Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски из сельди: сугудай.
Сугудай - это блюдо из свежей рыбы, распространенное на севере России среди коренных народов Севера. Приготавливается в основном из северных видов рыб. В основе рецепта: мясо рыбы (не обязательно филе), растительное масло, лук, соль, черный перец, уксус.
В современных реалиях это блюдо нашло очень много поклонников. И сейчас его изготавливают из скумбрии, из сельди, из семги и других видов рыб. А в качестве специй добавляют кориандр, аджику, хмели-сунели. Также много зелени и лимонный сок.
Есть любители приготовить данное блюдо и из речной и озерной рыбы, но тут нужно быть аккуратнее, и соблюдать правила безопасности.
Итак, поехали!
Ингредиенты:
Сельдь свежемороженная 2 шт
Соль и сахар для сельди по 0.5 - 1 ч/л
Хмели-сунели 0,5 ч/л
Аджика 0,5 ч/л
Смесь перцев 1 ч/л
Укроп 2-3 веточки
Лук репчатый 1 - 2 шт
Соль и сахар для лука по 0.5 ч/л
Масло растительное 2 с/л
Уксус 3 - 4 с/л
Кинза 2 - 3 веточки
Лук зеленый 2 - 3 перышка
Этапы приготовления:
- Сельдь размораживаем на нижней полке холодильника. Можно оставить ее там на ночь.
- Ополаскиваем и аккуратно разделываем на филе.
- Посыпаем немного солью и сахаром с двух сторон.
- Накрываем пленкой и убираем, пока готовим другие ингредиенты.
- Аджику, хмели-сунели, смесь перцев и укроп соединяем вместе, перемешиваем.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем соль и сахар.
- Немного мнем лук руками. Добавляем часть наших специй. Перемешиваем. И даем ему минут 10 постоять.
- Через 10 минут в лук добавляем половину уксуса, перемешиваем, и снова отставляем, пока готовим рыбку.
- Сельдь нарезаем небольшими ломтиками, добавляем к луку. Также всыпаем оставшиеся специи с укропом.
- Добавляем нарезанные кинзу и зеленый лук, оставшийся уксус и растительное масло.
- Перемешиваем.
- Убираем в холодильник либо под пленкой, либо в контейнере не меньше, чем на 2 часа, лучше на ночь.
- Наша закуска готова!
Приятного аппетита!!!
Так как лук у нас кушают не все, даже если он маринованный и вкусный, то, как правило, я селедочку вылавливаю вилкой и выкладываю по краю тарелочки, а в центр уже горкой складываю лучок.
Почему сугудай с южным акцентом? Думаю вопрос вряд ли возникнет. Кинза, хмели-сунели это все-таки южная и азиатская кухня. В данном рецепте неплохо было бы добавить и кориандр. Но я посчитала, что кинзы уже достаточно.
Рыбка получается слегка острой, пикантной.
Спасибо всем, кто остался до конца!
На канале у меня уже есть рецепт сугудая из скумбрии. Ссылка ниже.
Ставьте лайки!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на канал!