Найти в Дзене
Сергей Кулинчик

Ремонт датчика эхолота Практик

Статья созрела сама собой. На очередной тренировке эхолот приказал долго жить. И вроде поломка не значительная обрыв провода но в данной модели отремонтировать такое целая проблема. Кто то скажет: а зачем купил ремонтный шнур и все. Я привык решать проблему другим способом, ремонтом. Хотя первый тоже неплохой))))).

Итак как я сказал выше, мой эхолот сломался. Пользуюсь я, кто не помнит или не читал мою прошлую статью, эхолотом Практик 6 про. Главным косяком данной модели Я считаю то, что шнур идущий от дисплея к датчику не съёмный.

В следующих версиях прибора данная проблема частично решена. Но вернёмся к поломке. Самая частая причина отказа работы прибора это обрыв провода в месте входа в датчик эхолота. Так что же делать?

Мое решение было следующим. Оговорюсь это не первый мой ремонт датчика, по этому могу точно констатировать что метод реально работает. Прошлый ремонт Я делал 2 года назад.

Для начала корпус датчика, тот куда вставляем батарейку, придется разбить для того, что бы вытащить нужные детали. А понадобиться нам следующее два кольца, прокладка между ними и клемма плюса.

-2

Дальше нам нужно взять полипропиленовую трубу 25ку и заглушку к ней. Это будет наш новый корпус для датчика.

-3

Дальше берём сверло на 20 и высверливаем посадочное гнездо на глубину примерно 9мм. И напильником или в моем случае граверной машинкой выбираем прорезь для проводов.

-4
-5

Потом размечаем длину под батарейку я делал на глаз.

-6

Дальше берём паяльник для труб и нагреваем трубу и заглушку. СПАИВАТЬ между собой не нужно.

-7

Должно получится вот так. Потом сверлим отверстие на 6мм в заглушке.

-8

и протягиваем провод.

-9

Теперь начинаем собирать корпус. Сначала устанавливаем кольца. Прежде чем их ставить, к ним нужно припаять провода. Выглядит это так.

-10

Потом вставляем первым кольцо с резьбой во внутрь широкой частью. Та фаска снятая должна быть наружу. Потом в эту фаску устанавливаем пластиковое кольцо серого цвета, Я его надрезал и укоротил что бы просунуть провод от другого кольца. И потом кольцо с наружными насечками.должно получится так.

-11

Забыл сказать что под первое кольцо мы просверлили 20 мм посадочное гнездо, для прокладки и кольца с насечками нужно чуть расточить напильником иначе не соберёте. Я выбирал паз с помощью граверной машинки. После этого делаем плюсовую клемму. Я ее встроил в пенопласт и вставил. Так же я вывел сбоку провода от колец. К плюсу идёт коричневый провод. Получилось так.

-12
-13

Дальше белый провод припаивается к проводу идущему от кольца с наружними насечками. А экран или провод без оплётки припаивается к проводу идущему от кольца с резьбой. Если перепутали не переживайте прибор не испортится просто будет включаться и сразу тухнуть как будто батарейка села. После спайки проводов желательно проверить на работоспособность прежде чем собирать все дальше.

Если все проверено и работает остаётся залить заглушку силиконом или в моем случае герметиком и одеть заглушку.

-14

Да забыл уточнить для того что бы не выскочил шнур из корпуса нужно зафиксировать его хомутом примерно так как на фото.

-15

Хомут нужно притянуть хорошо что бы провод не вырвало.

На этом ремонт моего помощника был закончен.

-16

Я надеюсь многим кто захочет сэкономить на покупку нового шнура с корпусом пригодится. Корпус с шнуром на официальном сайте стоит в районе 2-3 тыщ. А ремонт примерно 200-300р. Вот и думайте что вам подходит лучше. Всем спасибо если появились вопросы пишите в комментариях с удовольствием отвечу на них.