У олигархов появился уникальный шанс потребовать узаконить незаконное получение советских активов через «приватизацию» 90-х годов.
Незаконной она признана не только народом, но и президентом, который к этой скользкой теме возвращается редко, но возвращаясь, всегда признаёт, что приватизация была нечестной.
В январе 2012 года кандидат в президенты Путин (президентом тогда был Медведев) написал об этом в статье «О наших экономических задачах», которую и сегодня можно прочитать на официальном сайте партии «Единая Россия».
В ней есть следующая фраза:
«В обществе много говорят о том, что приватизация 90-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен».
Дальше он, правда, пытается обелить получателей советской собственности якобы «добросовестным приобретением», и говорит, что пересматривать итоги приватизации не нужно.
Спустя десятилетие Путин подтвердил своё отношение к процедуре приватизации.
В 2021 году, в контексте разговора с лидерами думских фракций о необходимости очередной волны продаж государственной собственности частникам, президент сказал, что модель приватизации 90-х годов является неприемлемой, и повторять её нельзя, пояснив:
«Чтобы за копейки не раздавать то, что стоит ... миллиарды».
Но мы хотим привлечь ваше внимание не к высказываниям Путина, а к тому, что происходящее сегодня в стране может стать подводом для власти попытаться узаконить «приватизацию», и легитимизировать нынешних собственников в глазах общественности.
Дело в том, что дефицит федерального бюджета только лишь за январь 2023 года оказался запредельно высоким и поставил рекорд для этого месяца – 1,76 триллионов рублей.
Это при том, что на весь 2023 год Минфин РФ запланировал дефицит на сумму 2,93 триллионов рублей.
Не нужно быть математиком, чтобы сопоставить эти цифры, и предположить, какой динамика дефицита может быть в следующие месяцы при резком сокращении доходов бюджета из-за снижения котировок цен на нефть российской марки Urals и сокращения объёмов экспорта природного газа.
В общем, очевидно, что в бюджет нужно срочно где-то изыскивать деньги.
И вот на этом фоне, в среду, 8 января, становится известно, что Правительство РФ обсуждает с крупным бизнесом «добровольный однократный взнос» в бюджет.
«Добровольный взнос от бизнеса, да, он обсуждается», – сообщил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов.
«Добровольный однократный взнос», – это такая безвозмездная уплата определённой суммы денег от бизнеса, который что-то в своё время поимел от государства не слишком законно.
На Западе его весьма остроумно называют windfall tax — налог на «доходы, принесённые ветром».
Белоусов объяснил обсуждение темы «добровольного взноса» тем, что, мол, у многих компаний «финансовые результаты прошлого года были очень хорошие… сильно в плюс», так отчего же олигархам не помочь «лишними деньгами» государству в трудный период.
Звучит это даже для несведущего обывателя наивно. Ну, какой «бизнесмен» отдаст просто так свои деньги. А вот ради своей выгоды, может и отдать.
Мы здесь вспомнили, что в том самом 2012 году, когда была написана статья Путина, Владимир Владимирович предлагал закрыть вопрос о «нечестной приватизации» и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет этих самых «однократных взносов».
Ну, это типа, когда заплатил, то есть откупился, и всё, ты вроде как теперь на веки вечные законный владелец некогда народного достояния, и попрание закона при «приватизации» больше не считаются нарушением.
Так что если олигархи и решат оторвать от себя «нажитое непосильным трудом», то на наш взгляд, сделают это лишь при условии железных гарантий от власти относительно узаконивания своей собственности, которая, в сущности, была просто отобрана у народа.
У нас никто, разумеется, спрашивать ничего не будут. И что «наверху» решат, неизвестно. Но в любом случае, как бы там кому не хотелось, а так просто очиститься от деяний 90-х годов нынешней «бизнес–элите» не удастся.
Отвечать ей рано или поздно всё равно придётся перед народом. Причём этот исторический момент, кажется, приближается к нам буквально с молниеносной быстротой.
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU