Титова
Возникновение улицы было связано со строительством здесь в годы Великой Отечественной войны завода «Вторчермет» и рабочего посёлка при нём. На плане Свердловска 1947 года данная улица обозначена под названием Водопроводная улица. Своё современное название улица получила 18 сентября 1961 года в честь советского космонавта Германа Степановича Титова, второго человека в космосе, самого молодого космонавта в истории и первого человека, совершившего длительный космический полёт (более суток).
Протяжённость улицы составляет около 1900 метров. Вдоль большей части нечётной стороны улицы располагается промзона – это многочисленные склады, базы, и конечно заводы и комбинаты - Свердловский завод РТИ, Мясокомбинат, Жиркомбинат и т.п.
Для удобства местных жителей (и экологической безопасности) вдоль улицы Титова разбит сквер, где представлены различные деревья - тополя, клены, березы, черемухи и другие. Таким образом дома отделены от активной проезжей части и трамвайной линии.
Патриса Лумумбы
Первоначальное название улицы было Беломорская. Своё современное название улица получила 26 июня 1961 года в честь Патриса Лумумбы (1926—1961), премьер-министра государства Конго (Заир).
На фоне борьбы за отмену расовой дискриминации и политического конфликта, который возник после обретения независимости от Бельгии, а также на почве различия взглядов президента и премьер-министра, Лумумба был арестован, после пыток убит, а его останки растворены в кислоте. По известным сейчас данным к этому также были причастны спецслужбы США и Великобритании, которые стремились не допустить разрастание коммунистических идей в Африке. Смерть Лумумбы не могла не потрясти Хрущева, который оказывал помощь от СССР в продвижении его политических идей, поэтому именем Патриса Лумумбы были названы ряд улиц в нашей стране, в том числе и в Свердловске.
Среди знаменитых фраз Патриса Лумумбы: "Мы больше не ваши обезьяны!", "Единственное, что мы желали для нашей страны - это право на достойное существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений... Придет день, когда история скажет своё слово".
Не знаю, насколько название улицы оказало влияние на её дух и обстановку. Знаю одно - всё моё детство прошло здесь. В доме номер 38 я родилась, и весь мир долгое время существовал для меня в пределах огромного двора этого желтого 7 подъездного дома с бесконечным мебельным магазином "Клен", который существует и поныне.
Вся улица Патриса Лумумбы у меня ассоциируется с эволюцией, процессом роста и взросления. От одноэтажных домов цыганского поселка, к 2-этажным сталинкам, далее 3-этажным хрущевкам, через мой уникальный 9-этажный дом, и 12-этажный пристрой, и всё это уходит в 25-этажные новостройки, построенные в последние годы.
Ферганская
Улица названа в честь Ферганской долины в Центральной Азии, которая расположена на стыке границ Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. В советские времена мало что можно было связать здесь с востоком - стандартные пятиэтажки, магазина детской одежды "Буратино", где мы всем районом затаривались школьной формой к новому учебному году, парк с прудом, который все называли "Муха", где зимой регулярно проходили занятия по физкультуре всех ближайших школ - бег, лыжи и т.п.
Сейчас же улица больше соответствует своему названию - яркий рисунок фасадов новостроек, который пестрит, как узбекский ковер, прохожих встречают лица многочисленных национальностей Средней Азии, которые проживают здесь в старых советских пятиэтажках и много другое. Парк и пруд сохранились, кажется, в своём первозданном виде, что не может не радовать.
Сухоложская
Улица названа в честь города Сухой Лог Свердловской области. Это спальная часть микрорайона Вторчермет. Для меня Сухоложская запомнилась с детства двумя вещами. Первое, это необычное обрамление подъездов, этакие ровные дырки выбранные в бетоне. В таких случая всегда встает вопрос - столько дырок, а где же многочисленные недостающие элементы пазлов?
Второе, что мне запомнилось с детства, это винный магазин, который во времена сухого закона брали штурмом, в прямом смысле шли по головам, карабкались по решеткам, били друг друга за горькую. И не всегда это были мужчины, женщины тоже были ого-го :) Сейчас это мирный магазин "Продукты".
В целом близость Сухоложской к одноименной остановке транспорта сделало её отчасти торговой, в отличии от спальной улицы Агрономическая, которая проходит более глубоко от транспортных развязок.
Агрономическая
Протяжённость улицы Агрономическая составляет около 2,6 км. Начинаясь в парковой зоне, улица ещё не раз разделяется на части, то вновь построенными домами, то лесопарковой зоной, например, парк Камвольного комбината.
Эта классическая спальная улица со множество 5тиэтаже оранжево-желтого цвета. Зеленая зона на агрономической связана отчасти с расположенной здесь Областной детской клинической больницей № 1, а по хорошей советской традиции вокруг больниц обязательно должен был быть парк или зеленая зона.
20 марта 2016 года
Загляни на соседнюю улицу -> День 144. Ляпустина - Эскадронная
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга
❤Поддержать автора блога можно по ссылке