, как ветчина)
  2. Твёрдый сыр

Полезные жиры

Авокадо

  1. (честное слово, ела бы каждый день, но во-первых, дорого, во-вторых не всегда вписываюсь по калориям и жирам)
  2. Масло грецкого ореха
  3. Масло виноградной косточки
  4. Тыквенные семечки

Красная рыба

  1. (лучше брать дикую - форель, кету, скумбрию и пр.)
  2. Масло сливочное + гхи (топлёное)
  3. Твёрдый сыр

Овощи

  1. Огурцы
  2. Помидоры
  3. Сладкий перец

Салат листовой

  1. (романо, айсберг, кейл, фриллис)

10 вариантов завтраков с КБЖУ

(порядок в скринах - жиры, углеводы, белки)

Завтрак №1: Гречка варёная (60 г сухой, то есть 180 г готовой) + виноградное масло 2 г + авокадо 50 г + форель слабосоленая 75 г + 2 яйца + кофе с безлактозным молоком 1.5% и подсластитель (эритрит + стевия)

-2

Завтрак №2: Геркулес на воде (60 г сухого, то есть 180 г готового) + виноградное масло 2 г + тыквенные семечки 10 г + домашний паштет из куриной печени + 2 яйца + кофе с безлактозным молоком 1.5% и подсластитель (эритрит + стевия)

-3

Завтрак №3: Киноа красная 50 г (157 г варёной) + масло грецкого ореха 2 г + помидор 1 шт. + яйцо 2 шт. + индейка 100 г + кейл 50 г + соус из тахини 11 г + кофе с безлактозным молоком 1.5% и подсластитель (эритрит + стевия)

-4

Завтрак №4: Пшённая каша 60 г (180 г варёной) + масло грецкого ореха 2 г + огурец 1 шт. + яйцо пашот 2 шт. + паштет из куриной печени + тыквенные семечки 15 г + кофе с безлактозным молоком 1.5% и подсластитель (эритрит + стевия)

-5

Завтрак №5: Овсяноблин (60 г монастырского геркулеса + 2 яйца + 20 г пармезана) + огурец 1 шт. + форель своего посола 100 г + кофе с безлактозным молоком 1.5% и подсластитель (эритрит + стевия)

-6

Завтрак №6: Киноаблин (60 г красной киноа + 2 яйца) + помидор 1 шт. + паштет по моему рецепту 120 г + кофе с безлактозным молоком 1.5% и подсластитель (эритрит + стевия)

-7

Завтрак №7: Овощные лепешки на нутовой муке 2 шт. + яйца 2 шт. (в формате яичницы) + куриный рулет 100 г + кофе с безлактозным молоком 1.5% и подсластитель (эритрит + стевия)

-8

Завтрак №8: Вафли чечевичные с горбушей 2 шт. + риет из скумбрии 100 г + яйцо пашот 2 шт. + огурец 100 г + кофе с безлактозным молоком 1.5% и подсластитель (эритрит + стевия)

-9

Завтрак №9: Геркулес (60 г сухой, 180 г готовый) + шпинат на гхи 40 г + сыр твёрдый 15 г + тыквенные семечки 15 г + яйцо пашот 2 шт. + кофе с безлактозным молоком и подсластителем (эритрит + стевия)

-10

Завтрак №10: Вафли овощные 2 штуки + печёночный паштет 100 г + яйца варёные 2 штуки + кофе с безлактозным молоком и подсластителем (эритрит + стевия)

-11

Как вы уже могли понять, я люблю несладкие варианты завтраков 😊 и на какое-то время исключила молочные продукты, чтобы понять свои отношения с ними. Но если вы любите сладкие завтраки, то давайте как-нибудь составим интересные комбинации и для сладкоежек 😉

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)

FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)

Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)

Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)

И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)