Каждый человек любит мечтать. В детстве мы фантазируем о самых необычных вещах, которые просто не могут произойти в реальной жизни.
По мере взросления наши мечты обретают более реалистичный характер: мы планируем покупку новой машины, дома, встречу с значимыми людьми или достижения на рабочей стезе. Многие люди утверждают, что подобные мечты только разрушают жизнь. Так ли это на самом деле?
Наш мозг обманывает нас
К огромному сожалению многих, подобные «реалистичные» мечты могут действительно нам навредить. Все дело в том, что наш мозг не в некоторых случаях различать мечты и реальность.
В большинстве случаев наши красочные рассказы мозг воспринимает как нечто такое, что уже произошло. Когда мы детально описываем планы на свой отпуск, наш мозг думает что-то приблизительно такое: «Я могу полностью расслабиться, вся работа уже сделана».
Другими словами, мозг «думает» что планировать уже ничего не нужно и беспокоится о предстоящей поездке тоже – отдых – это дела минувших дней. Такое расслабленное состояние не позволяет нам продумать все детали, перепроверить необходимые вещи и документы.
Об этих недочетах человек узнает уже по факту столкновения. Подобная несобранность может испортить все мероприятие или же сделать его просто невыносимым.
Эта же коварная ловушка срабатывает с нами каждый раз, когда мы хотим похвастаться своими планами на будущее. Так, например, информацию о том, что вы планируете во время отпуска написать книгу, мозг переделывает на свой манер и всерьез считает, что книга уже написана.
Подобная история срабатывает и с планами на генеральную уборку и на поход в спортзал и даже наше привычное похудеть к лету тоже относиться к этой категории.
Наши предки не могли с научной точки зрения объяснить этот парадокс. Они сделали это в меру своих сил и возможностей. До наших дней дошла пословица: хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах.
Завышенные ожидания
В некоторых случаях ситуация действует с точностью до наоборот: не мозг обманывает нас, а мы его. Подобная тенденция часто срабатывает в тех ситуациях, когда мы вступаем в коммуникацию с другими людьми. В первую очередь мы сталкивается с недопониманием.
Наши догадки и домыслы не позволяют нам понять настоящие планы и мысли человека. Вместо того, чтобы уточнить или даже спросить напрямую, мы начинаем фантазировать и очень часто подобные фантазии не имеют ничего общего с реальностью – это всего лишь обман.
Второй, немаловажный обман заключается в том, что мы в обязательном порядке ждем от другого человека ответную реакцию. Например, если вы вызвались выйти в смену в праздничный день или добровольно задержались на работе, то автоматически начинаем думать, что другие работники и в том числе руководство, это оценит.
Коллеги в обязательном порядке должны нам выразить благодарность… или не должны, но мы думаем, что именно так и должно произойти. И вот, когда подобного не случается, мы очень обижаемся…
Лорд Пречер однажды заметил такую печальную тенденцию:
С этим сложно не согласиться, ведь именно такие разочарования вызывают постоянное чувство беспокойства. В такие моменты человек не может отпустить ситуацию, ведь боль сожаления его съедает изнутри.