Предыдущая часть:
В то время как Антверпен был процветающим коммерческим центром Нидерландов, Брюссель являлся резиденцией правительства, и, возможно, Брейгель переехал туда в поисках придворных заказов. Хоть это и предположение, но мы всё же точно знаем, что он стал более активно писать, начиная с 1562 года.
Фактически, большинство из сохранившихся (около 40) картин относятся к последним семи годам жизни художника – периоду, когда были созданы такие важные работы, как "Падение мятежных ангелов" 1562 года, "Безумная Грета" 1562 или 1563 года, "Свадебный танец" 1566 года и "Проповедь святого Иоанна Крестителя" 1566 г.
Подавляющее большинство этих картин – большие панно, предметы интерьера, которые Брейгель создавал для богатых частных коллекционеров в Антверпене и Брюсселе.
Среди самых известных и преданных покровителей Брейгеля можно назвать кардинала Антуана Перрено де Гранвела (1517–1586), архиепископа Мехелена и советника Маргарет, герцогини Пармской и регента Нидерландов. Гранвелу принадлежали несколько картин Брейгеля, но идентифицировать можно только одну, "Бегство в Египет" 1563 года.
Видный антверпенский купец и королевский чиновник Николас Йонгелинк (1517-1570) был самым заядлым коллекционером работ Брейгеля. Ему принадлежали шестнадцать картин художника, в том числе "Вавилонская башня" 1563 года и "Путь на Голгофу" 1564 года, а также большая серия "Месяцы" (1565), которая, по-видимому, украшала стены его загородного дома.
Неясно, как Брейгель мог вступить в контакт с такими богатыми и влиятельными покровителями. С Гранвелом он, возможно, познакомился через своего предполагаемого попутчика в путешествии по Италии Якоба Йонгелинка, который был одним из любимых скульпторов архиепископа — или, возможно, связующим звеном здесь был Кок, сделавший для Гранвела несколько гравюр.
И он вполне мог быть представлен Николасу Йонгелинку Якобом, который был его братом. Мы знаем, что другим важным покровителем Брейгеля был его друг: известный картограф Абрахам Ортелий (1527-1598), которому принадлежала картина 1564 года "Смерть Богородицы".
В 1567 году, за два года до смерти Брейгеля, в Брюссель прибыл испанец герцог Альба — сторонник Контрреформации, развязавший царство террора, направленное против нидерландских протестантов и других лиц, которых они считали еретиками и подрывниками испанского правления.
Работы Брейгеля последних лет его жизни, такие как картины "Слепой ведет слепого" и "Сорока на виселице" 1568 года, пронизаны печалью и горечью от происходящего в его стране.
Конкретные детали и темы, рассмотренные в некоторых работах этих лет, дают подсказки к чувствам художника. Так, сорока в "Сороке на виселице", по словам искусствоведа Ван Мандера, может намекать на сплетников, которые в свою очередь приводят нас к доносчикам.
Хотя трудно представить, что Брейгеля не тронула атмосфера ужаса, окружавшая его, мы не можем точно сказать, что он думал по этому поводу.
К сожалению, нет никакой информации о его религиозных или политических убеждениях, а его образы, хотя и наводящие на размышления, слишком загадочны, чтобы дать нам какие-либо четкие доказательства своего предполагаемого значения.
Мы можем только проанализировать известную нам информацию о круге друзей, знакомых и покровителей Брейгеля, но это упражнение не даст реальных ответов.
Его друг Ортелий, например, принадлежал к подпольной религиозной секте Семья любви, но нет никаких доказательств того, что Брейгель также был ее членом. Более того, вера Семьи любви находилась в радикальной оппозиции к идеологиям главных покровителей Брейгеля.
Кардинал Гранвела был посланником испанского двора, который занимал жесткую позицию по отношению к еретикам, а Николас Йонгелинк был убежденным католиком.
Возможно, разумно предположить, что Брейгель не примыкал к какой-то конкретной группе, но что его симпатии и преданность менялись с течением времени.
Тем не менее, в биографии художника искусствоведа Ван Мандера явно говорится, что у Брейгеля были жесткие неполиткорректные взгляды:
В печати можно увидеть много необычных символических сюжетов в его остроумных работах; но у него было еще много и других, аккуратно и заботливо нарисованных с подписями на них, которые он заставил свою жену сжечь, когда был на смертном одре, потому что они были слишком едкими или насмешливыми, либо потому, что ему было жаль, либо потому, что он боялся, что из-за них у нее будут неприятности или ей, возможно, придется ответить за них.
Питер Брейгель умер в Брюсселе в 1569 году. Мы знаем об этом из мемориала, установленного много лет спустя его сыном художником Яном Брейгелем (1568-1625) в честь своих родителей в церкви Нотр-Дам-де-ла-Шапель в Брюсселе.
Жена Брейгеля, Майкен, пережила его на девять лет. Яну, младшему из двух сыновей Брейгеля, и Питеру Младшему, старшему ребенку, было соответственно около одного и пяти лет, когда умер их отец.
Должно быть, они едва знали его, но, несмотря на это, оба в конце концов стали успешными художниками.