Сидел, праздно имитировал работу, как вдруг увидел, что разгорелся спор о качестве автоматических выключателей.
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Проблема этого состязания в том , что все знают АВ, но нюансы выпрыгивают как чёртик из табакерки и их обычно «видели, но не задумывались».
Я продал несколько тонн китайских автоматов…. причём первую палету ( 3 куба) закопал ( реально в 2003 году) под складом. Это были классные китайские автоматы Multi 9 MerlinGerin , кажется. Корпус был супер — пластмасса идеальна, но вот все номиналы срабатывали на 3,5 ампера… пусть гниют безмятежно.
Дальше нас китайцы радовали постоянно, если заказ был под нашим брендом, то они шли на соседнюю фабрику и размещали наш заказ. АВ приходили литые из другого пластика… ну и поломок на 1 000 было в 2-3 раза больше ( 5-6 автоматов)
Европа ( Франция) перестала бороться с Азией, введя ограничение —по ударному току «ниже 6кА не употреблять».
Я очень дико извиняюсь зато что выкладываю эту картинку — но я только ради ПАРЫ НЕПРИЯТНЫХ МЕЛОЧЕЙ
Магнитная катушка
Не дожидаясь, пока ток КЗ долетит до бесконечности , срабатывает по скорости нарастания тока. Как только ток начинает расти, возникает индукция, которая выталкивает из катушки толкатель , который разрывает цепь.
Кстати, наличие такой катушки (фактически, это дроссель) позволяет ограничить ток КЗ в цепи. В предохранителях такой фичи нет:
Чем толще обмотка и количество витков катушки, тем раньше разорвётся цепь, и дуга как на рисунке будет меньше, и повреждения контактной группы соответственно.
Теперь сравним:
И обратим взор на то как разрывается дуга на первой фото. Не так как на первом рисунке. Она не отходит по дугогасящей платине, а просто разрывается как у сварочного аппарата, прожигая контактную пластину. А должна при разрыве даже её не касаться.
Как следствие , обычно на шестом срабатывании такая конструкция выходит из строя.
Дальше — любимая моя неисправность — «дребезг якоря катушки». Катушка вдруг начинает реагировать на 50 гц, воспринимая его как КЗ. Якорь начинает совершать микроскопические поползновения «в зад — назад». Ток то пропадает, то сам появляется, причём дуга является проводником и ток пропадает на 30 — 60 %. Та ещё бяка … пока тебе объяснят, что происходит все извилины заплетут
Ну и что ? Китайцы жгут не по детски
Если удар тока будет более 4 кА, то китайский НОНЭЙМ сварочную дугу не разорвёт. Она будет жечь оч долго, на моей памяти 3-4 минуты.
Автомат 16 а 3 полюса, нагрузка по расчёту 1,2 а….ДВИГАТЕЛЬ (
Разница в предлагаемом нами варианте ( Legrand) составила 2 евро- по итогу сгорели цыплята на 300 тысяч евро. Ссылка будет в конце.
Сэкономили...
Биметалл уже не тот
Дальше ещё интереснее — биметалическая пластина. Вот хотел бы я посмотреть как тестируется на автоматах с оптовой ценой 0,35 $ настройка по теплу.
Оно, конечно, и то и то работает, только нагрузка лампочка или микроволновка это одно, а двигатель — это другое, Коэффициент одновременного включения 0,3 или 0,95 .
В пром зону при работе 25 часов в сутки 32 дня в месяц 4,5 кА лучше не ставить, в квартире — 4,5 вполне прокатит. Если автомат нагружен и рассчитан на конечную нагрузку типо защита двигателя, то требование к тепловому расцепителю очень высокие — тут дешёвка вообще не катит. Так что чем ответственнее нагрузка , тем аккуратнее нужно подходить к брэнду.
Вместо эпилога )))
Что говорят мои партнёры в Литве (типо ЕС). На 1000 автоматов Legrand брак 1-2 ( это хорошо) CHINT ( Китай) ни одного. NonName не ПОКУПАЕТСЯ ( даже не предлагают) по простой причине — народу мало, расстояния большие, расходы на бензин не оправдают экономию...
Автор - Дмитрий Куваев.
Другие статьи в тему:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!