Простите меня, дYру грешную, дорогие читатели, не удержалась. Посмотрела опять полицейский детектив. Так что сегодня у нас в меню жёсткий экшен, бандиты, наркотики и копы под прикрытием. Вообще-то, я сейчас смотрю еще один сериал, но он онгоинг, а переводят редко, так что промежутки надо было заполнить чем-то уже переведенным. Но и археологией заниматься не хотелось, так что выбрала сравнительный свежачок, сериал, вышедший в начале лета 2022 года на платформе iQiyi под названием Day Breaker, что наши переводчицы довольно удачно перевели как "Из тени в свет". А оригинальное китайское его название переводится как "Ночной бродяга". Сериал относится к циклу Light оn series, о котором я уже писала на своем канале:
В главных ролях там Ли Ифэн и Сун И - актеры, которые мне запомнились своими предыдущими работами, описание интригующее, жанр для меня интересный, поэтому сомнений особых не было. А надо сказать, что именно это конкретное направление китайского полицейского детектива - о борьбе с наркотиками - мне уже знакомо по сериалу "Быть героем", который я посмотрела раньше, чем "Из тени в свет", хотя вышел он позже. О нем у меня тоже есть отзыв:
Поэтому не могу не сравнивать эти два сериала. Так и будет построен мой отзыв: на сравнении. В общем, первое и основное сходство этих двух сериалов - в том, что оба повествуют о работе наркополиции и об агентах под прикрытием. Но подход к повествованию у них немного разный. "Быть героем" показался мне более серьезным и реалистичным, а "Из тени в свет" выглядит более авантюрным. И более, как бы это сказать, "попсовым", что ли. Объясню, почему. Дело в том, что там почти нет психологизма, акцент делается не на раскрытии характеров героев, не на мотивах их поступков, а на самом действии, интриге. Характеры обрисованы довольно схематично, хотя есть несколько колоритных персонажей. Зато интрига - настоящая головоломка.
Практически на протяжении всего сериала зритель сомневается в личности главного героя. Герой, надо сказать, погибает в начале первой серии (это так по-китайски!😉). А все остальное время в сериале действует кто-то в точности на него похожий, и половина персонажей считает, что это он и есть, а другая половина уверена, что это двойник. Ни та, ни другая версия до поры до времени не подтверждается. Потом вроде наступает какая-то ясность, но к концу - новый поворот. В общем, мозг взрывает знатно.
Потом, что касается "своих" и "чужих" - тут вообще черт ногу сломит. В "Быть героем" немного поинтриговали с этой темой, но то был просто детский лепет по сравнению с этим многоэтажным нагромождением лжи, многослойных масок и фальшивых прикрытий. Есть копы, которые вроде бы пользуются авторитетом в отделе, но потом выясняется, что они неблагонадежные, и другие сотрудники того же отдела за ними следят. Есть и такие, которых даже не подозреваешь до самого конца - вот это прямо самая интрига! Но непонятно (и так и не выясняется до конца), что именно движет этими "оборотнями в погонах". Может быть это страсть к деньгам, а может, какой-то такой склад ума и характера... У одного вроде бы была реальная нужда в деньгах, хорошо, а остальные что? Мне тут обоснования не хватило.
И еще один любопытный момент в связи с этой темой. Памятуя о том, что "Быть героем" прошел аж 7 проверок, прежде чем комитет по цензуре дал добро на показ столь неоднозначного сюжета, я все удивлялась, как этот сериал вообще выпустили. Ведь там реально полицейского от бандита не отличишь. Какой позор-то для китайской полиции! И так я поражалась, пока не обратила внимание на уличные вывески на... тайском языке. И тексты документов - почему-то на вьетнамском! Завершила картину фраза одной героини: "Поеду в Китай - это хорошая страна, там нет наркотиков"🤣. И тут у меня, как говорится, щелкнуло. Все-таки изобретательность китайских режиссеров в обходе цензуры не имеет себе равных! Не Китай это, дорогие цензоры! И ничего, что название города - Хуа - вполне себе китайское. И это нормально, что тайца зовут Ло Сян, а не Новопассит Фенобарбитал🤣. Что там у них в Таиланде творится (ну или во Вьетнаме, какая разница?) - это ж ужас просто, то ли дело у нас в Китае, у нас наркотиков нет😉. Режиссер Чэн Хао показал в этом смысле высший пилотаж, я считаю. Остальным стоит поучиться!
