В 1968 году на киностудии "Ленфильм" режиссер Виктор Трегубович начал снимать фильм "На войне как на войне". На главные роли в картине были приглашены Михаил Кононов и Олег Борисов. Кононову в тот момент было всего 28 лет, а Борисову 39. Правда за плечами у обоих уже был внушительный список фильмов. Сценарий написал автор повести, с одноименным названием Виктор Курочкин. Собственно он писал про себя самого, поэтому и фильм получился правдивым. Впрочем, в году 2005 меня познакомили с полковником танковых войск прошедшим войну который рассказал мне свою историю. Она не менее интересна, правда отличается деталями.
Как все наверное помнят в фильме младший лейтенант Малешкин, после окончания ускоренных курсов, назначается командиром экипажа противотанковой самоходной артиллерийской установки ПТ-САУ, или просто самоходной установки СУ-100, где цифры обозначают калибр орудия. Повесть как и картина повествуют о нескольких днях из жизни фронтовиков. При этом и там и там помимо войны находится место для юмора. Ведь экипаж "сушки" постоянно попадает в комичные ситуации и вызывает гнев начальства. Пересказывать все смысла не имеет, если не читали, то фильм явно смотрели.
А теперь о различии художественного произведения, фильма и рассказа участника войны. Да, конечно Курочкин прошел войну, но вот нужно учитывать тот факт, что в 1942 году его в крайне ослабленном состоянии вывезли из блокадного Ленинграда и отучился он в Ульяновском гвардейском танковом училище(потом в Киевском артиллерийском училище) ровно один год с июня 1942 по июнь 1943. После которого ему было присвоено звание лейтенанта и он был назначен командиром экипажа СУ-85. Конечно же описывая события того периода Виктор Александрович внес некоторые коррективы в повесть. Это и понятно, ведь война это всегда грязь и боль. А вот другой участник войны, о котором я говорил выше, закончил курсы ускоренной подготовки офицерского состава, правда вот, что странно, он мне показывал диплом....летчика, а вовсе не танкиста. Но так же получив звание лейтенанта его назначили командиром СУ. И точно так же как и в как и Курочкин, он был тяжело ранен в бою, получил осколочное ранение в прямом столкновении с техникой противника. Оба фронтовика, по их рассказам, оказались в одинаковой ситуации. Их, Курочкину был 21 год, а моему знакомому 18, назначили командирами. Правда вот в подчинении оказались люди уже прошедшие не один бой и к тому же годившиеся им в отцы. И именно эти солдаты и сержанты учили своих офицеров не только жизни, но и военным премудростям.
Я немного отступлю от темы фильма и повести, этого никто описывать и тем более снимать бы не стал. Так вот мой знакомый, к большому сожалению уже умерший, рассказывал мне как где-то через неделю после отправки на фронт ему захотелось по нужде. Экипаж остановился на проселочной дороге. Офицер пошел в лесок, в котором у дерева лежал красноармеец с тяжелейшим ранение брюшной полости. Говоря проще на коленях были все внутренности. Он попросил воды и пристрелить его. Молодой офицер забыл зачем он заходил в лес и кинулся к "самоходке". Как он мне рассказал, никого из экипажа об этом в известность конечно же не поставил. Побоялся, что его поднимут на смех. А ранение, кстати он получил как и автор повести, в бою, с танком "Тигр".
Судьбы, правда, у автора повести и моего знакомого разные. Курочкин долго болел и умер в 1975 году. Правда этому предшествовал один неприятный факт, его избили милиционеры в 1968, как раз в это время фильм снимали. А мой знакомый дослужился до полковника танковых войск, кстати он был участником вторжения СССР в Чехословакию все в том же 68, и скончался в своей кровати в 2008.
Но давайте про фильм. Но перед тем как рассказать про технику из него еще один интересный факт. Съемочная группа оказалась свидетелем ввода войск в ЧССР, поскольку фильм снимался в Прикарпатском военном округе. Итак поехали.
СУ-100.
По книге, герой повести служил на СУ-85, в реальной жизни Виктор Курочкин тоже был командиром этой "самоходки", но видимо в округе этой машины не нашлось. Поэтому главным действующим "лицом" тут выступает ПТ-САУ-100. Но на самом деле этого быть не могло, поскольку первое боевое применение машины произошло в январе 1945 года. В картине же лето, и бои ведутся на территории Украины. Но, в военном округе 85-х просто тогда уже не было. Поэтому они и предоставили именно "сотки".
Т-34-85
Когда подразделение самоходных установок передают в подчинение таковому корпусу, то мы естественно можем увидеть самый массовый танк Второй мировой войны Т-34-85. Которые тоже пустили в производство в 1944 году. Индекс "85" так же обозначает увеличенный калибр орудия. Кстати экипаж, в отличие от самоходки, у него был уже 5 человек. Специально для фильма никто технику конечно же не портил, у некоторых танков разложили траки, а некоторые были поставлены так, что могли изображать подбитые машины. Тогда компьютерной графики не было, поэтому обходились чем есть.
Т-34-85 и Т-44 в гриме
Так уж сложилось, что как и дети игравшие в "войнушку" во дворах, кому-то приходилось изображать врага, в отечественном кино именно "тридцатьчетверки" часто были загримированы в немецкий тяжелый танк Тигр. Из металла или досок менялся бронекорпус и форма башни. Правда вот у отечественной машины ствол пушки был гладким, а Pz.Kpfw. VI Tiger на ее конце был характерный дульный тормоз. Впрочем, младшему поколению это было тогда неизвестно. Как думаю и сейчас не знают об этом многие. Впрочем калибр пушки определить сложно, у оригинального Тигра она была 88 мм, а у Т-34-85, соотвественно 85 мм.
