В столице сильно обеспокоены качеством знаний школьников.
На низкие баллы сдают ЕГЭ, провинциалы занимают львиную долю мест в московских вузах! Ах-ах! Как же так, что ж за несправедливость.
Изначально ЕГЭ как раз и вводились, чтоб уравнять школьников всей страны, помните? Чтоб не было блата, не было курсов при вузах, которые иногородние не могут посещать, а без которых не поступишь.
В Москве же систему в этом году решили изменить.
И по решению московского правительства ученики 11 классов проходят всю программу года за первое полугодие. А все второе будут тратить на подготовку к ЕГЭ. Для этого учителя прошли переподготовку, организованы практикумы.
Все для того, чтоб дети лучше подготовились, не тратили время на предметы, по которым ЕГЭ не будут писать, чтоб сдали экзамены, чтоб не нужно было ходить к репетиторам...
Выходит, что московские школьники получают очень большое преимущество.
И условия становятся совсем не равными.
Тут два вопроса.
Первый, школьное образование даётся для всестороннего развития личности. ЕГЭ просто подбивает итоги. А так выходит, что 1/4 часть времени в старших классах идёт не на получение знаний, а на натаскивание. Программу скомкали, год всунул и в полугодие. Может вообще тогда "ненужные" предметы отменить? С чем боролись - на то и напоролись... Кричали, что ЕГЭ никак на программу не повлияет, и на тебе!
Может быть тогда перейти на модель Англии, где после сдачи экзаменов, те, кто готовится в университет идут на так называемый А-левел, который к школе уже не особо имеет отношение, а является подготовкой к вузу?
Второй вопрос. А где же тогда равные условия?
Москвичи плохо сдают экзамен и не могут поступить в Вуз по месту жительства? Ну так есть сотни вузов не по месту! Где требования ниже.
70% населения страны не имеют под боком вузов или даже ссузов мечты и едут учиться в другие города и поселки. И ничего.
Что мешает московским школьникам, понимающим, что лучшие вузы страны они не потянут, поступать в других городах? Там тоже есть общежития. Туда тоже приезжают студенты.
Жизнь в столице имеет массу преимуществ (лучшая медицина, шикарная инфраструктура, сотни музеев и театров и тд и тп) , но имеет и отрицательные стороны - одна из них, например, - за места в университетах надо конкурировать с лучшими учениками страны.
Поэтому не вижу проблемы. Пусть лучшие вузы страны и набирают лучших. И не важно, из каких городов и сел эти дети.
А те, кто учится похуже, могут выбрать и университет попроще. Это моё мнение.
Да и в целом, о решении изменить программу и дать "фору" столичным школьникам сообщило не министерство образования, а изначально - правительство Москвы.
Это сейчас начали что-то писать об "эксперименте", который возможно на всех когда-то перенесут. Когда люди в провинции начали откровенно удивляться: стандартизировали, все подводили под общий алгоритм, рассказывали, что школа не натаскивает на тесты, а даёт знания, а тут вдруг школьникам мегаполиса дают абсолютно иные условия!
Вы считаете это правильно?
А если бы какая-то автономная Республика вообще отменила бы учёбу в 11 классе, сделав вид, что все прошли в 10м? И весь год натаскивала бы своих? Что бы в центре сказали?
Мне не нравится этот прецедент.
Он злит народ только.
А народу сейчас надо наоборот, консолидироваться, а не разделяться.
Спасибо за лайки и подписку, ну и, конечно, за ваше мнение.