Найти тему
Таша Алексеева

Сугудай из скумбрии (сагудай)

Оглавление
Фото автора
Фото автора

Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления вкусной, сочной, нежной рыбки.

Грамовка будет указана из расчета на 2 средние рыбки. Просто чуть модернизировала фото и саму статью.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая - 2 шт

Фото автора
Фото автора

Луковица крупная - 1 штука

Укроп - 20 грамм

Петрушка - 20 грамм

Соль 2 ст/л

Сахар 1 ст/л

Черный перец горошком 1/3 ч/л

Кориандр 1 ч/л

Лавровый лист 2 штуки

Душистый перец 3 штуки

Фото автора
Фото автора

Вода 100 мл

Растительное масло 100 мл

Уксус 9% - 50 мл

Лимон несколько долек.

Так как у меня в новом рецепте 3 крупные скумбрии, то для приготовления маринада я жидкие составляющие умножила на 2. Что касается специй, то здесь дело вкуса. Можно оставить в том количестве, что указано в рецепте, либо немного добавить. Исключением являются соль и сахар. Добавляем пропорционально рыбе.

Фото автора
Фото автора

Этапы приготовления:

  • Скумбрию моем, разделываем и нарезаем толщиной 2 см. Разделывать скумбрию лучше подмороженной, чтобы кусочки были ровными.
Фото автора
Фото автора
  • Лук нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем не слишком мелко.
Фото автора
Фото автора
  • Все специи соединяем и перемешиваем.
Фото автора
Фото автора
  • На дно банки кладем лук. Банку лучше взять литровую.

Соответственно на 3 рыбки - полуторалитровую.

Фото автора
Фото автора
  • Далее выкладываем слой зелени.
Фото автора
Фото автора
  • На зелень выкладываем рыбу.
Фото автора
Фото автора
  • Рыбку посыпаем специями.
  • Затем слои повторяем, пока не уложим всю нашу рыбку в банку.
Фото автора
Фото автора
  • Соединяем воду, масло и уксус. И заливаем нашу рыбку.
Фото автора
Фото автора
  • Сверху выкладываем несколько ломтиков лимона и убираем в холодильник.
  • Утром рыбка готова.
Фото автора
Фото автора
Сугудай - традиционное блюдо северных народов России. Это сырая подмаринованная рыба, которую готовят из белых сортов рыб (преимушественно северных). Даже в сыром виде они отличаются приятным сладковатым и нежным вкусом. Но и другие сорта рыб просто отлично заходят в этот рецеп. Если нет под рукой муксуна и омуля, попробуйте скумбрию!

Фото готового блюда в более удачном ракурсе сделать не получилось, так как такая рыбка у нас не задерживается.

Это отличная закуска на любой праздничный стол, и не только!

Приятного аппетита!

Ставьте лайки,
Подписывайтесь на канал,
В комментариях мысли, чувства, хотелки как всегда приветствуются!

Кушайте вкусно, будьте здоровы!