Найти в Дзене

Художественное произведение, которое наиболее точно отображает историческую эпоху

История непосредственно связана с литературой. Дело в том, что в центре внимания как литературы, так и истории находится человек, человеческое общество и та или иная эпоха. Долгое время литература и история были неотделимы друг от друга. Достаточно вспомнить древние летописи. Они являются памятником и литературы, и истории. Уже в XVIII веке история отделилась от литературы как самостоятельная наука, однако связь литературы и истории осталась. Многие русские писатели создавали произведения на исторические темы. В первую очередь такой интерес к истории объясняется любовью к своей стране, народу, желанием сохранить историю и донести ее до следующих поколений. Также писатели обращались к истории для того, чтобы там, в далеком прошлом, найти ответы на вопросы, которые задавала настоящая эпоха. В литературе появляется большое количество произведений на историческую тему: романы, повести, поэмы, драмы, баллады,в сюжете которых мы читаем о событиях прошлого. Ярким примером тому является творчество А.С. Пушкина, который провозгласил: «История народа принадлежит поэту!». Многие его произведения отражают события далекого прошлого, предания старины глубокой. Одно из таких произведений Пушкина – повесть "Капитанская дочка", над которой он работал с 1833 года по 1836. Пушкин много изучал историю России и большой интерес у него вызывала фигура Емельяна Пугачева. Пушкин собирал исторические факты, вел разговоры с участниками событий пугачевского бунта. У писателя было собрано много материала, и ему пришла в голову мысль о написании художественного повествования, где более ярко был выражен образ Пугачева.

Смысл названия «Капитанская дочка», заключает в себе суть всего произведения. На фоне любовной темы проходит все действие повести. Именно Мария Миронова стала катализатором всех действий Гринева, ради нее, он готов на подвиги. Чувство любви, испытываемое Гриневым, играет большую роль в становлении его характера, это выражается и в конфликте с Швабриным, когда Гринев, не задумываясь становится на защиту чести девушки, и в эпизоде с Пугачевым, когда дворянин опять пытается защитить Марию и сохранить ее жизнь. Пугачев, увидев такую самоотверженность и отвагу Гринева, достойно оценивает его поведение. И сама Мария, эта робкая и беззащитная девушка, ради любви к Гриневу, посмела обратиться за помощью к самой Екатерине Второй. Благодаря проснувшемуся в нем чувстве любви, Гринев, смог продемонстрировать высокие моральные принципы, он противопоставил себя Пугачеву, но смог сохранить честь и достоинство, важную роль в этом сыграло и достойное воспитание молодого человека.

В композиционном построении повести описываются два противоборствующих лагеря, между которыми идет война. Во главе народного лагеря стоит Емельян Пугачев, а во главе дворян – Екатерина Вторая. Методом контраста великий русский поэт дает отчётливо понять, что на самом деле представляют собой эти противоборствующие силы.

Касательно пугачевского восстания хочу сказать следующее. Восстание началось 1773 году и стало самым крупным крестьянским восстанием в истории России. Некоторые историки предполагают, что восстание было запланировано заранее, и была оказана финансовая помощь со стороны Европейских стран и Османской империи. Может быть, и Османская империя и Франция отчасти финансово помогли Пугачевским, но восстание было мне кажется стихийным. Следовательно, возникает вопрос "А как, на что содержать, кормить, поить, одевать эту огромную армию взбунтовавших?". Как известно, годы правления Екатерины вошли в историю как "эпоха просвещенного абсолютизма" с усилением крепостного права и расширением вольностей дворянству. Дело в том, что Пугачева поддержал народ, так как он обещал крестьянам свободу и земли и отмену крепостничества. Это было воплощением всего о чём мечтал простой народ А армию Пугачева кормили, одевали деревни и посёлки. Да и сами бунтовщики часто разбойничали и грабили. Почему народ так легко поверил Пугачеву? Ведь, как он сам признался на допросе, он жил сегодняшним днем, не имел планов на завтра, и даже подумать не мог, и даже подумать не мог что это восстание удастся так легко. Дело в людях. Они были недовольны своим положением, были недовольны правящим классом. Участники восстания – это в основном крестьяне, которых рабское положение и непосильный гнет превратили в отчаянных людей, которым уже нечего терять, поэтому они приняли "царя-освободителя" с радостью. На мой взгляд, свобода крестьянам и раздача земель – идея бредовая. Россия только кажется огромной, а плодородных земель очень мало, а крестьян много. По-моему, отмена крепостного права, тем более в 18 веке - это утопия. Даже век спустя, в 1861 году, когда крепостное право было отменено Александром вторым, крестьяне продолжали работать в полях, в подчинении дворян. А что им собственно оставалось делать? Работы нет, денег нет, земли нет.

