Представим себе, что вы стали очевидцем ДТП, при котором пострадавших людей увозит скорая, а раненая собака остается бесхозной.
Что делать в данной ситуации?
Сценариев у подобного ДТП может быть много:
1. Собака была внутри машины. Хозяин жив, но увезли по скорой, пострадавшая собака осталась на месте,
2. Собака была безнадзорная и бежала по дороге.Людей увезли по скорой, пострадавшая собака осталась на месте
3. Погиб хозяин, а его собака осталась на месте.
Если вы стали свидетелем такого ДТП, то в зависимости от его исхода формируется определенный алгоритм действий:
- Предпринять попытку попросить у сотрудников ДПС данные водителя/хозяина. По закону они не имеют право передавать третьим лицам личные контакты пострадавших в ДТП. С другой стороны, если вы как очевидец были зафиксированы в протоколе ДТП в качестве понятого, то ваши данные могут быть приняты сотрудниками официально и с вами могут выйти на контакт. Если вы просто неравнодушный прохожий, который захотел помочь раненому животному, то в таком случае вы можете направить свою информацию в обращении через электронную приемную ГИБДД.
- При заполнении формы обращения вам в обязательном порядке следует указать: ФИО, адрес эл.почты для направления ответа или уведомления , а также суть обращения. Вы описываете ситуацию при которой к вам попало чужое имущество (собака) и информируете о том, что в течение некоторого времени собака будет находиться у вас на ответственном хранении и что вы готовы держать связь с хозяевами собаки или их ближайшими родственниками. Также вы вправе приложить к обращению необходимые документы и фото.
- Пострадавшее животное переместить по возможности на плоскую, твердую поверхность, зафиксировать и отвезти в ближайшую ветклинику. Можно использовать подручные средства – плед, одеяло.
- При перемещении раненого животного в безопасное место и его последующей транспортировке в ветклинику, необходимо неукоснительно соблюдать стандартную технику безопасности. Прежде всего, нужно обезопасить себя от покусов и надеть на животное либо намордник, либо перевязать бинтом (веревкой, полотенцем) морду собаки посередине челюсти, так чтоб собака не могла широко открыть пасть и прикусить.
- Далее для сохранности состояния животного лучше фиксировать голову и туловище в стабильном положении, не допуская лишних движений – у животного могут быть серьезные повреждения, которые сразу невозможно определить: внутреннее кровотечение или пневматорекс.
- Никаких дополнительных манипуляций в виде минимальной доврачебной помощи предпринимать не следует. Обработка мелких порезов и ссадины не всегда актуальна, глубокие порезы достаточно накрыть чистой тканью (если есть под рукой), но лучше, не терять время и оперативно доставить животное в клинику для оказания помощи. Желательно сразу отвезти в клинику, где есть рентген, узи и хирургия.
- Далее необходимо отслеживать состояние собаки, в клинике, держать связь с семьёй. Все квитанции и чеки за оплату медуслуг нужно сохранять.