ИС-2 в гриме
Т-34 был не единственным актером который гримировался под технику противника. Очень часто тяжелые танки ИС-2 должны были своих основных оппонентов "Королевский Тигр"(Königstiger) или Pz.Kpfw.VI Tiger II. И конечно в фильме они присутствуют.
Willys MB
Честно говоря удивительно, но в кадре появляется поставленный по ленд-лизу американский внедорожник Willys MB. Как они сохранились в военном округе до 1968 года для меня лично загадка.
ГАЗ-67
Чисто теоритически в расположении РККА мог быть внедорожник ГАЗ-67, но, судя по решетке радиатора, она штампованная с семью прорезями, это уже модернизированный в 1948 году ГАЗ-67Б.
ЗИС-5 или "Захар"
Этот грузовик мелькает в кадре несколько раз. Но главных ролей ему не досталось. Много рассказывать про него смысла не имеет, поскольку писал о машине много раз.
ГАЗ-ММ
Полуторка интересная. Обратите внимание на крылья, они рубленной формы, так же отсутствует передний бампер. Исходя из этого можно сделать вывод, что это упрощенная, выпускавшаяся во время войны, модификация ММ-В.
Ford 6
Я конечно могу и ошибаться, но судя по форме передней облицовке эта именно Ford 6, если быть более точным, то модель 2G8T. Обычный сельскохозяйственный грузовик имел довольно не характерный для компании мотор. Фордовцы предпочитали работать с четырех и восьмицилиндровыми двигателями. А у этого была шестерка. Машины поступили в СССР уже в декабре 1941 года.
Studebaker, Chevrolet или ГАЗ-51
Вот это действительно грузовик-загадка. По крыльям и облицовке это явный "студер", впрочем и "шеви" модели G7117 имеет похожие формы. Но у него две оси, а не три. И если для Chevrolet это было обычно, то для самой массовой модели US 6 нет. Тогда можно предположить, что в картине снимался US 4. У него то как раз было две оси. Но прототипы ГАЗ-51 имели кабину американца и я считаю, что и эта машина могла сыграть в эпизоде.
М-1
"Эмочка" тут довольно странного вида. Пришлось несколько раз пересматривать. Но это все же именно М-1. Правда с дополнительными фарами расположенными на крыльях. Такой вот самобытный дизайн.
Volkswagen Kübelwagen Typ 82
Вообще-то правильней было бы его назвать Volkswagen Typ 82. Эта машинка одна из самых массовых. Задние и полноприводных экземпляров было сделано почти 15 тысяч экземпляров. Почему назвать стоит автомобиль имен VW Typ 82? Все дело в том, что все максимально упрощенные автомобили для армии получили название Kübelwagen. Если переводить в лоб, то разделив обозначение на Kübel и wagen мы получим слова - ведро или ванна. Ну а wagen естественно - машина или автомобиль. Получается ванная на колесах или ванна-мобиль.
Mercedes, Audi
Audi Typ 920 был последним автомобилем носившим это имя. До того момента как концерн VW решил возродить его в 1965 году. Компания Auto Union выпускала его вплоть до 1940 года. Он занимал место в модельном ряду между очень дорогим Horch и Wanderer. Даже двигатель этому седану достался от старше модели. Правда с урезанным количеством цилиндров.
А вот с гостями из Штутгарта ничего не понятно. Один стоит просто кормой и можно лишь предположить, по форме заднего стекла, что это именно Mercedes.
А второй "заколхожен" так сильно, что и узнать его можно с большим трудом.
А вот теперь про автомобили которые лишь действительно играют в войну.
ГАЗ-69
Начнем с того, что он выпускался с 1952 года. Далее я думаю продолжать не стоит.
ЗИС-151
Ну его начали выпускать лишь в 1946 году. Но тут интересно другое. Грузовики везут полевые кухни, а некоторые, судя по укрытым брезентом системам залпового огня, оснащены БМ-14 с шестнадцатью стволами.
БТР-152
По какой-то причине отечественные кинематографисты очень полюбили этот автомобиль и он постоянно изображал бронетранспортеры вермахта. Правда тут он лежит на боку, но характерные формы угадать можно.
Днепр К-750
Почему именно мотоцикл Днепр К-750? Да просто именно эта модель в основном поставилась в армию. И соответственно именно эти машины были предоставлены для съемок.
Т-54
Честно говоря, учитывая огромное количество мелькавших в кадре Т-34-85, остается совершенно неясным как и зачем современный танк, к тому же выпущенный после войны попал в кадр. Может быть кому-то из командиров захотелось увековечить память о себе. Я не знаю. Но смотрится он там довольно странно. Среди довольно угловатых СУ-100 и Т-34 он выглядит пришельцем с другой планеты.
Но фильм все равно хороший. Он больше о людях и том, что любая война это действительно страшно. Не даром один из героев отвечает на вопрос о том, где похоронили танкистов? Так: а как им теперь разница. Так что войну лучше смотреть в кино. А не видеть своими глазами. Ну и для любителей фильмов тез лет конечно же будет интересно, что за техника была показана в картине "Семнадцать мгновений весны" переходите по ссылке.