Найти в Дзене
Таша Алексеева

Сугудай из сельди с южным акцентом

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски из сельди: сугудай.

Сугудай - это блюдо из свежей рыбы, распространенное на севере России среди коренных народов Севера. Приготавливается в основном из северных видов рыб. В основе рецепта: мясо рыбы (не обязательно филе), растительное масло, лук, соль, черный перец, уксус.

В современных реалиях это блюдо нашло очень много поклонников. И сейчас его изготавливают из скумбрии, из сельди, из семги и других видов рыб. А в качестве специй добавляют кориандр, аджику, хмели-сунели. Также много зелени и лимонный сок.

Есть любители приготовить данное блюдо и из речной и озерной рыбы, но тут нужно быть аккуратнее, и соблюдать правила безопасности.

Итак, поехали!

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

Сельдь свежемороженная 2 шт

Фото автора
Фото автора

Соль и сахар для сельди по 0.5 - 1 ч/л

Фото автора
Фото автора

Хмели-сунели 0,5 ч/л

Аджика 0,5 ч/л

Смесь перцев 1 ч/л

Укроп 2-3 веточки

Фото автора
Фото автора

Лук репчатый 1 - 2 шт

Соль и сахар для лука по 0.5 ч/л

Фото автора
Фото автора

Масло растительное 2 с/л

Уксус 3 - 4 с/л

Кинза 2 - 3 веточки

Лук зеленый 2 - 3 перышка

Этапы приготовления:

Фото автора
Фото автора
  • Сельдь размораживаем на нижней полке холодильника. Можно оставить ее там на ночь.
  • Ополаскиваем и аккуратно разделываем на филе.
  • Посыпаем немного солью и сахаром с двух сторон.
  • Накрываем пленкой и убираем, пока готовим другие ингредиенты.
  • Аджику, хмели-сунели, смесь перцев и укроп соединяем вместе, перемешиваем.
Фото автора
Фото автора
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем соль и сахар.
  • Немного мнем лук руками. Добавляем часть наших специй. Перемешиваем. И даем ему минут 10 постоять.
  • Через 10 минут в лук добавляем половину уксуса, перемешиваем, и снова отставляем, пока готовим рыбку.
Фото автора
Фото автора
  • Сельдь нарезаем небольшими ломтиками, добавляем к луку. Также всыпаем оставшиеся специи с укропом.
  • Добавляем нарезанные кинзу и зеленый лук, оставшийся уксус и растительное масло.
  • Перемешиваем.
Фото автора
Фото автора
  • Убираем в холодильник либо под пленкой, либо в контейнере не меньше, чем на 2 часа, лучше на ночь.
  • Наша закуска готова!

Приятного аппетита!!!

Так как лук у нас кушают не все, даже если он маринованный и вкусный, то, как правило, я селедочку вылавливаю вилкой и выкладываю по краю тарелочки, а в центр уже горкой складываю лучок.

Почему сугудай с южным акцентом? Думаю вопрос вряд ли возникнет. Кинза, хмели-сунели это все-таки южная и азиатская кухня. В данном рецепте неплохо было бы добавить и кориандр. Но я посчитала, что кинзы уже достаточно.

Рыбка получается слегка острой, пикантной.

Спасибо всем, кто остался до конца!

На канале у меня уже есть рецепт сугудая из скумбрии. Ссылка ниже.

Ставьте лайки!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на канал!

Кушайте вкусно! Будьте здоровы!!!