А что касается увлекательности сюжета, тут я поняла вот что. Будь проще - и люди к тебе потянутся. Это и к сериалам применимо. Потому что уж больно сложно интриги закручиваются. А обдумать их нет никакой возможности, так как эпизоды меняются резко, да еще и постоянно перемежаются флэшбеками, - такое и в полнометражном-то кино не каждый вытерпит, а уж в сериале... Причем очень часто какой-то движ, кто-то кого-то бьет, в кого-то стреляют... но не всегда понятно, по какому поводу разборки. Не знаю, может, я туповата для такого, но чувствовать себя тупицей на протяжении 24-х серий как-то унизительно. В "Быть героем" в начале тоже было что-то похожее, но потом стало понятнее, а кроме того все это было разбавлено какими-то бытовыми, психологическими подробностями, так что было время обдумать интригу. А тут такое ощущение, что чистый экшен, на каждом шагу подвох, никому нельзя доверять - а подумать? Некогда думать, стрелять надо! При этом главный-то герой ухитряется все продумать и просчитать на сто ходов вперед. Он просто сверхчеловек какой-то.
В общем, ко второй половине сериала я откровенно заскучала, как-то потеряв нить повествования и запутавшись в героях и злодеях. Но последние две серии порадовали: опять вдруг стало почти все понятно, и вновь проснулся интерес. Финал, конечно, очень китайский, несмотря на вынужденную "релокацию". Множество жертв с обеих сторон - и полчаса красивых пафосных кадров про выбор профессии и фантазий о мире без наркотиков. Причем фантазии оказалась неожиданно умилительными: закоренелые злодеи-наркобароны, подавшиеся в сферу общепита - просто прелесть!
Что касается оформления, то тут картинка показалась мне более гламурной, чем в "Быть героем". Там бандиты прямо подонки общества, аж смотреть тошно. Здесь они какие-то более нарядные. Особенно бандит-"приятель" главного героя - он щеголяет стильной прической и шмотками, большинство из которых странно похожи на банные халаты. Опять же, красавица Сун И, с безупречным макияжем в любой ситуации и в любое время суток. Ну, это работа стилиста, конечно, но и по ней видно, что концепция этого сериала в большей степени развлекательная.
Что касается актеров, то я начинала смотреть по большей части ради Ли Ифэна - это ведь был последний выпущенный сериал с его участием. Кстати, по слухам, после скандала актер уехал в Таиланд, где у него немало поклонников. Так что, может быть, когда-нибудь мы сможем увидеть его в лакорне. Здесь он стабильно хорош, хотя чего-то прорывного я не заметила - как я уже писала, психологизма и реальной драмы в сериале не хватает. По сравнению с тем же "Быть героем" все несколько картонные. Это касается и Сун И, героиню которой в описании назвали "холодной и властной" - однако она отыгрывает влюбленную, как кошка, барышню, бросающую на объект воздыхания томные взгляды. Эта героиня вроде и не писклявая дура, но и крутости ей явно не хватает. Есть актрисы, у которых будто стальной стержень внутри, взять хотя бы Чжао Лиин. Милашечка ростом метр с кепкой - а такое выражение выдает, мороз по коже. Мне кажется, образ героини здесь должен быть примерно такой. Сун И, на мой взгляд, слишком нежная тут.
Мужской каст вообще здесь симпатичный. Запомнился молодой актер Гун Хайбинь - симпатичный, сыграл неплохо, но вот его персонажа, офицера Юй, я не поняла. Он, видимо, очень неоднозначный человек, но, опять-таки, как это вышло, почему? Среди бесконечных интриг обоснование мотивации теряется. Более ярким и рельефным получился персонаж Стивена Фанга, офицер Ляо Юнцзя. Про него сразу говорят, что он странный полицейский, его методы не одобряются однако начальник его поддерживает. А главное - актер яркий такой красавец, хотя и довольно взрослый уже. Ну и нельзя не вспомить колоритного бандита - "братка" главного героя, Лян Луна. Его тоже играет симпатичный актер - Гу Бинь. Этот персонаж - просто роскошный букет из наглости, истеричности, трусости и пижонства, с одной нежной веточкой дружеской привязанности...
В общем, для любителей жанра сериал вполне достойный. Только надо смотреть очень внимательно, чтобы не запутаться в событиях, предысториях и легендах персонажей. Такие сериалы, наверное, хорошо тренируют внимание и сообразительность. Но вот что касается эмоционального компонента, мне его не хватило. И дело даже не в том, что любовная линия не раскрыта, это для детектива не главное. А в том, что многочисленные уbийства и предательства на экране не вызывают особых эмоций ни у персонажей, ни у зрителя. То есть у персонажей они как бы подразумеваются, но не показаны. И это делает всю историю немного поверхностной и схематичной. За исключением последней сцены-фантазии, вот она неожиданно очень трогательна!
А вы смотрели сериал "Из тени в свет"? Как впечатления?