Немного о моем опыте установки системы водяного охлаждения и космосе. Августу тоже нужен компьютер, в основном для кадровой работы.. и чтобы иногда выполнить эскизы ракет и прочей техники.
2 февраля в частности уже принялся размещать очередную статью про космос, но в "дзен" сломался и отказывался её принимать в тот день, так что оставил эту затею. Сборка СВО как раз послужила поводом взяться за перо, в принципе штука стандартная, из особенностей то что есть отдельный водоблок для охлаждения чипа, и вода циркулирует в системе байкальская.
Для финального штриха нехватает хомутков для трубок, так что пока часть СВО за пределами корпуса, но в целом всё соотвтетствует замыслу автора и завелось с ходу(примерно на час делов), попутно установлен новый процессор, что позволило применять ту же виртуализацию когда она понадобилась, да и охлаждение северного моста пошло на пользу стабильности системы.
В этом году кстати ожидается выход андроид 14, в котором впервые появится поддержка работы со спутникаи связи. На первых порах будет исползоваться не старлинк, а более простые спутники наподобии российских "Гонец", с низкой скоростью, но не требующих навправленных антен и большой мощности абонентского оборудования. По идеи это конек советских/российских спутников, которые в свое время производились и запускались в бОльших количествах, но выходили из строя через 2-3 года в отличии от западных аналогов. Короткоживующие спутники вполне подходят для современной низкоорбитальной группировки. Новые спутники стали летать ниже, из-за этого их требуется больше(чтобы обеспечить радиопокрытие), и менять их нужно чаще( из-за воздействия атмосферы). Да и элементная база в России стала лучше, по крайней мере есть возможность её производить, но имеем то что имеем.