Кто такой Пугачев? Донской казак, самозванец, который объявляет себя Петром Федоровичем. Историческая личность Пугачева покрыта тайнами и загадками. Его долгое время пытались убрать из истории, Екатерина запрещала народу даже говорить о нем после его казни. Но народ помнил Пугачева и восстание и слагал о нем былины, песни. Именно фольклор лег в основу образа Пушкинского Пугачева. Александр Сергеевич по крупицам собирал информацию о нем, и он был первый, кто зафиксировал образ Пугачева в художественном произведении. Пушкин показывает Пугачева в своем произведении довольно противоречивой личностью. С одной стороны – это безжалостный бунтарь. Он не щадит никого, жестоко и без мук совести расправляется с неугодными. В моменты, когда это необходимо, Пугачев проявляет доброту и великодушие. Он смог покорить народ, повести за собой крестьян, вселить в них веру и надежду. Он здраво расценивает свои силы и способен трезво оценивать ситуацию в любой обстановке. Во многом Емельян понимает всю неизбежность именно такого исхода своего бунта. Это делает его отчасти загнанным в угол. Но он справляется со своим состоянием, не дает волю эмоциям. Только сильный человек может повести за собой толпу. Пугачев смог захватить внимание и веру народа. Он знал, когда нужно быть настоящим, а когда играть на публику.

1775 год. Восстание было подавлено, а Пугачева и его сторонников казнили, но именно это восстание повлияло в будущем на направления политики следующих правителей. Таким образом, эпоха самозванцев закончилась. Екатерина вышла победителем из схватки в которой могла погибнуть и она и вся Россия. Впереди ещё два десятка лет правления. Падения и взлеты, неудачи и успехи. Будут расширены права дворянства и городского населения, создана система среднего образования и Императорская Российская академия, государственная казна вырастет в 4 раза, в обороте появятся бумажные деньги, население империи увеличится вдвое, проведены губернская, судебная, военная, образовательная реформы, будут построены сотни новых городов, в состав империи войдут Северное Причерноморье, Крым, Кубань Восточная Грузия и Западная Беларусь, Россия получила выход к Черному морю. Лично ясно не понимаю этот исторический отрезок России, наверное в силу того, что я живу в другом периоде, и до конца не понимаю идеи общества тех времен. Совершенно отрицательно отношусь к крепостному праву. На мой взгляд, все эти привилегии дворянам - это не просто так. Дворяне это опора трона. Мне кажется Екатерина просто боялась переворота. Подумайте, она ведь после подавления восстания приказала станицу"Магнитная", откуда и был сам Пугачев, сжечь, выпахать и переименовать в "Потёмкино", также ликвидировать Запорожскую сечь, а население переселить в Кубань.

В повести очень мало написано про Екатерину. Хотя она была яркой личностью той эпохи. Я всегда восхищался и восхищаюсь ею. Ее ум, проницательность, сила вызывает только восхищения. Немка, в которой не течёт кровь Романовых правила империей Романовых мудро. Она сама себе построила судьбу, сделала чужую, холодную Россию своей родиной и отстаивала ее права на международной арене. Годы ее правления называют "веком златым Екатерины", а саму Екатерину, справедливо, называют "Великой".

Тема крестьянской революции, тема крепостного права охватывает огромную проблематику того смутного времени. Помещики превратили свои деревни в рабовладельческие плантации. Большая часть дворян, включая и саму императрицу так и называли крестьян - рабами. Главные проблемы «Капитанской дочки» – это проблема власти, нравственного выбора человека, его место в истории, и, как одна из составляющих. Любая власть действует на подавление личности, используя жесткий режим. Поэт приходит к мнению, что: «Не дай бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». В этом и весь смысл его повести. На мой взгляд повесть Пушкина "Капитанская дочка" – повесть которая наиболее точно, ярко и детально отображает историческую эпоху XVIII века.