Монофильная леска долгое время была золотым стандартом. Ещё в начале двухтысячных все рыбаки, и даже спиннингисты, ловили только на нее - пока на рынок не пришли плетеные шнуры. Тут-то оказалось, что леска - очень неудобна, особенно для ловли на сложных участках, на мелкую рыбу, и для ступенчатых проводок. Но в этом баттле пока нет победителя, на рынке все ещё представлены как шнуры, так и лески. Так почему? Мы решили выделить основные качества того и другого.
Прочность (разрывная нагрузка) - первое, что приходит на ум, когда думаешь о различиях плетенки и лески. Шнур и правда прочнее монофила.
Там, где надо ставить леску 0,4 мм, можно установить шнур 0,2 мм. Облегченная версия снасти дает возможность сделать более далекий заброс. А сопротивление при том же джиге будет ниже.
И все-таки прочность - не самое крутое, что дает плетеный шнур, недостатки тоже имеются. Что ещё можно сказать об этих двух оснастках?
Растяжимость
Многие категорически отрицают леску именно из-за лишней растяжимости. У шнура этот показатель на минимуме, а то и на нуле. Так что движение приманки под водой можно контролировать и поклевка четко отдается в руку. А вот леска тянется на 10-15%, так что проводки и поклевки можно случайно не заметить. Фанаты сложных проводок вообще не смотрят в сторону лески.
У растяжимости есть и плюсы. Во-первых, некоторые воблеры и, особенно, блесны, как раз на леске дают сглаженную естественную игру. К тому же монофил делает вываживание более плавным. Это уместно, например, во время вываживания окуня - вокруг рта у него мягкая кожа, которая может порваться при резком рывке вперед, и рыба сойдет. У рыб с жесткой пастью - щуки, судака, наоборот, жесткость шнура позволяет надежно зацепиться и не дать рыбе уйти.
Ловля в коряжнике может стать причиной потери любимых воблеров. А кроме коряг есть еще камни, ракушки, ледовая корка. Натянутый шнур, зацепившись за край такого объекта может очень легко порваться. Леска же может и выдержать (за счет нелюбимой многими растяжимости).
Но как ловить, например, джигом, если чувствительность с леской гораздо ниже? В основном, для джига используют плетенку или, реже - флюорокарбон, с длинным поводком из толстой лески. Так удается минимизировать вред от зацепов, сохранив чувствительность поклевки.
Мягкость
Леска в этом смысле “деревянная”. Шнур из-за своей структуры более мягкий, легче гнется. Какие есть плюсы и минусы у жесткости и мягкости?
Во-первых, чем мягче шнур, тем сложнее его распутывать. Монофильную леску, конечно, тоже можно знатно завязать, но при прочих равных, её легче привести в чувство.
Зато при забросе леска сходит с катушки спиралью, а шнур - почти ровной линией. Это объясняется тем, что у лески есть “память” - когда она долго зафиксирована в одном положении, она его запоминает. Особенно это заметно, если монофил был намотан мокрым и оставлен до следующей рыбалки.
Так вот, благодаря тому, что шнур более пластичен и не имеет памяти, приманка летит дальше и точнее. К тому же, при ловле на крупные блесны, леска лишний раз перекручивается - гораздо сильнее, чем шнур.
Неожиданный минус мягкости шнуров обнаруживается зимой - он лучше обмерзает из-за своей жилистой структуры. Плетенка буквально впитывает воду и застывает. Поэтому на подледной ловле почти все используют леску. Любители зимнего спиннинга, и особенно джига, все же используют специальные пропитки. Они помогают, но, будем откровенны, шнур обмерзает и не дает джиговать, как летом.
Прозрачность
Во время ловли на поплавок или фидер, едва заметная леска или почти прозрачный флюорокарбон - неоспоримый плюс. Тут важно, чтобы рыба могла подойти к приманке, заинтересоваться, попробовать. Если перед ней будет кислотно-желтая веревка, это её, конечно, насторожит.
А вот в спиннинговой ловле цвет шнура для рыбы значения не имеет. Там ловят активного хищника и движения проводки происходят быстрее, чем рыба успевает заметить яркий шнур. А для рыболова, наоборот, полезно иметь шнур в поле зрения, поэтому среди плетенок обычно выбирают яркие цвета.
Шнуры и лески для разных видов ловли
Спиннинг
В большинстве случаев это плетеный шнур, особенно, если вы ловите на мягкие приманки ступенчатой проводкой. А уж джиг просто невозможно себе представить с леской. Производители стараются придать плетенкам хорошие качества лески, например, гладкость поверхности и равномерную толщину, за счет количества жил. Это неизменно утяжеляет шнур, но хорошо влияет на разрывную нагрузку.
Подходящая плетенка для ловли на спиннинг:
Поплавочная ловля
Как сказано выше, для классической поплавочной ловли монофильная или флюорокарбоновая прозрачная леска - самый подходящий вариант. Даже совсем тонкий плетеный шнур под водой заметнее лески.
Подходящие лески для поплавка:
Фидер
Здесь вопрос остается открытым. С одной стороны, шнур более чувствителен и информативен. С другой - он сильнее, чем леска, парусит на забросе и цепляется за тюльпан. Так что приходится делать выбор. Опытным путем установлено, что леска уместнее на водоеме без течения. А также то, что для фидера лучше подходят тонущие шнуры темного цвета.
Подходящие шнуры для фидера:
Подведем итоги
Как мы видим, определенные плюсы и минусы можно выделить и у монофильной лески, и у плетеного шнура.
Шнур, конечно, очень прочен, информативен, легко сходит с катушки при дальнем забросе, но становится ломким на холоде и иногда дает лишнее отягощение снасти.
Леска же, несмотря на почтенный возраст, не торопится на пенсию. Во всяком случае, на зимней рыбалке, а также на классической поплавочной, ей замены нет. Тут растяжение, прозрачность и морозостойкость только на руку.